Архив за 02 октября 2013

image

Необычная по своему содержанию идея реализуется в японском подразделении Google. В самом деле, если в автомате можно купить кофе, газеты, шоколадку, то почему бы не продавать аналогично и приложения для смартфонов, тем более что ни с поставками, ни с самим товаром проблем, как правило, не бывает.

Google Japan объявило об установке в одном из торговых центров Токио трёх автоматов «по продаже приложений» — Google Play Machine — правда, на короткое время, всего 10 дней; вероятно, речь идёт об эксперименте или рекламной акции. Аппараты будут продавать 18 игр, некоторые из которых бесплатные, а «прокачаться» в других будет стоить некоторую сумму денег — в этом, очевидно, и будет заключаться монетизация проекта, совместно, с самой продажей приложений.
Читать полностью »

В то время как мы с вами довольствовались игрой, где волк ловит яица, на аккуратно склонированной приставке компании Nintendo Game&Watch, японцы уже шагали семимильными шагами, и в далёком 1989 году на свет появилась портативная игровая консоль нового поколения Game Boy. В отличие от России и стран СНГ, где она была непопулярна из-за своей дороговизны (и, видимо, проблемы её клонирования пиратами), а вот в США, Японии, Англии и других странах она была сверхпопулярна. Игровых приставок Game Boy и Game Boy Color было продано порядка 118 миллионов штук! А хорошо знакомая нам игра Тетрис была продана для данной консоли тиражом 30 миллионов картриджей! Для сравнения, копий игры Battlefield 3 было продано околj 15 миллионов штук. Что же послужило такой колоссальной популярностью Game Boy? Всё очень просто. Nintendo не стала делать самую технологически продвинутую платформу, наоборот, ставка была сделана на доступность и простоту. И простота в ней была не только для пользователей, но и для разработчиков. В основе устройства лежал упрощённый и доработанный процессор Zilog Z80, имелись 2 модуля памяти по 64Кбита и… и всё. На плате Game Boy можно насчитать ровно 4 микросхемы и никаких элементов с поверхностным монтажом. Если вам интересно, что же из себя представляет внутреннее устройство Game Boy Original, вам прямая дорога под кат.

Game Boy Original: Обзор, разборка, особенности
Читать полностью »

Как уже писал Tutufa, компания Iversity обещала выдать 10 грантов по €25000 на создание Массовых Открытых Онлайн Курсов (MOOC).

Сказано — сделано. Одни курсы вышли на английском, другие на немецком.

Выбор неплохой, хотя технических тем не так уж много. Читать полностью »

Споры по этому вопросу — как правильно писать URL, со слешем на конце или без? — были и будут. Аргументация встречается разнообразная, и часто противоречива. А расплату за неверную запись универсального локатора ресурса (URL) воображают двух видов. Со стороны поисковиков — это якобы штрафные санкции за дубли страниц. С точки зрения производительности — якобы лишний редирект на страницу верной записи, автоматически генерируемый сервером.

Однако, разбирая технические спецификации стандартов Интернета, в частности документ " RFC 1738 — Uniform Resource Locators (URL)", приходится признать, что оба варианта записи адреса веб-ресурса формально правильные, и санкция за использование того или иного варианта — не более чем бзик поисковой системы или байки псевдо-SEO-шников.

С позиции лаконичности, более правильным представляется вариант «без слеша на конце» вне зависимости от того, адресует ли ваша ссылка «файл» на сервере или «папку», косвенное доказательство чему будет продемонстрировано ниже. Но и нет ни одного утверждения в документе, что иной вариант неверный или ссылается совсем на другой ресурс.

Загружать вас многостраничным переводом упомянутого RFC не стану, так как, во-первых, целью вопроса были слеши на конце URL, и во-вторых, публикация адресована простым пользователям движков, в том числе и моего, которым вся детализация не интересна, они ждут кратких разъяснений и доказательств по существу. Соответственно, я буду цитировать выдержки из сего документа в качестве доказательной базы и пояснять. Кому и это не интересно, может сразу смотреть довод в конце статьи.

Читать полностью »

Когда проект маленький, особых проблем с ним не возникает. Список задач можно вести в текстовом файле (TODO), систему контроля версий, по большому счёту, можно и не использовать, для раскладки файлов на живой сервер их можно просто скопировать (cp/scp/rsync) в нужную директорию, а ошибки всегда можно посмотреть в лог-файле. Глупо было бы, например, для простенького сервиса с двумя скриптами и тремя посетителями в день поднимать полноценную систему управления конфигурациями серверов.

С ростом проекта требования растут. Становится неудобно держать в TODO-файле несколько десятков задач и багов: хочется приоритетов, комментариев, ссылок. Появляется необходимость в системе контроля версий, специальных скриптах/систем для раскладки кода на сервер, системе мониторинга. Ситуация усугубляется, когда над проектом работает несколько человек, а уж когда проект разрастается до нескольких серверов, появляется полноценная инфраструктура («комплекс взаимосвязанных обслуживающих структур или объектов, составляющих и/или обеспечивающих основу функционирования системы», Wikipedia).

