Рубрика «черный ящик»

Ученые все чаще не могут объяснить, как работает ИИ. Теория «черного» и «белого» ящика - 1

Какое у вас любимое мороженое? Шоколадное, ванильное, фисташки, крем-брюле? Вы легко дадите ответ. Но если вас спросят, почему именно этот конкретный вкус, тут уже дать конкретный ответ станет гораздо сложнее. Большинство максимум придумают, что так у них устроены вкусовые рецепторы. Но почему они устроены именно так, и почему тогда нам иногда хочется пробовать другие виды мороженого?

Если бы мы подвергали анализу такие повседневные вещи в своей жизни, мы скоро бы поняли, что часто не можем точно понять причины своих предпочтений, эмоций или желаний. Не можем разобраться с тем, что на самом деле происходит у нас в мозгу. А что тогда с ИИ? В него заложены конкретные программы и алгоритмы, значит, мы можем определить, чем конкретно он руководствуется при принятии тех или иных решений, правда? Или хотя бы примерно предсказать, какими они будут?

На самом деле, с ИИ всё обстоит еще хуже. Чем дальше развиваются технологии, тем чаще мы вообще не можем понять, что происходит там внутри. А значит, и не можем быть уверены, стоит ли нам доверять таким решениям. Исследователи всё чаще предупреждают, чтобы при разработке моделей ИИ мы уделяли больше внимания тому, как и почему они выдают определенные результаты, а не тому, как точно и быстро они могут их выдавать.Читать полностью »

PayPal уже 20 лет блокирует аккаунты без объяснения причин - 1

Кто-то помнит, как в начале 2000-х Сергей Голубицкий на страницах «Компьютерры» песочил платёжную систему PayPal за «массовое воровство денег со счетов клиентов». Компанию основал Максимилиан Левчин, американский миллионер, в прошлой жизни — выпускник киевской математической спецшколы, промышлявший в молодости под хакерским ником Mad Russian (а также Mad Max, Coffee, mumitroll, DELPH и Сантехник — The Plumber).

Генетическая природа бизнеса предполагает, что личность основателя оставляет неизгладимый след в корпоративной культуре. По мнению Голубицкого, у которого на счету пропало $70, корпоративная культура PayPal пропитана неуважением к пользователям. Имеются в виду не американцы, а в первую очередь бывшие соотечественники Левчина — русские и украинцы, в которых компания изначально видит воров и мошенников. Никакой презумпции невиновности не существует в принципе.
Читать полностью »

Проверка платных сервисов — один из ключевых инженерных вопросов в тестировании Badoo. Наше приложение интегрировано с 70 платёжными провайдерами в 250 странах мира, и баг хотя бы в одном из них может привести к непредсказуемым последствиям. 

В этой статье я расскажу о методах тестирования, которые мы используем в Badoo, и о границах применимости этих методов — этапах тестирования, на которых они максимально эффективны. 

Статья будет полезна тестировщикам, разработчикам и продакт-менеджерам, чьи проекты уже интегрированы с платёжными провайдерами, или процесс интеграции только начинается. Если в своей работе вы сталкиваетесь с проблемой выбора методов тестирования таких интеграций, добро пожаловать под кат! 

Как не потерять деньги в черном ящике: методы тестирования биллинга - 1

Читать полностью »

image

«Столкновение с землёй в управляемом полёте» (Controlled Flight into Terrain) — это авиационный термин, обозначающий аварию нормально функционирующего самолёта из-за того, что пилоты были чем-то отвлечены или дизориентированы. Настоящий кошмар. По моим оценкам, ещё хуже столкновение с землёй в автоматизированном полёте, когда система управления самолётом заставляет его совершать пикирование в землю, несмотря на отчаянные попытки экипажа спасти ситуацию. Такова предполагаемая причина двух недавних аварий новых самолётов Boeing 737 MAX 8. Я попытался разобраться, как могли произойти эти инциденты.

Примечание: изучение катастроф MAX 8 находится на раннем этапе, поэтому многое из статьи основано на данных из непрямых источников, другими словами, на утечках и слухах, а также на рассуждениях тех людей, которые знают или не знают, о чём говорят. Так что учитывайте это, если решите продолжить чтение.

