Рубрика «головной мозг»

Синдром дефицита внимания и гиперактивности — откуда берутся самые невыносимые хулиганы и что с этим делать - 1

СДВГ стал официальным диагнозом у взрослых и детей, который признан крупными медицинскими, психологическими и образовательными организациями, в том числе Национальным институтом здравоохранения и Министерством образования США.

Но до сих пор сохраняется, и даже среди врачей, мнение, что это «модный выдуманный диагноз».

Поэтому нужно научиться отличать «что это на него нашло?» (то есть эпизодические сложности) от, собственно, дефицита внимания. Чтобы поставить СДВГ, мало проблем с учёбой или плохого поведения. Мало пропускать задания в учебнике, потому что что-то отвлекло. Мало «считать ворон» на уроке. Время от времени такое бывает у каждого, однако у некоторых людей проблемы настолько распространены и серьёзны, что мешают сразу нескольким аспектам их жизни: общению дома, успешности в учебе, реализации на работе.

Так что СДВГ — это либо неусидчивость, импульсивность в принятии любых решений, неспособность сдерживать эмоции и худо-бедно контролировать своё поведение, либо патологическая невнимательность, забывчивость, избегание занятий, требующих постоянных умственных усилий. А нередко — всё вместе. То есть это поведение, которое не укладывается в рамки возрастных норм.

Например, максимальная продолжительность активного внимания у детей в пять–семь лет — 15 минут. Когда ребёнок в три года непоседлив, криклив и не может сосредоточиться на каком-то одном деле дольше 10 минут — это нормально. Если то же самое происходит с ребёнком 9-10 лет, то это уже нарушение.
Читать полностью »

Не заблудиться в трех соснах: эгоцентрическое представление окружающей среды - 1

Движение — это жизнь. Данную фразу можно интерпретировать и как мотивацию двигаться вперед, не стоять на месте и достигать желаемого, и как констатацию факта, что практически все живые существа большую часть жизни находятся в движении. Для того, чтобы наши движения и перемещения в пространстве каждый раз не заканчивались шишками на лбу и разбитыми мизинчиками на ногах, наш мозг использует сохраненные «карты» окружающей среды, которые неосознанно всплывают в момент нашего движения. Однако, есть мнение, что мозг применяет эти карты не со стороны, так сказать, а помещая человека на эту карту и собирая данные при виде от первого лица. Доказать эту теорию решили ученые из Бостонского университета, проведя ряд практических опытов с лабораторными крысами. Как же на самом деле мозг ориентируется в пространстве, какие при этом задействуются клетки, и какую роль данное исследование играет для будущего автономных автомобилей и роботов? Об этом мы узнаем из доклада исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Недосыпание приводит к нарушению связей между клетками мозга - 1

О том, что недосыпать вредно, знают все. Если спать меньше, чем требуется организму, то можно получить ряд разнообразных расстройств, включая проблемы с нервной системой, питанием, самочувствием. А если злоупотреблять недосыпанием и дальше, можно и вовсе серьезно заболеть. Недавнее исследование показало, что от недостатка сна страдает, в первую очередь, мозг. Это исследование проводили ученые из Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и Тель-Авивским университетом.

Специалисты выяснили, что из-за недостатка сна клетки головного мозга теряют способность в обычном порядке обмениваться сигналами друг с другом. Это оказывает негативное влияние на функционирование механизма памяти и визуальное восприятие.
Читать полностью »

Стартап KerNEL пытается создать коммерческие мозговые импланты для улучшения памяти - 1

Идеи продления жизни мозга, как важнейшей части человеческого организма витает в среде фантастов и ученых-мечтателей уже давно. «Голова доктора Джоуля», перенос сознания, и сотни других сюжетов, при которых человек стремится к реальному бессмертию — ведь мы, это, в первую очередь, наша личность, а уже потом набор органов, костей и мышц.

Однако, наш мозг не вечен и не идеален. Он также подвержен износу, как и любой другой внутренний орган, но при заболеваниях мозга качество жизни понижается в разы. Расстройства личности, склероз, или такие страшные болезни, как Альцгеймер или маразм, с которыми человечество борется, но не всегда успешно — все они наносят сокрушительный удар по человеку и изменяют его до неузнаваемости.

Один из предпринимателей кремниевой долины, Брайан Джонсон, задался целью создать мозговой имплант, который поможет справиться с дегенерацией мозга и его функциями, хотя бы частично.

В 2013 году Джонсон продал свой бизнес PayPal за 800 млн долларов, а после этого искал, куда бы их вложить. По итогу родилась идея создать коммерческий мозговой имплант, который поможет бороться с, например, ухудшением памяти — расстройством, которым страдает большинство людей с возрастом.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js