Рубрика «Ivy Bridge»

vvvphoenix упомянул в своей позавчерашней статье: «Кстати, я пытался найти график роста числа X86 инструкций по годам (или по поколениям). Пока не смог (может, есть у кого?)»

Я решил, что мне это тоже интересно — да настолько, что не жалко потратить выходной день на сведение en.wikipedia.org/wiki/X86_instruction_listings в одну табличку:

Сколько инструкций в x86? - 1

Считались различные мнемоники; например, десятки вариантов MOVЧитать полностью »

В прошлой статье мы обсуждали, как процессоры Intel Sandy Bridge отображают физические адреса в кэше L3.

Теперь я расскажу, как контроллеры памяти этих процессоров сопоставляют физические адреса с местоположением в DRAM — в частности, с номерами строк, банков и столбцов в модулях DRAM. Назовём это отображением адресов DRAM. Я использую одну тестовую машину в качестве примера.

Мотивация: баг Rowhammer

Меня интересует отображение адресов DRAM, поскольку оно относится к багу Rowhammer.

Rowhammer — проблема с некоторыми модулями DRAM, когда определённые самые плохие модели доступа к памяти могут привести к повреждению памяти. В этих DRAM многократная активация строки памяти («забивание строки») вызывает электрические помехи, меняющие биты в уязвимых ячейках соседних строк.
Читать полностью »

В 2017 году AMD в очередной раз приоткрыла ящик Пандоры, выпустив на рынок mainstream процессоры с количеством ядер больше четырёх, при этом с производительностью на ядро хотя бы сравнимой с современными процессорами Intel при равных частотах. Полного паритета не вышло, но полутора-двукратного разрыва в зависимости от типа нагрузки, как во времена FX-ов, уже нет. В синтетике производительность ядер Ryzen примерна равна производительности ядер Ivy Bridge (3xxx). Ход оказался довольно таки сильным, так что синей команде пришлось спешно выпускать шестиядерники на обновлённом 1151. К чему это я? А собственно к тому, что с прошлого года шести и более ядерные процессоры с быстрыми ядрами перебрались в потребительский сегмент из узкой HEDT ниши. Кроме всего прочего это значит, что массовое ПО наконец всё же начали оптимизировать под многоядерные многопоточные CPU.

Что такое современный массовый 6-8-ядерный процессор? Это частота 3.5-4.5GHz, относительно быстрая межъядерная шина той или иной архитектуры, двухканальная память DDR4 с частотой 2.4+ GHz. При этом ядра того же Ryzen рекордов производительности на такт не бьют. А что если… вместо современной и достаточно дорогой платформы взять старую 2011 платформу Intel, благо сейчас предложение списанных серверных процессоров линеек E5 v1 и v2 под этот сокет явно превышает спрос? Тем более предприимчивые китайцы, увидев такую ситуацию, оперативно освоили массовый выпуск материнских плат под эту платформу, а остальные комплектующие, процессор с памятью, стоят на вторичном рынке сравнительно недорого да и старению особо не подвержены. Пропускная способность регистровой DDR3 памяти пониже будет на один канал, чем у DDR4, но зато и каналов памяти на этой платформе четыре.

Платформы Ryzen у меня под рукой нет, поэтому будем сравнивать имеющиеся конфиги, все относящиеся к поколения Ivy Bridge. В общем-то сравниваются малосравнимые в своё время (по крайней мере по цене) платформы, но время всех уравнивает.Читать полностью »

Более шести лет назад 13 сентября 2010 года на форуме IDF компания Intel представила микроархитектуру процессоров Sandy Bridge — второго поколения процессоров Intel Core. Процессор и графическое ядро объединили на одном кристалле, а само графическое ядро значительно обновилось и увеличило тактовую частоту. Именно в Sandy Bridge появилось «секретное оружие» — технология Intel Quick Sync Video (QSV) для аппаратного ускорения кодирования и декодирования видео. Маленький участок SoC специально выделили для размещения специализированных интегральных схем, которые занимаются только видео. Это был настоящий аппаратный транскодер.

