Рубрика «AutoML»

ИИ от Google обучил дочерний ИИ, который превосходит все ИИ, созданные человеком - 1

В мае 2017 года исследователи из Google Brain представили проект AutoML, который автоматизирует проектирование моделей машинного обучения. Эксперименты с AutoML показали, что эта система может генерировать маленькие нейросети с очень хорошими показателями — вполне сравнимые с нейросетями, которые спроектированы и обучены экспертами-людьми. Однако поначалу возможности AutoML были ограничены маленькими научными наборами данных вроде CIFAR-10 и Penn Treebank.

Инженеры Google задумались — а что если поставить перед генератором ИИ более серьёзные задачи? Способна ли эта система ИИ сгенерировать другую ИИ, которая будет лучше созданного человеком ИИ в какой-нибудь важной задаче вроде классификации объектов из базы ImageNet — самого известного из крупномасштабных наборов данных в машинном зрении. Так появилась нейросеть NASNet, созданная практически без участия человека.
Читать полностью »

В ноябре участники исследовательского проекта Google Brain опубликовали результаты эксперимента AutoML. Им удалось создать систему, которая порождает новые ИИ-модели, используя метод обучения с подкреплением. Реализованный таким образом алгоритм уже справляется с задачей лучше решений, полностью написанных человеком.

В этой статье мы расскажем об особенностях работы системы AutoML, а также приведем подборку книг и курсов по машинному обучению, которые помогут поближе познакомиться с технологиями искусственного интеллекта.

Системы ИИ научились создавать умные модели для ML: дайджест для начинающих - 1Читать полностью »

Я понимаю, что странно начинать блог с негатива, но за последние несколько дней поднялась волна дискуссий, которая хорошо соотносится с некоторыми темами, над которыми я думал в последнее время. Всё началось с поста Джеффа Лика в блоге Simply Stats с предостережением об использовании глубинного обучения на малом размере выборки. Он утверждает, что при малом размере выборки (что часто наблюдается в биологии), линейные модели с небольшим количеством параметров работают эффективнее, чем нейросети даже с минимумом слоёв и скрытых блоков.

Далее он показывает, что очень простой линейный предиктор с десятью самыми информативными признаками работает эффективнее простой нейросети в задаче классификации нулей и единиц в наборе данных MNIST, при использовании всего около 80 образцов. Эта статья сподвигла Эндрю Бима написать опровержение, в котором правильно обученная нейросеть сумела превзойти простую линейную модель, даже на очень малом количестве образцов.

Такие споры идут на фоне того, что всё больше и больше исследователей в области биомедицинской информатики применяют глубинное обучение на различных задачах. Оправдан ли ажиотаж, или нам достаточно линейных моделей? Как всегда, здесь нет однозначного ответа. В этой статье я хочу рассмотреть случаи применения машинного обучения, где использование глубоких нейросетей вообще не имеет смысла. А также поговорить о распространённых предрассудках, которые, на мой взгляд, мешают действительно эффективно применять глубинное обучение, особенно у новичков.
Читать полностью »

Ограничения глубинного обучения и будущее - 1Эта статья представляет собой адаптацию разделов 2 и 3 из главы 9 моей книги «Глубинное обучение с Python» (Manning Publications).

Статья рассчитана на людей, у которых уже есть значительный опыт работы с глубинным обучением (например, тех, кто уже прочитал главы 1-8 этой книги). Предполагается наличие большого количества знаний.


Ограничения глубинного обучения

Глубинное обучение: геометрический вид

Самая удивительная вещь в глубинном обучении — то, насколько оно простое. Десять лет назад никто не мог представить, каких потрясающих результатов мы достигнем в проблемах машинного восприятия, используя простые параметрические модели, обученные с градиентным спуском. Теперь выходит, что нужны всего лишь достаточно большие параметрические модели, обученные на достаточно большом количестве образцов. Как сказал однажды Фейнман о Вселенной: «Она не сложная, её просто много».
Читать полностью »