Рубрика «администрирование windows»

Да, статья о том, как установить Windows 11 правильно. Этот процесс нынче сопровождается таким количеством шаманских плясок, что ей-богу, проще Arch устанавливать. Решил вот поместить все познания по этому вопросу из головы в статью, пока в неё осколком не прилетело. Делать будем не на отвали, а как для себя. В статье я подразумеваю, что используется видеокарточка Nvidia – с ней есть свои моменты.

Подготовка флешки

Читать полностью »

[Конспект админа] Как подружиться с DHCP и не бояться APIPA - 1

Сервис, выдающий IP-адреса устройствам в локальной сети, кажется одним из самых простых и всем знакомых. Тем не менее у моих младших коллег до сих пор временами всплывают вопросы вроде «компьютер что-то получает какой-то странный адрес», а появление второго DHCP-сервера в одном сетевом сегменте вызывает некоторый трепет или проблемы в работе сети.

Чтобы у прочитавших этот материал такие вопросы не возникали, мне хотелось бы собрать в кучу основную информацию про работу механизмов выдачи адресов IP, особенности и примеры настройки отказоустойчивых и защищенных конфигураций. Да и возможно матерым специалистам будет интересно освежить нейронные связи.

Немного теории и решения интересных и не очень практических задач — под катом.

Читать полностью »

Как запустить SQL profiler trace, когда проблему надо ловить с 3:00 до 3:30 утра? Делать это можно с помощью трейса на стороне сервера, но это крайне неудобно. Именно не сложно, а неудобно, и всегда лень. Наконец я решился автоматизировать это раз и навсегда. Вот так:

Как запустить SQL Profiler Trace ночью, в определенное время? - 1
Читать полностью »

PowerShell и Group Policy Preferences, когда счет принтеров на сотни - 1

Много копий сломано вокруг управления сетевыми принтерами на пользовательских компьютерах. В основном администраторы разбились на два лагеря: подключение логон-скриптами (bat/vbs) и управление через GPP. У обоих подходов есть свои плюсы: скрипты быстрее обрабатываются, а GPP гибче и применяется чаще, чем пользователи перезагружают компьютеры. Но когда принтеров больше сотни и разбросаны они в нескольких десятках офисов и городов, сложности будут в обоих случаях.

Нужно не только подключить правильный набор принтеров каждому пользователю, с учетом его текущего местонахождения, но и ни про один не забыть. А если иногда перемещаются не только пользователи, но и сами принтеры…

В общем, мы с коллегами для себя выбрали GPP, в первую очередь для того, чтобы кто-то кроме ведущих администраторов мог разобраться в действующем конфиге, просто посмотрев отчет GPMC. Однако, кто скажет, что его штатный интерфейс удобен для управления 100+ устройствами — пусть первый бросит в меня камень. Кроме того, при вводе в эксплуатацию очередной партии нужно проделать много рутины по настройке сетевого сканирования и добавлению на сервер печати.

А всё, что делается больше одного раза, можно автоматизировать!

Что мы сегодня будем делать?

  • вести учет всех сетевых принтеров;
  • автоматизировать добавление принтеров в GPP (PS/XML);
  • автоматизировать добавление принтеров на принт-сервер, причем на кластерный (BAT/VBS)!

Итак, начнем.
Читать полностью »

image

0. Предисловие

Все началось с очередного звонка пользователя, который с гордостью сообщил сообщил: — "Всё сломалось" и в моих "потугах" удаленно найти PC, на котором работает данный пользователь.

Решение планировало быть простым до безумия и собираться на коленке. Так-как большинство наших сотрудников работают под "виндой" и все рабочие станции входят в домен, был задан вектор поиска решения. Изначально, планировалось написать небольшой скрипт. В его задачу входило собрать базовую информацию о системе и сотруднике, который за этой системой работает. Набор информации минимальный. А именно: логин, название рабочей станции и ее ip. Результат работы сохраняем на сервере, а сам скрипт "вешаем" на пользователя через GPO.

