Рубрика «кот шредингера»

«Копенгагенская» квантовая механика говорит, что реальность не существует, пока она не измерена, поэтому многие продолжают искать альтернативы этой интерпретации

Краткая история квантовых альтернатив - 1

В 1915 году Альберт Эйнштейн с помощью своих друзей разработал теорию гравитации, перевернувшую всё то, что мы считали самим фундаментом физической реальности. Мысль о том, что населяемое нами пространство не может быть совершенно описано евклидовой геометрией, была непостижимой; настолько, что философ Иммануил Кант, во многих смыслах радикальный мыслитель, заявил, что никакая теория физики не сможет с ней справиться.

Позже физик Вернер Гейзенберг указал на смысл ошибки Канта. Великий философ постулировал, что наше интуитивное понимание древней геометрии Евклида означало, что она была необходимым основанием физической реальности. На самом деле это оказалось неверным, поставив под вопрос всю философскую систему Канта.

Несмотря на радикальный разрыв с прошлыми представлениями о пространстве и времени, теории Эйнштейна вскоре соединились с идеями Ньютона как часть "классической физики". Человечество вынуждено было это сделать, потому что революция научной мысли оказалась столь глубокой, что создала яркий след в истории науки: разработку теории квантовой физики.

Что можно назвать научной революцией более глубокой, чем общая теория относительности? Что могло создать тектонический сдвиг, более мощный, чем идея о том, что сами пространство и время искривляются материей?
Читать полностью »

Кот Шрёдингера сохранил суперпозицию после распила на две коробки - 1

Учёные из Йельского университета преподали небольшой урок квантовой магии с помощью новой версии известного мысленного эксперимента Эрвина Шрёдингера с котом, который находится в квантовой суперпозиции, то есть в двух состояниях одновременно. Это вполне обычное состояние квантовых частиц, например, фотонов. Суперпозиция сохраняется, пока не произведут измерение, после чего фотон выбирает одно из двух возможных состояний.

Сейчас физики вывели эксперимент на новый уровень. Учёные распилили воображаемого кота на две половины (Alice и Bob) и положили их в две коробки. Эксперимент провели в реальных лабораторных условиях. Роль кота Шрёдингера играли электромагнитные волны.
Читать полностью »

Слово малое об обратимых вычисленияхСегодня я хотел бы поднять тему, которая в последнее время становится всё актуальней и интересней. По крайней мере, судя по всё увеличивающемуся количеству публикаций в этому направлении, интерес к ней действительно растёт. Речь веду о так называемых квантовых вычислениях, или, если точнее, о модели квантовых вычислений. Не вдаваясь в самую суть этой модели, я предлагаю уважаемым читателям рассмотреть один из многочисленных вопросов, который имеется в рамках обозначенной темы. Речь поведём об обратимых вычислениях.

Дальнейшее изложение будет проводиться с использованием многочисленных примеров на языке программирования Haskell. Дело в том, что по моему сугубому мнению, функциональное программирование находится намного ближе к модели квантовых вычислений, чем любой иной тип. Обосновывать эту точку зрения я сейчас не буду. Но суть в ином — для постижения модели квантовых вычислений нужен намного более суровый сдвиг парадигмы, чем, к примеру, такой сдвиг от структурного программирования к объектно-ориентированному и тем более к функциональному. Здесь нет ни слова о том, что кто-то из программистов находится выше или ниже, но лишь о том, что освоение новой модели — это реальный переворот в мозгах и способе алгоритмического мышления.

Так что если вам интересна тема, и вы хотите немного погрузиться в волшебный мир квантовых вычислений, то предлагаю ознакомиться с этой небольшой заметкой. Ну а в конце всех ждёт пятничный бонус.

Читать полностью »

Слабое квантовое измерение, или Реанимация для кота ШрёдингераСегодня, блуждая по просторам интернетов, я наткнулся на описание одного эксперимента группы американских учёных под руководством Надава Каца, которые смогли отменить коллапс волновой функции кубита, тем самым подтвердив теорию Александра Короткова и Эндрю Джордана.

Пока научное сообщество очень настороженно отнеслось к этому результату; однако, если теория Короткова-Джордана верна (а она, кажется, верна), то это приведёт к революции сначала в квантовой механике, потом в современной физике, а потом просто перевернёт мир. Именно так.

Сейчас попробую объяснить, почему.

Читать полностью »

Многие конечно помнят еще с института (или с «Теории большого взрыва») этот принцип: «у частицы не могут быть одновременно точно измерены положение и скорость». Но думаю большинство из тех для кого квантовая физика не является спец. предметом, и я в-первую очередь, просто запомнили этот принцип, не осознавая его в полной мере. Но недавно я случайно (как всегда в физике) столкнулся с принципом неопределенности в привычном нам макромире.
Читать полностью »