Рубрика «multicast»

Всем привет. Я занимаюсь коммерческой разработкой в IoT, в основном мы используем модули от Espressif - ESP8266 и ESP32.

В рамках "догфудинга" мы иногда берём свои продукты домой и используем в повседневной жизни. И вот, однажды, от одного из сотрудников поступила жалоба: после установки новой тестовой прошивки на устройстве, его домашняя сеть сначала начала жестоко глючить и зависать, а потом ситуация нормализовалась, но наш девайс более не был виден ни в локальной сети, ни в облаке.

Читать полностью »

На сегодняшний день существуют готовые (проприетарные) решения для мониторинга IP(TS)-потоков, например VB и iQ, они обладают достаточно богатым набором функций и обычно подобные решения имеются у крупных операторов, имеющих дело с ТВ-сервисами. В этой статье описывается решение на базе open source проекта TSDuck, предназначенное для минимального контроля IP(TS)-потоков по счётчику CC(continuity counter) и битрейту. Возможный вариант применения — контроль потери пакетов или потока целиком через арендованный L2-канал (который нет возможности нормально мониторить, например путём считывания счётчиков потерь в очередях).

Очень кратко о TSDuck

TSDuck это open source (лицензия 2-Clause BSD) ПО (набор консольных утилит и библиотека для разработки своих утилит или плагинов) для манипуляций с TS-потоками. В качестве входа умеет работать с IP (multicast/unicast), http, hls, dvb-тюнерами, dektec dvb-asi демодулятором, имеется внутренний генератор TS-потока и чтение из файлов. В качестве выхода может быть запись в файл, IP (multicast/unicast), hls, dektec dvb-asi и HiDes модуляторы, плееры (mplayer, vlc, xine) и drop. Между входом и выходом можно включить различные процессоры трафика, например перемаппинг PID-ов, делать скремблирование/дескремблирование, анализ CC-счётчиков, подсчёт битрейта и прочие типовые для TS-потоков операции.

Читать полностью »

Оптимизация передачи multicast-трафика в локальной сети с помощью IGMP snooping - 1

Всем привет! Сегодня хотел бы затронуть тему передачи multicast-трафика в локальной корпоративной сети, а именно работу технологии IGMP snooping на коммутаторах. Так получилось, что за последнюю неделю ко мне обратилось несколько человек с вопросами по этой технологии. И я решил подготовить небольшую статью с описанием данной технологии. Но в процессе подготовки, выяснилось, что краткостью здесь не отделаешься, так как есть о чём написать. Кому интересен вопрос работы IGMP snooping, добро пожаловать под кат.Читать полностью »

Предисловие

Недавно мною было замечено, что при просмотре мультикастового IPTV через Wi-Fi часть трафика теряется. После детального изучения проблемы было выяснено, что такое поведение объясняется природой мультикаст-трафика, а именно – MAC-адрес получателя пакета. Он не зависит от получателя и формируется из адреса мультикаст-группы. Соответственно, на такие пакеты претендуют все клиенты, подключенные к беспроводной точке доступа. Вследствие этого нам достается лишь часть пакетов и мы видим обрывистую картинку.

Штатными средствами проблема решается либо созданием отдельной точки доступа для клиента, либо созданием статического маршрута для определенных мультикаст-групп, или же выведением клиента в отдельный VLAN. Вся “сила” таких решений проявится, когда в сети будет несколько IPTV-приставок, желающих посмотреть один и тот же канал, плюс необходимость их в интернете добавит сложность к настройке роутера. Свое решение данной проблемы предлагаю ниже.
Читать полностью »

Мир IT-разработок идет по спирали. Основатели UNIX считали, что пусть программ будет много, но каждая из них выполняет свою задачу на «отлично». В начале 2000х основным трендом были программы-комбайны, выполняющие все, что только можно и даже больше. Сейчас вектор направления разработок начал движение в обратную сторону. И если раньше форматом обмена данными был в основном стандартный поток ввода/вывода, то теперь из-за того, что системы делают все более распределенными, передачей данными между узлами занимаются специализированные интеграционные комплексы (англ. Message Bus или Message broker).

Для повышения отказоустойчивости и снижения нагрузки на систему в целом, существует отдельный подход к обмену данными без использования центрального сервера.

Пример реализации я хотел бы представить.
Читать полностью »

В этой короткой заметке я хочу рассказать о том, как подготовить тестовый стенд для работы с мультикастом.
Для меня самого эта задача была очень актуальной при подготовке девятого выпуска Сетей Для Самых Маленьких.
Хочется ведь не просто увидеть циферки в консоли, а посмотреть видео.

В качестве эмулятора мы будем использовать GNS.

Поясняющее наглядное видео.

Для примера мы возьмём вот такую сеть:

Микровыпуск СДСМ. Подготовка лаборатории для мультикаст в GNS3

Здесь R1 олицетворяет собой IP-сеть, редуцированную до одного узла — это в общем-то не имеет значения.
Главный вопрос: что будет на месте мультикастового сервера и клиента.
Читать полностью »

Эта вторая статья, продолжающая цикл, посвященный IPv6. В первой вводной статье речь шла о структуре IPv6 пакета, записи адресов, префиксе. Сегодня мы поговорим о том, какие виды пакетов бывают в IPv6, о важности мультикастов, а также, о видах автоматической конфигурации хоста в IPv6.
Примечание: в этой и других статьях под словом «маршрутизатор» я подразумеваю «маршрутизатор cisco».
Читать полностью »

Добрый день.

Все, кто связаны с IPTV наверняка слышали о таких программах как Astra (getstream), tsplay, VLC, созданных для вещания в сеть с различных источников. Они являются альтернативными решениями таких аппаратных платформ как Harmonic, PBI и других.

Давайте посмотрим, как себя проявляет Astra.

А судить будет мой любимый Bridgetech VB220.
image

Читать полностью »

Добрый день.

Возникла необходимость вещать видеофайлы в сеть (трейлеры фильмов). Первая мысль, которая возникла у меня в голове (и у вас тоже, наверное?) — это VLC. Установил VLC, настроил, запустил и результат: все работает. Через полчаса замечаю, что иногда подсыпается изображение. Грешу на дисковую подсистему. Через час понимаю, что некоторые тяжелые файлы очень сильно сыпятся, а некоторые идут идеально. Открываю анализатор TS-потоков и вижу (IAT сильно подскакивает при переключении на другой трейлер):

image

Транспортный поток неидеален, вероятно VLC виноват? Ищу другое ПО для вещания и нахожу tsplay.
Под катом небольшая инструкция по запуску вещания списка файлов через tsplay.
Сразу же показываю результаты анализатора при вещании с помощью tsplay:

image

Читать полностью »

в 17:40, , рубрики: c++, multicast, метки:

Хочу поделиться небольшим опытом работы с технологией групповой передачи данных, или иначе UDP Multicast, и проблемой особенностью, которая возникает при написании кроссплатформенного кода.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js