Рубрика «художественная литература»

Истоки

Несколько лет назад я написал компилятор Паскаля. Мотивация была простой: в юности я узнал из своих первых книжек по программированию, что компилятор — вещь чрезвычайно сложная. Это утверждение засело занозой в мозгу и в конце концов потребовало проверки на опыте.

image
ha.art.pl

Сперва родился простейший компилятор PL/0, а из него постепенно вырос почти полнофункциональный компилятор Паскаля для MS-DOS. Вдохновением мне служила книга Compiler Construction, написанная создателем языка Паскаль Никлаусом Виртом. И пусть взгляды Вирта уже устарели и утратили всякую связь с реалиями ИТ, а компиляторы делают совсем не так, как учил Вирт. Однако его методы по-прежнему просты, изящны, а главное — приносят радость, ведь самостоятельно разобрать текст программы рекурсивным спуском и сгенерировать машинный код намного заманчивее, чем призывать на помощь яков, бизонов и всех их преемников.

Судьба моего компилятора оказалась не самой тривиальной. Он прожил две жизни: первую — в моих руках, вторую — в руках польских ценителей компьютерных древностей.
Читать полностью »

— Сегодня вы станете такой командой, какой не были никогда! – торжественно сказал Евгений Викторович. – Игра, которую мы проведем, изменит ваше представление о совместном решении сложных задач!

Поняв, что дожевать бутерброды не удастся, руководители начали потихоньку складывать их на стол. Кто-то быстро запивал чаем то, чем был набит рот, кто-то спешно вытирал рот платком. Все чувствовали – грядет нечто.

— Прошу, друзья! – поддержала Ольга. – В соседний зал!

И сама стремительно зашагала к двери. Народ потянулся следом.

Соседний зал оказался не таким уж и соседним – пришлось идти через длинный узкий коридор, через всю гостиницу. Периодически открывались двери номеров – кто-то все-таки жил в этом захолустье – поэтому люди вытянулись в ряд, по одному-два человека. Зрелище было удручающее – то ли на расстрел ведут, то ли младшую группу детского сада на прогулку.Читать полностью »

— Приветствую, коллеги! – Евгений Викторович широко улыбался, стоя перед собравшейся аудиторией. – Сегодня у нас – знаменательный день. Во-первых, это первая стратегическая сессия с нашим новым директором, Николаем Ивановичем. Во-вторых, мы вносим значительные изменения в формат самой сессии, и период стратегического планирования теперь будет составлять не год, а сразу три. Ну, не буду забегать вперед – Николай Иванович, вам слово!

— Да, здравствуйте, коллеги. – поднялся со стула директор и встал рядом с собственником. – Формат, действительно, будет отличаться. Как говорится, каждая новая метла… Разрешите представить модератора нашей встречи – Ольга Разумова, очень толковый специалист по организации сессий! Мне ее лично рекомендовали на MBA! Ольга, велкам!

Теперь стало понятно, что за модная тётя сидела в углу с легкой ухмылкой. Она поднялась, вальяжно прошлась вдоль большой белой доски, пристроилась к стоявшим директору и собственнику.

— Да, господа, приветствую! – послышался вульгарный, непривычный московский акцент. – Я буду модератором сегодняшней встречи, и позвольте мне приступить к своим обязанностям. Во-первых – все ли собрались?

Сидевшие топ-менеджеры начали озираться по сторонам.

— А где Сергей? – спросил собственник.

— Бутерброды жрет. – ответила Марина.Читать полностью »

— Сергей, приветствую. Присаживайся.

Собственник был хмур. Брови сведены, движения резкие, на лице застыла строгая гримаса. Вызов на совещание стал полной неожиданностью, и Сергей никак не мог понять, в чем его причина. К тому же, мысли были далеко – последние два дня он работал над задачей формирования штрихкодов, в полном погружении, не особо вникая в происходящее вокруг. Всю текучку заботливо взял на себя Стас.

— Что случилось, Евгений Викторович? – осторожно спросил Сергей, присаживаясь напротив собственника.

— Расскажи о ходе проекта по складу.

Евгений Викторович задал этот вопрос, не глядя на Сергея. Дурной знак. У Сергея по спине пробежал неприятный холодок, ладони предательски вспотели – хорошо еще, что успел пожать руку собственнику раньше.

— Все идет по плану. – язык тяжело шевелился в пересохшем рту. – Сейчас занимаюсь автоматизацией контроля.

— С помощью штрихкодов?

— А?

Это единственное, что смог сказать Сергей. Вот дубина, подумал он. Растерялся, как школьник, у которого в кармане мама нашла сигареты. Но откуда он…

— Как штрихкод поможет навести порядок на складе? – Евгений Викторович, наконец, повернулся к Сергею и уставился на него в упор.Читать полностью »

— Куды? – грозно спросила бабка, встав спиной к двери.