На примере нашего сервиса "Календарь Mail.ru" я хочу рассказать о типичной инфраструктуре и жизненном цикле разработки среднего по размерам веб-проекта в крупной интернет-компании.
Инфраструктура и жизненный цикл разработки веб проекта
Читать полностью »

Компания Dell анонсировала планшетный ПК под названием Dell Venue 8 Pro, который пополнит обновлённое семейство устройств Venue. В отличие от планшета Dell Venue 8, который получил ОС Android 4.2.2 Jelly Bean, данное устройство работает на операционной системе Windows 8.1.

Доброго времени суток, уважаемыее.

Так сложилось, что я начал свою карьеру в IT-аутсорсере, продолжил ее в интеграторе и до сих пор работаю в IT-сервис провайдере. Помимо этого мне приходится оказывать очень много услуг все тем же аутсорсерам, да и самому выступать «специалистом со стороны».

Благодаря этому опыту, а также счастью работать в полностью ITIL-compliant организации, у меня сложился ряд представлений о том, как должна вестись работа (речь скорее о внутренней «кухне»). Хотелось бы ими с Вами поделится. На их правильности я не настаиваю, однако такое «кредо» очень здорово помогает мне (а, соответственно, и моему работодателю) вести успешную работу и не переставать радовать клиентов.

Все остальное — под катом.

Читать полностью »

Наша первая встреча с продуктом, будь то мобильный телефон или планшетное устройство, начинается прежде всего с дизайна. Конечно, нас интересует и функционал устройства, который для многих при выборе становится предопределяющим, но без тени сомнения, первое, на что мы обращаем свое внимание – это внешний вид. Мы совершенно не задумываемся об авторах тех устройств, внешний вид и интерактивный интерфейс которых выражены в поразительном внимании к мелочам. Мы просто понимаем, что устройства должны выглядеть так, а не иначе. И техника Apple преследует идеи именно этой концепции.
image
image
Небывалая популярность Apple и ее продукции заключается в философии Джобса – чувства технологии вцелом. При этом компания Apple не только зарабатывает деньги, но и делает устройства максимально простыми и удобными, наполняя их душой и привязывая к ним любовь своих создателей. Все это пробуждает в людях восторженные эмоции уже в момент открытия коробки, что для некоторых превращается в волнующее действо.
image
Дизайн — это душа продукта, которую можно разглядеть через наружную оболочку. Рукотворного создателя ни что не должно отвлекать от безупречности и сущности предмета, который может быть испорчен плохим исполнением. Признаком выдающегося дизайна Apple является как ни странно незаметность самого дизайна. И у этого непревзойденного и признанного во всем мире дизайна есть вполне конкретный отец, человек, ставший самым титулованным промышленным дизайнером в мире.Читать полностью »

В начале сентября на мероприятии Intel Developer Forum (IDF) компания Dell объявила о намерении возродить бренд Venue в новых планшетных компьютерах с ОС Windows 8. Однако тогда технические характеристики и цена нового устройства не были озвучены.

Dell Venue 8

Читать полностью »

в 17:34, , рубрики: Без рубрики

Самым важным процессом поисковых систем для продвижения сайта является ранжирование — процесс выстраивания элементов множества web-страниц в последовательность, определяемую убыванием рангов релевантности этих ресурсов. Для определения ранга релевантности разрабатываются алгоритмы, которые определяют, что должно влиять на позицию, при каких запросах и условиях.

С каждым годом алгоритмы ранжирования совершенствуются: добавляются новые факторы, усложняются механизмы обработки информации – и все для того, чтобы идти в ногу со временем и отвечать на запрос пользователя всегда актуальной и действительно релевантной выдачей. Как спрос определяет предложение, так и алгоритмы ранжирования стимулируют развитие сайта в направлении, востребованном посетителем.
Отсутствие механизма ранжирования привело бы к хаосу в выдаче, когда нужная информация находилась бы далеко за первой десяткой, а наличие собственного сайта не имело бы смысла, кроме как лишний штрих в визитке. Тоже касается и усложнения алгоритмов определения ранга релевантности: если бы определение происходило по индексу цитируемости и ключевым вхождениям, то мы до сих пор бы смотрели на одностраничные сайты без дизайна, не задумываясь о юзабилити.
На определение ранга релевантности влияют различные факторы ранжирования, которых очень много на сегодняшний день и которые можно объединить между собой в группы. Поисковые системы оперируют одними понятиями группировки, оптимизаторы другими. При этом влияние фактора остается неизменным в алгоритме ранжирования. Некоторые факторы могут быть равноценными, что не позволяет линейно сравнивать между собой конкурентов. Однако основные направления задать и определить можно.

В данной статье речь пойдет преимущественно о текстовой и ссылочной составляющей.

Поисковая система Яндекс является наиболее интересным исследуемым объектом в данном плане не только потому, что в ней чаще, чем в других происходят сильные изменения в алгоритме, но и потому, что данная система является первой в Рунете по работе с коммерческими или продающими запросами.
Читать полностью »