В такой реализации были существенные недостатки в виде:

  • получить информацию можно было бы только зайдя на сервер (его сетевую папку где хранился файл), что не всегда удобно
  • поддерживать файл в актуальном состоянии
  • получать данные в реальном времени

После раздумий пришло решение: использовать бота в Telegram. Прибегнув к небольшой ловкости рук, скрипт был переписан в небольшую программку для отправки информации в чат, за место "скучной" записи в файл на сервере. (+ были добавлены еще некоторые параметры которые оправлялись боту) Читать полностью »

Наиболее частым, применяемым способом удаленного доступа к внутренним ресурсам организаций является настройка VPN-соединения. Данная технология имеет ряд минусов таких как:

  • необходимость установки на клиентский компьютер дополнительного программного обеспечения, что не всегда удобно, в некоторых случаях невозможно;
  • необходимость прохождения пользователем дополнительной процедуры аутентификации;
  • отсутствие возможности контролировать клиентский компьютер службами, отвечающими за техническую поддержку и информационную безопасность организации;
  • отсутствие возможности контролировать своевременное обновление системного и прикладного ПО, наличие на нем антивирусного ПО и актуальности антивирусных баз;
  • при перемещении удаленный пользователь должен перевозить не всегда легкий ноутбук.

Я предлагаю рассмотреть замену VPN технологией, разработанной компанией Microsoft – DirectAccess. Это позволит расценивать удаленный компьютер в качестве компонента вычислительной сети организации, благодаря чему можно будет выполнять следующие операции по обеспечению информационной безопасности:

  • применять к удалённому компьютеру групповые политики;
  • подключаться к компьютеру, используя штатные средства – RDP, mmc, удаленный помощник;
  • контролировать интернет трафик;
  • применять DLP-системы;
  • использовать централизованное управление антивирусной защитой;
  • и другие средства доступные внутри домена.

DirectAccess я буду рассматривать совместно с Windows To Go. Windows To Go — это операционная система Windows 8 и выше, установленная на внешний USB-носитель со всем необходимым ПО. Установленную таким образом ОС можно загрузить на любом оборудовании соответствующем минимальным требованиям. При этом ПО и данные, на используемом компьютере не затрагиваются.
Читать полностью »

В этой статье Кнопка честно расскажет про подводные камни администрирования бухгалтерских инструментов и даст практические советы с полезными ссылками.

Как самостоятельно обслуживать 2500 бухгалтерских баз - 1
Читать полностью »

PowerShell. Пользовательские функции для пользователей - 1 Привет! Довольно часто в своей работе приходиться пользоваться самостоятельно написанными функциями и таскать куски кода между разными скриптами. На Хабре уже есть довольно хорошая статья про Повторное использование кода от Mroff, но была необходимость пойти немного дальше, задокументировать и как-то описать свои функции. Как оказалось, поиск выдавал довольно сухую информацию в основном по общей структуре функции и не более того. Упорство было вознаграждено, и я решил поделиться полученной информацией. Добро пожаловать под кат, где мы научимся вносить в свои функции информацию для потомков и коллег.
Читать полностью »

В предыдущей статье был составлен список из 80 инструментов для мониторинга Linux системы. Был смысл также сделать подборку инструментов для системы Windows. Ниже будет приведен список, который служит всего лишь отправной точкой, здесь нет рейтинга.

Более 60 инструментов для мониторинга Windows - 1
Читать полностью »

Всем привет!

Давно собирался написать на Хабре, но все как-то откладывал. Но вот недавно прочитал пару статей (раз, два) и понял, что надо взять себя в руки. Это мой первый пост на Хабре, надеюсь, что он будет удачный.

Logo

Начало

Начнем с того, что я работаю системным администратором и немного далек от программирования, но часто пишу всякие скрипты, которые облегчают повседневную работу. Часто приходится решать однотипные задачи на серверах, например, открыть порт для списка ip на всех серверах или проверить состояния службы, проверить, на каких серверах разрешен вход для конкретного пользователя и т.д. Список однотипных задач велик, и я думаю, что многие администраторы знакомы с ними.

Проба пера

Как только количество серверов перевалило за критическую отметку, у меня возник вопрос: как всем этим управлять и не тратить много времени на это. Понятно, что заходить на сервера по RDPSSH и выполнять там одинаковые команды — это не по фэншую.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js