— Куды надо. – передразнил неопрятный парень, с красными глазами, взъерошенными волосами и в черной футболке с надписью «Король и Шут».

— Ну-ка, не пущай его! – встала со скамейки другая бабка. – Ишь, вумные, без очереди лезут! Мы тут с шости утра стоим!

— Не стоите, а сидите. – ответил парень. – Дайте пройти, я по делу.

— Знаем мы, по какому ты делу! – вступила симпатичная девушка лет тридцати. – Только спросить?

— Да что с вами такое, а? – возмутился парень. – Работаю я здесь! Я – программист!Читать полностью »

— Так, кто тут у нас дальше… Сергей Иванов, директор по информационным технологиям. –Николай Иванович провел пальцем по бумажке, остановился и поднял глаза на Евгения Викторовича.

— Да, он самый. – почему-то улыбнулся собственник. – Настоятельно рекомендую тебе, как новому директору, наладить хороший контакт с этим парнем. Это, можно сказать, выживший. Единственный из топ-менеджеров, кто проработал в компании несколько лет.

— Ну, надеюсь, я буду вторым. – улыбнулся Николай Иванович. – Он кто, по сути своей? По жизни, в смысле.

— Не понял…

— Насколько я помню, в ИТ-директора попадают три типа личностей. – начал загибать пальцы Николай Иванович. – Программисты, системные администраторы, и чистые менеджеры.

— Сергей – программист. – кивнул Евгений Викторович. – И этим очень много сказано. Он поможет тебе улучшить мой бизнес. Не просто поможет, а сам все сделает.Читать полностью »

— За что тебя приняли, за то и уволят. – тяжело вздохнув, сказал Боб. – Слышал такую фразу?

— Нет. – угрюмо ответил Джон.

— Ты помнишь, почему я взял тебя в тимлиды? – Боб отвернулся от Джона и уставился в окно.
Вид с двадцать пятого этажа открывался шикарный, но, похоже, Боб его не видел.

— У меня своя версия. – тихо сказал Джон. – Кажется, дело было в скраме.

— Да, дело было в скраме. – кивнул Боб, все еще глядя в окно. – И я, если честно, уже не могу про него слышать. Не хочу говорить высокопарных слов, но ты меня обманул.

— Я? – недоуменно спросил Джон.

— Ты и скрам. Твой скрам. Твоя инициатива. – Боб повернулся и в упор уставился на Джона. Которая будет стоит мне проекта. И кучи денег.Читать полностью »

Рустам подошел к Стасу, передал ему пачку бумаг – грязных, в масле, с помятыми уголками и какими-то пометками.

— Что за макулатура? – спросил Сергей, заглядывая через плечо Рустама.

— Сам ты макулатура. – обиделся Рустам. – Накладная это, на сборку.

— А нам ты ее зачем принес? – спросил Сергей.

— Да вон… — махнул рукой Рустам. – Даша опять чего-то намудрила, надо разбираться.

— Чего я намудрила, чё ты гонишь? – Даша была родом из деревни, что было видно невооруженным взглядом. Да она и не скрывала. – Мне сказали, я сделала!Читать полностью »

16.01

— Коллеги, у нас серьезные проблемы с управляемостью. – с серьезным видом сказала Светлана Владимировна. – Если так пойдет дальше, компанию можно закрывать.

— Что вы имеете в виду, Светлана Владимировна? – спросила Марина, директор по качеству.

— А вы не знаете, Марина? – удивилась директор.

— Ну, я догадываюсь, конечно. – не захотела выглядеть глупо Марина.

— Исполнительская дисциплина – вот ключевая проблема. – не стала развивать тему Светлана Владимировна. – Пока сотрудники не делают то, что им велено, в срок, который им указан, мы – в огромной опасности.

— Тогда нам нужна система! – восторженно сказала Марина.

Остальные понуро молчали.Читать полностью »

Позвольте представиться. Меня зовут Роберт, мне 34 года, и я – ниочем. Да, я знаю, что правильно писать «ни о чем», но очень хочется превратить это слово в существительное.

Я – ниочем, жизнь моя – ниочем, семья моя – ниочем, работа – ниочем, страна – ниочем. И будущее мое – ниочем.

Хотя, наверное, неправильно называть оставшийся мне отрезок ниочемной жизни красивым словом «будущее». Это не будущее, это просто отрезок на координатной оси. Тридцать четыре отметки на шкале уже пройдено, осталось… Не знаю, сколько. А какая разница?Читать полностью »