Метка «процессоры»

Дочка "Росатома" НПО «Критические информационные системы» приобретает 100% акций АО МЦСТ, говорит источникЧитать полностью »

Для успешного импортозамещения в области микрочипов России необходимо инвестировать в их производство 400-500 млрд рублей до 2030 года, говорится в отчетеЧитать полностью »

Великобритания расширила санкции в отношении России на отечественных разработчиков процессоров МЦСТ и «Байкал Электроникс». Помимо заморозки активов санкции предполагают ограничения на оказание технологических услуг. Таким образом компаниям грозит запрет на использование британской архитектуры ARM, что может остановить выпуск новых процессоров...

Читать полностью »

На сайте "Коммерсанта" выложили планы по российскому процессоростроению до 2030-го года, комментируют их так:

Читать полностью »

В нынешнее время инновации и новинки выходят на рынок каждый день. Поэтому не удивительно, что российский процессор Байкал после появления стал пользоваться большой популярностью. Читать полностью »

Трудности современных HPC-технологий

HPC – High Performance Computing – высокопроизводительные вычисления, предназначенные прежде всего для нужд науки, обороны и, с недавнего времени, предоставления облачных услуг и вообще проживания в них веб 2.0. Основаны обычно на компьютерных (серверных) инсталляциях в виде многоузловых кластеров. Dell давно и успешно разрабатывает решения для HPC в тесном взаимодействии с заказчиками и имеет опыт оснащения тысяч дата-центров «под ключ».

Конечно же, обо всех сложностях проектировщикам, строителям и обслуживающему персоналу дата-центров мы сегодня не сможем рассказать, но затронем те из них, которые ведут к переформатированию архитектуры серверов и скорому наступлению на этот рынок ARM-процессоров. Кратко мы вспомнили историю развития двух архитектур процессоров, х86 и ARM, а также сравнили их между собой с разных точек зрения в предыдущем материале. Сегодня постараемся понять, почему не только Dell сделал ставку на ARM в своих перспективных наработках, но и даже Intel вернулся к их производству.Читать полностью »

Иногда важные вещи случаются вдруг, как, например, переход компании Apple от использования RISC-процессоров собственной разработки к процессорам х86 производства Intel в своих настольных компьютерах и ноутбуках. В свое время новость произвела эффект разорвавшейся бомбы, и редакторы сетевых СМИ очень сомневались в целесообразности доведения до читателей этих слухов до полного и официального подтверждения.Читать полностью »

Подбирая новый десктоп столкнулся с хаосом различных оценок быстродействия системы. И вроде бы всем давно известно, что связку компонентов следует подбирать по принципу «морского конвоя» — общая скорость конвоя определяется самым медленным кораблём, коими выступают скорость обмена между блоками CPU, RAM и прослойке в виде чипсетов. Однако в связи с очень крутыми переменами на процессорном фронте для меня всё не так объективно, и наибольшой объём непонимания я ассоциирую именно с процессорными кристаллами. С одной стороны рынок идёт вслед за серверами, многопоточностью и увеличением количества ядер, в разы увеличиваются частоты обмена между компонентами, с другой стороны софт медленно оптимизируется под многопроцессорность, исключение составляют лишь математические и инженерные пакеты, реально способные загрузить все ядра целиком. За последние 5 лет изменилась сама архитектура рядового десктопного процессора, хотя шина данных и не преодолела 64 бит, поколение Intell Haswell обрело высокопроизводительную кольцевую шину, после конвейера и HT её я лично считаю новым витком эволюции центральных микропроцессоров на платформе PC, что в купе с переориентацией производителей на Green Technology и низкое потребление должно наконец привести рынок к новым высокопродуктивным и энергоэффективным решениям. Вот о последних мне и хотелось бы услышать от пользователей Хабра, как у наиболее осведомлённой аудитории.
Читать полностью »

По данным Financial Times корпорация IBM обратилась к банку Goldman Sachs для поиска возможных покупателей на свой полупроводниковый бизнес.
В IBM ещё не приняли окончательного решения в связи с продажей и могут преобразовать полупроводниковый бизнес в совместное предприятие с кем-либо.

Источники в IBM говорят, что корпорация уже давно и планомерно избавляется от «сырьевого» бизнеса, продавая аппаратные направления одно за другим. Однако по их словам, серверный бизнес по-прежнему важен для компании и даже в будущем IBM не планирует уходить из выпуска серверов как таковых.

Отчасти продажа полупроводникового бизнеса обусловлена тем, что IBM сталкивается с серьезной конкуренцией в производстве чипов. И запуск собственных производственных заводов по выпуску чипов с новыми технологическим нормами в одиночку становится слишком затратным даже для IBM.

Новые техпроцессы по производству чипов IBM уже давно развивала в сотрудничестве с другими компаниями, и в частности с AMD, которая затем выделила своё полупроводниковое производство в отдельную контрактную компанию GlobalFoundries — см.: «IBM — старый новый партнер AMD в разработке техпроцессов».
Читать полностью »

Любопытную информацию опубликовал тайваньский сайт DigiTimes, специализирующийся на пересказе сплетен из мира азиатских производителей электроники (например, какие продукты какой марки кто будет собирать, кто будет поставлять экраны для таких-то смартфонов, кто и когда намерен выйти на рынок планшетов – в общем, чтиво интересное и, в большинстве случаев, позже подтверждающееся реальными фактами).

Так вот, DigiTimes со ссылкой на китайскую газету Commercial Times сообщил, что в 2014 году тайваньская компания MediaTek намерена стать одним из поставщиков аппаратных платформ для смартфонов – вот тебе и раз – Samsung. Подчеркну, что это пока всего лишь слух, и все же – есть мнение, что если уж на указанном ресурсе опубликовали подобную информацию, соответствующие переговоры, скорее всего, ведутся. Из этого можно сделать несколько небезынтересных выводов.

MediaTek и Samsung: возможность сотрудничества и любопытные последствияЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js