Аварии

Ранним утром 29 октября 2018 года рейс 610 авиакомпании Lion Air вылетел из Джакарты (Индонезия) с 189 людьми на борту. Это был новый, эксплуатировавшийся всего четыре месяца 737 MAX 8 — последняя модель линейки самолётов Boeing, созданной ещё в 1960-х. Взлёт и подъём до высоты примерно 1 600 футов (480 метров) был нормальным, после чего пилоты убрали закрылки (элементы крыла, повышающие подъёмную силу при малых скоростях). В этот момент воздушное судно неожиданно снизилось до 900 футов (270 метров). В радиопереговорах с авиадиспетчерами пилоты сообщали о «проблеме с системой управления» и спрашивали данные о своей высоте и скорости, отображаемых на экранах радаров диспетчеров.Читать полностью »

Подотчётность ИИ: роль объяснительной записки - 1Системы искусственного интеллекта (ИИ) получают всё большее распространение. В связи с этим юристы и законодатели обсуждают проблему, каким образом должны регулироваться такие системы, кто будет нести ответственность за их действия. Этот вопрос требует внимательного изучения и взвешенного подхода, потому что системы ИИ способны генерировать огромные массивы данных и применяться в приложениях разной функциональности — от медицинских систем и автопилотов в автомобилях до предсказания преступлений и вычисления потенциальных преступников. При этом учёные стремятся к созданию «сильного ИИ», способного к рассуждениям, и здесь возникает вопрос, как определить наличие умысла в его действиях — или признать действия неумышленными.

Есть много способов привлечь к отчётности и ответственности систему ИИ, на эту тему опубликовано несколько исследований. В новой научной работе специалисты по компьютерным наукам, когнитивным наукам и юристов из Гарвардского и Кембриджского университетов (США) обсуждают одну составляющую будущей системы подотчётности ИИ, а именно — роль объяснительной записки от ИИ, то есть оценку того, как система искусственного интеллекта объясняет свои действия. Учёные пришли к выводу, что модуль объяснения действий должен быть отделён от общей системы ИИ.
Читать полностью »

Меня зовут Пётр Ромов, я — data scientist в Yandex Data Factory. В этом посте я предложу сравнительно простой и надежный способ начать карьеру аналитика данных.

Многие из вас наверняка знают или хотя бы слышали про Kaggle. Для тех, кто не слышал: Kaggle — это площадка, на которой компании проводят конкурсы по созданию прогнозирующих моделей. Её популярность столь велика, что часто под «кэглами» специалисты понимают сами конкурсы. Победитель каждого соревнования определяется автоматически — по метрике, которую назначил организатор. Среди прочих, Kaggle в разное время опробовали Facebook, Microsoft и нынешний владелец — Google. Яндекс тоже несколько раз отметился. Как правило, Kaggle-сообществу дают решать задачи, довольно близкие к реальным: это, с одной стороны, делает конкурс интересным, а с другой — продвигает компанию как работодателя с солидными задачами. Впрочем, если вам скажут, что компания-организатор конкурса задействовала в своём сервисе алгоритм одного из победителей, — не верьте. Обычно решения из топа слишком сложны и недостаточно производительны, а погони за тысячными долями значения метрики не настолько и нужны на практике. Поэтому организаторов больше интересуют подходы и идейная часть алгоритмов.

Спортивный анализ данных, или как стать специалистом по data science - 1

Kaggle — не единственная площадка с соревнованиями по анализу данных. Существуют и другие: DrivenData, DataScience.net, CodaLab. Кроме того, конкурсы проводятся в рамках научных конференций, связанных с машинным обучением: SIGKDD, RecSys, CIKM.

Для успешного решения нужно, с одной стороны, изучить теорию, а с другой — начать практиковать использование различных подходов и моделей. Другими словами, участие в «кэглах» вполне способно сделать из вас аналитика данных. Вопрос — как научиться в них участвовать?

Читать полностью »

Оптимизм по поводу нейронных сетей разделяют не все — или, по крайней мере, уровень такого оптимизма бывает разным. Старший преподаватель факультета компьютерных наук ВШЭ Сергей Бартунов согласен, что нейросетевая область сейчас на подъеме. С другой стороны, он хочет внести в происходящее некоторую ясность, определить реальный потенциал нейросетей. Вне зависимости от точки зрения докладчика, глубокое обучение и правда не проникает в нашу сферу совсем уж стремительными темпами. Традиционные методы обучения всё ещё работают и не обязательно будут вытеснены машинным интеллектом в ближайшей будущем.

Под катом — расшифровка лекции и часть слайдов Сергея.

Читать полностью »

Оптимизация. Черный ящик - 1

В этой статье мы постараемся понять, каким образом поиск оптимальных параметров данного объекта или модели может быть автоматизирован и сведен к оптимизации некоторой ресурсоемкой функции типа «черный ящик». Подробно рассмотрим математический метод (и его реализацию) для эффективного решения этой задачи.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js