Рубрика «передача энергии»

Синхронное фуэте: биологические моторы в нанотехнологиях - 1

На необъятных просторах нашей галактики сокрыто множество секретов, которые так усердно пытаются найти и разгадать ученые со всего мира. Однако не обязательно чему-то быть большим, чтобы быть загадочным. Ярким тому доказательством является мир, лежащий на клеточном уровне. Множество самых разных по форме, строению, функционалу и назначению клеток совместно выполняют общую задачу — поддержание жизни организма. Если утрировать, то у клеток, как у людей, есть профессии: почтальоны, передающие информацию между клетками и тканями; пограничники, выявляющие и борющиеся с инфекциями; архивариусы, собирающие и хранящие информацию и т.д. В этом невероятном спектре специальностей есть весьма необычная, по крайней мере для нас, профессия — биологический мотор, которые генерирует механическое усилие, необходимое для движения клеток.

Эти клетки особенно интересны в контексте нанотехнологий. Ранее в реализации работоспособного нано-устройства на базе биологических моторов была проблема — моторы должны быть интегрированы в более крупные системы, чтобы их механические движения могли быть эффективно связаны с другими молекулярными единицами. Ученым из Мюнхенского университета (Германия) удалось приблизиться к реализации этой концепции. Какие именно клетки и молекулярные единицы были использованы в создании модели, как контролировалась их работа, какова была задача работающей системы и какие результаты она показала? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе исследовательской группы. Поехали.Читать полностью »

Самодельная приёмная часть стандарта Qi - 1

Систему беспроводной зарядки можно было бы сделать «глупой», но тогда она не отличала бы приёмную часть от металлических предметов и нагревала бы их вихревыми токами. Поэтому когда приёмной части нет, передающая периодически посылает короткие импульсы. Когда же подносят приёмную часть, она начинает отправлять пакеты, сообщающие передающей части, какая мощность от неё требуется.Читать полностью »

Au-Ni-MgO: теплообмен на нанометровом уровне - 1

Ученые современности, как и сто или триста лет назад, находятся в постоянном поиске чего-то нового. Каждый раз, когда открывается новое свойство какого-либо вещества, явления или процесса, великие умы ищут этому практическое применение. Сегодняшнее исследование не исключение. С каждым днем объем данных в мире неустанно растет. Потому разработка новых способов хранить информацию находится сейчас на волне популярности, как и квантовые компьютеры, устройства на базе микроорганизмов и т.д. В качестве основы возможных носителей будущего могут быть самые разные вещи, от скирмионов до фотонов. Сегодня мы рассмотрим исследование столь знакомого нам физического процесса как теплообмен, но под новым углом. Ультрабыстрый теплообмен в нанометровых многослойных металлических структурах может послужить основой новой технологии, говорят ученые. Почему именно этот процесс вызвал у них столь большой интерес, и действительно ли их громогласное утверждение можно считать пророческим? Понять это нам поможет доклад ученых, в котором мы сейчас и покопаемся. Поехали.Читать полностью »

Разработана система беспроводного питания сразу для всей электроники в человеческом теле - 1

С каждым годом медицина продвигается вперёд — и предлагает новые виды протезов, искусственных органов и электронных устройств, которые вживляются в человеческое тело. Соответственно, всё больше людей могут позволить себе электрический «апгрейд». Но главная проблема вживляемой электроники — как обеспечить постоянное и стабильное электропитание устройств, встроенных в организм?

Рассматриваются разные варианты извлечения энергии из окружающей среды: пьезоэлементы (вибрация), термоэлектрические элементы, работающие на разнице температур (на тепле человеческого тела), трибоэлектрические кардиостимуляторы, и другие устройства уже испытаны на крысах, кроликах и свиньях. Эти гаджеты извлекают электрический заряд из трения (статическое электричество). Идут эксперименты с электроникой, которая питается глюкозой из человеческой крови и молочной кислотой из пота.

Кроме извлечения энергии из окружающей среды рассматриваются различные способы беспроводной передачи энергии. Здесь ключевая проблема — разработать гарантированно безопасный способ передачи, чтобы не повредить живые ткани организма, которые находятся между приёмником и передатчиком.
Читать полностью »

Промышленный музей в Бад-Кёзене, Германия — заводик XVIII века по выкачиванию из недр минерализованной воды для последующей добычи из нее соли. Энергию вырабатывает водяное колесо на реке, соленую воду выкачивает насос и подает на градирню.

Наипрекраснейшее здесь — это действующее устройство для передачи механической энергии от водяного колеса к насосу. Возвратно-поступательные движения деревянных штанг на качающихся опорах передают вырабатываемую мощность на расстояние 175 метров:
Линия неэлектропередач - 1
На заднем плане — градирня, на переднем — качающиеся опоры деревянной линии передачи энергии.

В видео опоры качаются начиная с 1:10
Читать полностью »

Беспроводная передача до 1900 Вт по комнате с КПД 45-95% - 1
Изолированная камера (комната) 5×5×2,3 м со стенами, полом и потолком с алюминиевым покрытием. 15 конденсаторов на центральной колонне завершают схему квазистатического резонатора

Прогресс в беспроводной передаче данных приучил человека к мысли, что при входе в квартиру смартфон сразу подключается к домашнему WiFi. Все устройства в доме по умолчанию выходят в интернет по WiFi через домашнюю точку доступа. Никаких проводов — красота. Проблема только в том, что электричество не передаётся точно таким же удобным способом, и каждое устройство всё равно приходится соединять проводом. От такой же проблемы страдает робототехника и медицина. Очень неудобно каждый раз подключать гаджеты к розетке.

Более 100 лет назад Никола Тесла показал, как передавать электричество на расстоянии, но инженеры до сих пор не сумели реализовать это изобретение в удобную технологию для практического применения с достаточно высоким КПД. Есть ещё одна проблема: неизвестно, как влияет на организм беспроводная передача электричества через тело в течение длительного периода времени, поэтому регулирующие органы во многих странах ввели строгие нормативные ограничения для этой технологии.
Читать полностью »

Радиоволны от сетей WiFi полностью заполняют пространство внутри помещений. На самом деле, это излучение несёт в себе немалую энергию, которая пропадает зря, впустую нагревая стены и мебель квартиры. Его можно использовать с пользой — для зарядки аккумуляторов и работы миниатюрной электроники.

Например, вот прототипы четырёх гаджетов, которые получали питание от WiFi в рамках сиэтлского эксперимента (о нём ниже).

Камера без батареи (максимальное расстояние от маршрутизатора может быть 5,8 м)
Питание гаджетов и зарядка аккумуляторов от WiFi - 1

Температурный датчик (макс. расстояние 6 м)
Питание гаджетов и зарядка аккумуляторов от WiFi - 2
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js