Рубрика «СБИС»

Сейчас о мониторинге не пишет только мёртвый тот, у кого его нет. У нас в Тензоре мониторинг есть – это наша собственная система сбора метрик (хотя это далеко не единственное её назначение), тесно интегрированная с Zabbix.

Если вам интересно, как устроен мониторинг 5K серверов в нашей компании, с какими проблемами нам приходилось сталкиваться на пути к 1.5M метрик, 65K значений в секунду и текущему решению и как мы вообще докатились до жизни такой, добро пожаловать под кат.

Meine Überwachung, или сказ о красивом мониторинге — начало - 1
Читать полностью »

Нынче в каждой приличной организации, разрабатывающей серьезное программное обеспечение, принято делиться, какими путями создавались и развивались ее проекты. Мы считаем это отличной тенденцией и готовы поведать свой вариант развития одного из внутренних проектов компании «СБИС». Он влияет самым серьезнейшим образом на все ее остальные продукты, и его ласково называют — «Хоттабыч», ибо делает волшебство!

Каждые 100 секунд он обновляет какое-нибудь приложение в боевом или в тестовом окружении. Приложений у нас только в «продакшн» около 200, а на тестовых стендах — больше 1000. Количество виртуальных серверов, на которых развернуто каждое приложение – от двух до нескольких сотен. Итак, по порядку…

Дизайн и эволюция Хоттабыча - 1Читать полностью »

Возможно, кто-то, прочитав заголовок, спросит: «Зачем что-то делать со своим кодом?! Ведь С++ кроссплатформенный язык!». В целом, это так… но только пока нигде нет завязок на специфичные возможности компилятора и целевой платформы…

В реальной жизни разработчики, решающие конкретную задачу под конкретную платформу, редко задаются вопросом «А точно ли это соответствует Стандарту С++? А вдруг это расширение моего компилятора». Они пишут код, запускают сборку и чинят места, на которые выругался их компилятор.

В итоге получаем приложение, которое, в некоторой степени, «заточено» под конкретный компилятор (и даже под его конкретную версию!) и целевую ОС. Более того, из-за скудности стандартной библиотеки С++ некоторые вещи просто невозможно написать, не воспользовавшись специфичным API системы.

Так было и у нас в Тензоре. Мы писали на MS Visual Studio 2010. Наши продукты были 32-х битными Windows-приложениями. И, само собой, код был пронизан всевозможными завязками на технологии от Microsoft. Однажды мы решили, что пора осваивать новые горизонты: пора научить СБИС работать под Linux и другими ОС, пора попробовать перейти на другое «железо» (POWER).

В данном цикле статей я расскажу, как мы сделали свои продукты настоящими кроссплатформенными приложениями; как заставили их работать на Linux, MacOS и даже под iOS и Android; как запустили свои приложения на множестве аппаратных архитектур (x86-64, POWER, ARM и другие); как научили работать на big-endian машинах.
Как сделать свой С++ код кроссплатформенным? - 1
Читать полностью »

Здравствуй, Хабр - 1

Тензор уже более 20 лет работает на рынке программного обеспечения. Бухгалтер, который выдает вам зарплату, точно знает, кто мы, и что мы делаем. А вот в IT-сфере мы о себе специально не заявляли. Пришло время это изменить и познакомиться.

Электронная отчетность, электронный документооборот, поиск и анализ закупок, корпоративная соцсеть, видеокоммуникации, управление персоналом – это лишь часть наших сервисов. Мы автоматизируем рабочие процессы и превращаем их в «несколько кликов».

Работать в СБИС можно офлайн, онлайн и в мобильном приложении.

Не будем грузить вас рассказами о нашем продукте. Если интересно, то вот здесь мы в буковках и картинках рассказали о нем все.

Почему мы – интересные и полезные?

Для разработки своих продуктов (online сервисов, desktop и мобильных приложений) мы используем собственный PaaS-фреймворк.

Backend фреймворк мы пишем на С++, при этом прикладной код можно писать как на С++, так и на Python или Javascript, для этого ко всем встроенным типам сделаны bridges. Помимо встроенных типов и системы вызовов (remoting, IPC, inproc), важной частью фреймворка является сервер приложения, который работает быстрее сервера Node.JS на аналогичном железе, но об этом чуть позже в отдельной статье.
Читать полностью »