Рубрика «сахароза»

Мутация вместо диеты: гренландцы и сахар - 1

В преддверии праздников мы все реже думаем о работе и все чаще думаем о предстоящем застолье, о встречах с родными и друзьями, о выходных и, конечно же, о подарках. В современном мире купить кому-то подарок особого труда не составляет, были бы деньги. Множество магазинов, торговых центров, интернет-магазинов завалены товарами на любой вкус, цвет и кошелек. Даже в продуктовых супермаркетах на каждом углу выставлены стойки с новогодними декорациями, посудой и, конечно же, сладостями. Для родителей, которые отправляются за хлебушком в сопровождении своего чада, это настоящее минное поле. Когда ребенок начинает выпрашивать сладости, родители, не горящие желанием их покупать, частенько говорят, что много сладкого это вредно. В подавляющем большинстве случаев — это так, но с небольшим процентов гренландцев эта «отмазка» не прокатила бы. Ученые из Копенгагенского университета выявили необычный генетический вариант (мутацию) среди некоторых жителей Гренландии, который разительно снижает вред сахара. Воистину, мутация, которой был бы рад любой сладкоежка. Как возникла эта мутация, каковы ее преимущества и недостатки, и как это открытие можно применить в медицине? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »

image

Когда будет написана история сахара, 2016 может запомниться, как год, когда его образ изменился. Конечно, мы всегда знали, что эти сладкие белые кристаллы разрушают зубы и заставляют людей набирать лишние фунты. Ожирение и диабет уже стали национальным бедствием, причём последний обходится в 10% всех расходов на здравоохранение в США.

Но теперь все большее число исследователей и книга The Case Against Sugar, также начали связывать наш любимый натуральный подсластитель с такими ужасными состояниями, как болезни сердца, болезнь Альцгеймера и рак. (Эти выводы всё ещё далеки от общепринятых.) Сгущая краски можно предположить, что сахарная промышленность заплатила учёным Гарварда в 1960-х годах за преуменьшение своей роли в ишемических проблемах, и вместо этого главным виновником назначили насыщенные жиры, которые сформировали направление исследований в области питания и по сей день.
Читать полностью »

В Nestlé нашли способ снизить содержание сахара в шоколаде на 40% без потери вкуса - 1

Химики из компании Nestlé заявили о важном открытии: им удалось найти новую формулу шоколадной смеси, в которой содержание сахара снижено на 40%, но вкусовые рецепторы на языке не ощущают потери сладкого вкуса.

Чёрный шоколад занимает 7-е место в списке наиболее значимых продуктов, оказывающих положительное воздействие на мозг. Он содержит набор биофлавоноидов-антиоксидантов, гормон фенилэтиламин, поднимающий настроение и усиливающий ясность ума. В результате, шоколад стимулирует работу мозга и временно усиливает когнитивные способности человека. Проблема только в том, что производители зачастую добавляют в шоколад излишнее количество сахарозы, известной в быту под названием «сахар». Молекула сахарозы быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, 50% на 50%.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js