VP8, VP9 и H265. Аппаратное ускорение кодирования и декодирования видео в процессорах 6-го поколения Skylake - 1
Встроенная графика 9-го поколения HD Graphics 530 в процессоре Intel Core i7 6700K с 24 блоками выполнения команд (EU), организованными в три фрагмента по 8 блоков.
Читать полностью »

Недавно мы рассказывали о последнем релизе СУБД InterSystems Caché 2015.1, в котором существенно улучшена производительность, реализована поддержка второй версии языка преобразования XML-документов XSL Transformations (XSLT) Version 2.0 и использование семафоров для синхронизации процессов в Caché и организации их взаимодействия между собой. Кроме того, в новом релизе Caché расширены возможности использования сценариев высокой доступности и поддерживается применение внешнего web-сервера NGINX для сервера приложений Caché. В этой статье мы поговорим о первом из перечисленных усовершенствований нашей СУБД, а именно о том, насколько после выхода нового релиза улучшается производительность Caché при работе на многопроцессорных серверах, оборудованных процессорами Intel Xeon E7 v2 (кодовое название Ivy Bridge-EX).

Масштабируемость Caché 2015 при использовании Ivy Bridge-EX - 1
Читать полностью »

Доброго времени суток.
ATX-системник в последнее время отлынивает от серьезных нагрузок, в основном ограничиваясь показом фильмов и расшариванием файлопомойки, да и зима подходит к концу — а значит настало время долгожданного перехода с Core 2 Duo на нечто более прохладное и экономичное.
Первоначальным претендентом была Mini-ITX материнка с интегрированным Intel Atom или AMD Brazos. Но судя по тестам, мощности таких систем не всегда хватает для комфортного просмотра FullHD видео. Несмотря на отсутствие таких рипов в моей коллекции, здравый смысл подсказывает взять нечто помощнее. По уровню энергопотребления следом идут системы с процессорами Sandy Bridge/Ivy Bridge — то что надо.
Читать полностью »

Intel обещает снизить на 41% энергопотребление процессоров на архитектуре Haswell, которая придёт на смену Ivy Bridge. Версия чипа, предназначенная для ультрабуков и планшетов будут потреблять 10 ватт вместо 17 в мобильных процессорах предыдущего поколения. Чипы на архитектуре Haswell будут производиться по 22-нм технологии. Естественно, кроме впечатляющего уменьшения потребления, запланировано улучшение производительности и интересные архитектурные изменения, например, поддержка транзакционной памяти. Поставки новых чипов начнутся в первой половине 2013 года. Подробности будут официально обнародованы на конференции Intel Development Forum, которая пройдёт в Сан-Франциско с 11 по 13 сентября.
Читать полностью »

Как и в случае с первым поколением ультрабуков на процессорах Intel
Sandy Bridge, знакомство со второй волной сверхлегких и компактных
портативных компьютеров, начинаю с модели от компании ASUS — Zenbook
Prime UX31A. Внешне он практически не отличается от первенца — ASUS
Zenbook UX31E
, но начинка… Вот тут кроется масса сюрпризов
и приятностей.

ASUS Zenbook Prime UX31A — обзор второй попытки создания идеального ультрабука
Читать полностью »

Компания Intel опубликовала четыре тома документации (2400+ страниц) с описанием архитектуры и полным руководством по программированию графических процессоров Ivy Bridge. Документация относится к наборам микросхем Intel HD Graphics 2500/4000, которые используются с процессорами третьего поколения Intel Core i7/i5/i3.

Все 17 PDF'ов опубликованы на сайте Linux Graphics Drivers from Intel под лицензией Creative Commons.

Документация описывает регистры, инструкции и интерфейсы памяти для программного взаимодействия с компонентами, в том числе графическое ядро (MMIO, медиарегистры, движок рендеринга, растровый движок), конвейер 3D-обработки, мультиформатный транскодер (MFX), регистры VGA, PCI и другие компоненты, а также различные системы: URB, оценка движения на видео, пиксельный интерполятор и исполнительный модуль (execution unit).
Читать полностью »

После того как сынишка попробовал себя в кинопроизводстве, о чем уже была небольшая заметка, он решил поучаствовать в конкурсе от MSI. Имея небольшой опыт в создании видеороликов посредством технологии Stop motion, я решил предложить ему такой вариант. Он любит лепить из пластилина, а значит, его увлечение можно воплотить в деле. Вооружившись цифровиком и штативом, младшенький принялся за дело. Озвучка и монтаж уже моих рук дело.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js