Метка «квантовая механика»

Как работает Emdrive.

Во первых, на что направлен этот двигатель: он должен помочь человечеству преодолеть силки гравитации и отправиться в иные миры.

Что такое гравитация как явление?

Явление притяжения объектов друг к другу на практике представляет собой притяжение объекта меньшего размера к объекту большего в едином волновом физическом пространстве за счет излучения объектом больших размеров части своей массы в окружающее пространство гравитационным излучением и обменом масс с другими объектами и в зависимости от интенсивности излучения, что в обычном состоянии говорит о размере объекта, либо о плотности материи в нем, притяжению либо игнорированием объектом этого излучения в случае его собственной большей массы. В этом случае его положение фиксируется внутренними компенсирующими силами.

Гравитационное излучение предположительно состоит из гравитонов. Собственно этими гравитонами и наполнено окружающее космическое пространство, ибо большое количество разных небесных тел их излучает.

Если бы не было гравитонов, все объекты бы просто висели в безвоздушном пространстве подобно тому, как зависает персонаж Unreal 2 после ввода кода noclip. То есть никакой физики притяжения не было и в помине.

Предположительно гравитоны должны иметь спин 2. Как же гравитоны при таком громадном спине влияют на объекты? Они их бомбардируют, заставляя элементарные частицы объекта смещаться в сторону источника излучения.

Как это происходит? Что такое элементарные частицы?
Читать полностью »

image
Картинка для привлечения внимания, но относящаяся к теме.
Привет!
Хотите немного размять свои мозги? «Жили-были древние греки. Хорошо жили, потому что вместо них трудились рабы. И было древним грекам очень скучно: работать не привыкли, заняться нечем. Смастерили лиру для музицирования, придумали театр, геометрию, математику, философию и прочие науки, а развлечений всё равно не хватало.
И тут на помощь страждущим пришёл Зенон Элейский с его так называемыми апориями — парадоксами, предназначенными для изрядной нагрузки на мозги современников.

Современники возрадовались: теперь можно было не просто бездельничать, а долго и упорно размышлять над предложенными парадоксами, которые, к тому же, отчасти оправдывали лень».

В самом деле, если движения не существует в принципе, то зачем зря стараться, куда-либо идти и что-то делать, достаточно просто лежать на травке под акациями и мудрствовать лукаво над тайнами Вселенной.
Заинтересовало? Добро пожаловать под хабракат (привёл несколько ссылок на учебники квант.физики). Читать полностью »

Доброго времени суток.
Квантовая телепортация: возможна ли передача данных быстрее скорости света?
Я заметил интерес публики к вопросу о квантовой телепортации в частности и к квантовой механике в общем. Этот пост является в меру упрощенным объяснением основ квантовой механики и телепортации с точки зрения квантовой информации. То есть рассказов о том, как телепортировать луч света в домашних условиях используя синюю изоленту и DVD-привод не будет.
Всех, кто разбирается к квантовых протоколах связи — прошу в комментарии для обсуждения проблем и их решений.

Основы квантовой механики

Для начала давайте введем основные понятия:
Читать полностью »

Здравствуйте! Я хотел бы представить вашему вниманию отличное введение в квантовую механику, написанное Элиезером Юдковским; быть может, он известен вам по своему сайту lesswrong.com, посвящённому рационализму, предрассудкам, когнитивным парадоксам и ещё многим интересным вещам.
Читать полностью »

Символьные вычисления на примере решения одной несложной задачи по квантовой механикеСего дня я хотел бы предложить своим читателям небольшую заметку о том, как при помощи языка Haskell разработать модуль для выполнения символьных вычислений. В этой заметке будет описано только самое начало — как подступиться к задаче, какие типы данных использовать, как привязать к решению задачи мощную систему вывода типов языка Haskell. При помощи разработанных программных сущностей мы попробуем решить одну простенькую задачу по квантовой механике или даже, скорее, по линейной алгебре (она взята из первого задания курса «Quantum Mechanics and Quantum Computation» на Coursera — задача № 11). При этом мы посмотрим, как последовательное написание функций для выполнения символьных вычислений позволяет всё ближе и ближе подойти к правильному решению.

Вот условие задачи:

Let |ϕ> = ½ |0> + (1 + √2 i)/2 |1> be the state of a qubit. What is the inner product of |ϕ> and |+>?

Другими словами, необходимо найти скалярное произведение двух векторов, которые представляют кубиты |ϕ> и |+>, причём первый кубит задан в базисе (|0>, |1>), а то, как в этом же базисе раскладывается второй кубит, надо помнить :).

Для решения задачи мы будем пользоваться соглашением о скалярном произведении комплекснозначных векторов, принятом в физике — для этого используется так называемая нотация Дирака. Это значит, что при произведении компонентов векторов, для первого вектора необходимо взять сопряжённые комплексные числа. Но это частность. В общем же нашей задачей является написание общего модуля для решения символьных выражений. Почему символьных? Потому что ответ требуется примерно в таком же виде, в каком задано условие — в виде дробей, невычисленных квадратных корней и т. д.

Читать полностью »

Слабое квантовое измерение, или Реанимация для кота ШрёдингераСегодня, блуждая по просторам интернетов, я наткнулся на описание одного эксперимента группы американских учёных под руководством Надава Каца, которые смогли отменить коллапс волновой функции кубита, тем самым подтвердив теорию Александра Короткова и Эндрю Джордана.

Пока научное сообщество очень настороженно отнеслось к этому результату; однако, если теория Короткова-Джордана верна (а она, кажется, верна), то это приведёт к революции сначала в квантовой механике, потом в современной физике, а потом просто перевернёт мир. Именно так.

Сейчас попробую объяснить, почему.

Читать полностью »

Михаил Лукин из Российского квантового центра осуществил прорыв в постройке квантового компьютера. Ученые смогли достаточно долго сохранить данные в квантовой вычислительной системе — исследователи считают что мы стоим в одном шаге от создания реального квантового компьютера.

Всего пол года назад Лукин рассказывал на своей лекции в Москве как еще далеки мы от создания вычислительных машин основанных на квантовых эффектах и вот сегодня из его лаборатории поступила новость опережающая свое время. Оказалось, что будущее уже на пороге.

image
Лекция в Digital October

Под руководством Лукина группа ученых из Гарвардского университета смогла создать квантовые биты, хранящие информацию в течение примерно 2 секунд. Это примерно на 6 порядков дольше, чем в ходе предыдущих экспериментов. Отдельной особенностью созданного кубита стало то, что он способен работать при комнатной температуре.

Квантовый бит (или кубит) — это наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере. По мнению исследователей, гарвардский эксперимент сделал на шаг ближе квантовые вычислительные системы.

Большинство существующих квантовых систем создаются на базе сложного и дорогого оборудования, включая установки, охлаждающие систему до абсолютного нуля (-273 по Цельсию). Группа ученых во главе с гарвардским профессором физики Михаилом Лукиным (Mikhail Lukin) использовала алмазы, выращенные в лабораторных условиях.

"То, что нам удалось достичь в плане контроля, — поистине беспрецедентно, — прокомментировал Лукин. — Мы получили кубит при комнатной температуре. Мы смогли записать информацию в него и сохранить ее в течение относительно долгого времени. Мы полагаем, что данный эксперимент имеет лишь технические ограничения. То есть выглядит вполне реальной возможность продления периода существования кубита на часы. В этом случае становится возможным внедрение реальных квантовых вычислительных систем".

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js