Языки будущего: китайский против JavaScript

в 7:31, , рубрики: gtd, javascript, Блог компании MBA Consult, будущее, будущее образования, изучение иностранных языков, иностранные языки, Карьера в IT-индустрии, карьера в ИТ, карьера ИТ-специалиста, карьера программиста, карьерная лестница, карьерный рост, перспективы, языки программирования

image

Вы хотите вооружить своих детей умениями, которые всю жизнь будут приносить им пользу? Хотите узнать что-то новое сами и удивить иностранцев? Нет ничего проще: выучите классный незнакомый язык. Вот и все, что вам нужно знать, стоя перед выбором: каким языком — китайским или JavaScript — стоит заняться вам и вашим малышам.

Общедоступность

Легко ли выучить новый язык? Вы ребенок? Если да, вам не о чем волноваться. Если нет, желаю удачи.
Но не стоит отчаиваться! Ситуация с JavaScript несколько иная. Языки программирования по определению проще, чем человеческие. Ведь в конце концов, они созданы так, чтобы их понимали очень простые машины вроде будильника. Дети показывают более высокие результаты в освоении новых языков кодирования, но эта задача вполне посильна и для взрослых. На интенсивных курсах JavaScript заявляют: свободное владение этим искусством достигается участниками за 3—4 месяца.

С китайским языком все немного сложнее. Младенцы, не достигшие 7 месяцев, способны различать все возможные нюансы в звуках и тонах человеческих наречий, начиная с разницы между немецкими «b» и «v», а заканчивая китайскими «mā», «má», «mǎ» и «mà».

Если малыши взрослеют за пределами определенной языковой группы, они теряют способность распознавать ее уникальные тона. Однако дети могут стать носителями большинства языков, если до 12 лет они достаточно часто слышат речь на конкретном диалекте. А вот если вы уже взрослый человек, вам придется посвятить этому больше времени. И потратить гораздо больше сил. Предварительные оценки таковы: взрослым потребуется провести в Китае 3—4 года, чтобы добиться свободного уровня владения языком.

Общедоступность: JavaScript +1 балл

Носители

Китайский — самый распространенный из человеческих языков, на нем говорит до 1/5 населения Земли. И хотя большая часть этих носителей проживает на Востоке, знание данного диалекта способно стать вашим пропуском в китайские кварталы городов во всем мире.

JavaScript, вероятно, не сможет в ближайшее время сравняться с китайским языком по количеству использующих его. Но такие данные вы получите, если будете считать только живых носителей. А вот после включения в список всех машин, использующих код, ситуация кардинально изменится. Просто вспомните, сколько приборов есть у вас дома, включая микроволновки, будильники и т. п. Понятно, да?

Носители: китайский +1 балл, JavaScript +1 балл

Польза для карьеры

Скажем, вы станете вкладывать свое время в изучение китайского. Этот навык часто называют значительны для развития карьеры фактором, но так ли это? Да, у вас появится навык, уникальный для западного мира. Но в то же время он может быть и недостатком. Американские и европейские компании обычно не указывают в списке требований к соискателям свободное владение китайским просто потому, что подобного человека сложно найти. Общаться намного легче на английском языке, ведь на нем неплохо говорит большинство профессионалов из Китая. По сути, чтобы извлечь максимум пользы из владения китайским, вам нужно сначала оказаться на рынке труда этой азиатской страны.

Прогнозируется, что к 2020 году в Европе будет наблюдаться дефицит в 900 тыс. IT-специалистов. А в США в следующем десятилетии недостаток профессионалов в области науки, технологий, машиностроения и математики дойдет до 1 млн человек. В Великобритании и Финляндии изучение кодирования уже сделали обязательным во всех начальных школах, скоро и другие страны присоединятся к этой инициативе.

В будущем знание JavaScript перестанет быть специфичным навыком, в отличие от владения китайским диалектом. Напротив, оно превратится в необходимое умение. Если в будущем навыки кодирования станут требоваться для работы, и новое поколение будет обладать ими, вам стоит озаботиться тем, чтобы не остаться за бортом.

Польза для карьеры: китайский +0,5 баллов, JavaScript +1 балл

Духовные ценности

Что может быть более «духовным», чем знание языка, который не подходит для общения с 95% соотечественников, вроде владения китайским для жителя Запада? Ну, правда!

Что касается JavaScript, то изучение языка программирования заставит вас вернуться к самому базовому уровню понимания, доступному, к примеру, вашей микроволновке. Здесь нет социального контекста, вы просто должны давать абсолютно верные инструкции, чтобы заставить машину делать то, чего хотите от нее добиться.

Для решения этой задачи требуется мыслить глубже, чем во время обычного общения, а потому происходит тренировка логики, креативности, способности решать проблемы, точности и навыков планирования работы. Подведем итоги, используя слова Стива Джобса: «Каждый должен научиться программировать компьютер, потому что это покажет вам, как нужно думать».

Духовные ценности: китайский +1 балл, JavaScript +1 балл

Веселье

Представьте себе сцену. Вы летите на выходные в Китай и стоите в очереди на посадку. Перед вами расположилась светловолосая пара с маленьким ребенком в летней одежде. Стюарды разговаривают между собой на китайском. Внезапно ребенок отвечает им! На китайском!!! Стюарды, как и большинство людей в очереди, шокированы. Семья и персонал самолета начинают смеяться, живо беседовать о чем-то, ну, ясно, что вы не понимаете о чем. Вам будет обидно? Вам будет ОЧЕНЬ обидно.

Веселье: китайский +2 балла

Ладно, нам не стоит забывать о радости, которую способен подарить JavaScript. Вы сможете создавать игры, делать веб-сайты, разрабатывать приложения — по сути, дать волю своей творческой натуре. Процесс создания кода часто оценивается программистами как отдых, едва ли не погружение в транс. К тому же учтите, что освоение языка кодирования — если вам хотя бы 7 месяцев от роду — окажется гораздо более веселым процессом, чем изучение китайского.

Веселье: JavaScript +1,5 балла

Взгляд в будущее

А что вы скажете об этом: JavaScript — это действительно лучший язык программирования для изучения?
А как же Python, Ruby или C?

Каждый, кто знает голландский, легко может выучить немецкий. Носитель португальского способен читать по-испански. И языки программирования составляют собственную языковую группу. Если вы знакомы с базовыми правилами грамматики и концепциями, повторяющимися в каждом коде, например, с циклами или условиями, то сможете применить их в любом языке программирования.

Финальный счет:

  • китайский 4,5 балла;
  • JavaScript 5,5 балла.

Заключение: Учите JavaScript. Или еще лучше: осваивайте базовые концепции языков программирования.

P.S. Рекомендуем ещё одну статью по теме — 8 шагов к успеху от самых успешных людей.

Автор перевода — Давиденко Вячеслав, основатель компании MBA Consult.

Автор: MBA Consult

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля