Архив за 27 февраля 2014

Внешний вид синтезатора
Несколько лет тому назад умер смертью храбрых мой старый синтезатор Yamaha PSR-GX76. Случилось это что я по ошибке подключил к нему блок питания 24 В вместо положенных 12 В. В таком режиме синтезатор героически проработал несколько минут, после чего случился «пук», сопровождаемый аудиовизуальными спецэффектами и специфическим запахом и синтезатор больше не включался. С тех пор он пылился в коробке и ждал своего часа, который для него, наконец, настал. В нескольких статьях я расскажу как проходило движение от идеи вдохнуть в него новую жизнь до реализации и демонстрации полученных результатов.
Читать полностью »

На этой радостной ноте я завершаю рассказ о текущей конфигурации «Удобного дома». Последняя часть системы в моих секретных планах всегда проходила под шифром «медиаконтроллер». И, что закономерно, предназначалась для управления ТВ, медиаплеером и кондиционером со смартфона или вообще любого компьютера с интернетом и браузером. Функционал, как всегда, дополнялся и развивался на ходу — у меня, кажется, просто какая-то пагубная страсть к импровизациям.

Поэтому из простого ретранслятора ИК-команд медиаконтроллер превратился в не совсем простой. Сначала я добавил туда датчик атмосферного давления, чтобы завершить картину метеоданных. А потом — ретранслятор радиосигналов от беспроводных датчиков, что несколько упростило жизнь и использование некоторых функций центрального контроллера. Если точнее, то получилось практически безотказное управление кормушкой для котов.

Чтобы не было недопонимания: особой цели или необходимости в этом контроллере я не видел. Просто было интересно его сделать и заодно занять длинные зимние вечера чем-нибудь, кроме как задумчиво смотреть в окно, пить кофе и размышлять о вечном, обязательно под теплым клетчатым пледом.

Одно из текущих практических применений (от которого пришлось отказаться) — одновременное включение одной кнопкой беспроводной клавиатуры ТВ и запуск файлового менеджера на подключенном к телевизору Android-брелке, чтобы чего-нибудь посмотреть. Второе применение, о котором я думаю, но которое, скорее всего, тоже будет отправлено в топку — автоматическое управление кондиционером в зависимости от температуры в комнате.

Наверное, лучше обо всем по порядку.

Читать полностью »

в 20:18, , рубрики: Без рубрики

Логика мышления. Часть 1. Нейрон

Года полтора назад я выкладывал на Хабр цикл видеолекций с моим видением того как работает мозг и каковы возможные пути создания искусственного интеллекта. За прошедшее с тех пор время удалось существенно продвинуться вперед. Что-то получилось глубже понять, что-то удалось смоделировать на компьютере. Что приятно, появились единомышленники, активно участвующие в работе над проектом.

В настоящем цикле статей планируется рассказать о той концепции интеллекта над которой мы сейчас работаем и продемонстрировать некоторые решения, являющиеся принципиально новыми в сфере моделирования работы мозга. Но чтобы повествование было понятным и последовательным оно будет содержать не только описание новых идей, но и рассказ о работе мозга вообще. Какие-то вещи, особенно в начале, возможно покажутся простыми и общеизвестными, но я бы советовал не пропускать их, так как они во многом определяют общую доказательность повествования.
Читать полностью »

Почему стоит использовать препроцессорыУ меня достаточно неплохой опыт в верстке — несколько лет.
За это время было многое — и табличная верстка, и собственные фреймворки, и IE6, и адаптивный дизайн, да что угодно — я всегда старался быть рядом с bleeding edge, как говорится.
Больше CSS-фреймворков (привет, бутстрап) и Emmet-а мне нравятся препроцессоры и я расскажу, почему. Возможно, покажется, что моя статья несколько устарела и сейчас все используют препроцессоры как само собой разумеющееся, но, увы, это не так. Недавно я встретил человека, который говорил о том, что ему быстрее писать CSS-код, нежели использовать препроцессоры. Мы долго спорили, на самом деле, ну очень долго, в итоге я решил выложить свои мысли здесь, в одном месте.

Less или Sass?

Ну, на самом деле, это дело каждого. Мне не нравился Sass из-за его медлительности — Less побыстрее выполнялся всегда, в итоге в один момент я решил перейти на Less, но через некоторое время оказалось, что мне не хватает его мощности! Увы, я так и не нашел, как реализовать банальный миксин уровня вот этого.
Но и медлительность Sass не устраивала, но именно в тот момент, когда я хотел обратно вернуться на Sass, но терзался сомнениями, мне посоветовали libsass, а т.к. я использую Grunt — мне было достаточно подключить только grunt-sass (и ничего больше, например, установка Ruby и гемов). Для меня выбор был ясен и с тех пор — только libsass. Мощность самого Sass и с скорость C — что еще нужно?
Stylus я пока не пробовал, как-нибудь потом.

Почему все-таки препроцессоры?

Я не скажу ничего нового, скорее всего, но я хочу показать, почему стоит использовать препроцессоры.
Читать полностью »

Работа над коллективным медицинским блогом

Я — профессиональный программист, но всегда интересовался медициной. Ещё учась в школе, думал податься в физики, врачи или программисты. В итоге пошёл учиться на программиста, но любовь к биологии и медицине в себе сохранил.

Будучи неглупым образованным человеком, я не смог отыскать подходящий для себя интернет-ресурс, позволяющий удовлетворять свой дилетантский интерес. С одной стороны, есть куча популярных сайтов, рассказывающих о новых исследованиях британских учёных и рекламирующих БАДы. Они украшены картинками (красивая пара с розовощёким младенцем, длинноногая девушка с пробиркой и т.п.), но, будучи рассчитанными в основном на домохозяек, совершенно неинформативны. С другой стороны, есть закрытые социальные сети для профессиональных врачей или студентов медицинских вузов («Доктор на работе», «Медкампус»). Единственное из доступного — это врачебные блоги в LiveJournal, но их очень мало и они, как правило, больше о лирике, а не о медицине.

Успешность Хабра, качество публикуемого в нём материала и содержательность дискуссий давно убедили меня в ценности формата коллективного блога. Именно коллективный блог с возможностью публиковаться, комментировать и голосовать за публикации позволяет максимально раскрыть потенциал профессионального сообщества. И я загорелся идеей реализовать коллективный блог, посвящённый медицине и всему, что с ней связано.
Читать полностью »

Уже сейчас мы получаем информацию о заведениях и пробках на смартфоны, навигаторы прокладывают для нас наилучшие маршруты, пока мы жалуемся на дыры в дорогах, мы заказываем товары на дом или в офис. Что же будет дальше? В этом посте — несколько представленных на Mobile World Congress технологий, способных улучшить нашу жизнь в условиях города.

Автоматическая парковка

Кто помнит, как агент 007 управлял своим автомобилем с помощью мобильника? Или там было какое-то особенное устройство… Ericsson представила технологию, позволяющую автомобилю припарковаться без вашей помощи. Подъехали к ресторану, вышли из машины, нажали кнопку и пошли кушать — автомобиль сам найдет место для парковки и сам на него встанет.

У проекта только одна проблема — юридическая: кто будет отвечать, если во время поиска места парковки и самой парковки автомобиль кого-нибудь заденет.

image
Читать полностью »

На мероприятии MWC 2014 были представлены смартфоны Alcatel OneTouch Idol 2 и Alcatel OneTouch Idol 2 Mini. По словам производителя (марка Alcatel OneTouch принадлежит компании TCL), это «современные, тонкие и легкие, мощные и производительные смартфоны».

Модель Alcatel OneTouch Idol 2 имеет пятидюймовый экран типа IPS

Читать полностью »

в 19:06, , рубрики: Без рубрики

The Human Brain Project: Вы спрашивали – мы отвечаем
Источник: Nature

Некоторое время назад на Хабре была опубликована заметка о возможностях 3D SEM-микроскопии применительно к исследованию структуры человеческого мозга в рамках европейского мегапроекта «The Human Brain Project». Под катом мы постарались максимально подробно – а это значит будет много текста – ответить на заданные вопросы, но начнём по традиции с некоторого введения.
Attention! Впереди очень много текста
Читать полностью »

image

Начиная знакомство с nosql-базой Redis, практически в каждой статье ей посвященной, мы встречаем утверждение о том, что эта база невероятно быстро работает. Скорость работы действительно потрясающая, благодаря хранению данных в оперативной памяти.

Но представим ситуацию, когда Redis надрывается от нагрузки. Эта ситуация не редка. Что же в таком случае делать?

Читать полностью »

Долго ли, коротко ли — компания Asus наконец представила док-станцию для планшета Nexus 7 последнего поколения. Точнее сказать, сразу две док-станции, одна из которых под названием PW100 реализует беспроводную зарядку устройства.

Asus док-станции для Nexus 7

Обычная док-станция оценена в $50 и сильно отличается от той, которая в своё время была выпущена Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js