Метка «диплом»

На Udacity, одном из крупнейших сайтов для онлайн-обучения, появятся так называемые "нанодипломы" (nanodegrees). Это сертификаты о прохождении взаимосвязанной серии курсов, сконцентрированных на навыках для определённой профессии. Кроме собственно курсов, студенты будут выполнять курсовой проект. Нанодипломы занимают промежуточное положение между традиционными дипломами университетов и сертификатами, которые выдаются после прохождения единственного курса. Авторитет нанодипломов основан не только на репутации Udacity, но и на участии ведущих компаний, заинтересованных в определённых специалистах. Главный пратнёр Udacity — AT&T. Среди прочих — Google, Facebook, Autodesk и другие. На получение одного нанодиплома придётся потратить 6-8 месяцев, если уделять учёбе по 10 часов в неделю.
Читать полностью »

Вы же ведь уже начали писать дипломы и курсовые, да? Если уже и закончили и защитили, то поздравляем, а если процесс в самом разгаре, то вам будет, возможно, интересно узнать о новостях Папирии.

Папирия — это облачный ЛаТеХ редактор. Мы уже пиарились на Хабре год назад и в прошлом декабре, так что не будем снова расписывать про то, что не устанавливать латех — это очень приятно. Лучше нас об этом говорят наши пользователи, чьи отзывы можно почитать на странице Папирии в Chrome Web Store (выберите All languages). А мы поговорим об основных новинках зимы и весны и будущих планах.
Читать полностью »

Тема изменений в системе высшего образования становится все более актуальной. Много говорят об онлайн курсах как альтернативе университетскому образованию. Один из основных аргументов за традиционное университетское образование это отсутствие диплома и реальной аттестации после окончания онлайн курса.

На самом деле аттестацию можно получить. Причём не просто сертификат о сдаче экзамена после определённого курса, а вполне реальный диплом американского колледжа после выполнения конкретной программы курсов.

Читать полностью »

Думаю, большинству программистов хотелось написать свою игрушку. Кому-то хотелось реализовать свой RPG мир, кто-то грезил своей стрелялкой, а вот я всегда хотел сделать свой квест.

Примерно год назад с предложением поучаствовать в дипломном проекте ко мне обратилась подруга, непосредственно приблизившаяся к защите. У меня давно зрела идея реализовать собственный квест, но все как-то не доходили руки, да и знакомые художники, готовые помочь в реализации этой идеи отсутствовали. Но именно в этот момент, я понял, что пора вытащить соображения и опыт в этом направлении и заняться написанием своей игры более серьезно. Собственно, в качестве дипломного проекта и было предложено реализовать свою игру.

Сразу оговорюсь, что студентка не программист и училась по специальности «дизайн в информатике» (или что-то аналогично-невразумительное), так что не стоит ожить каких-то суровых алгоритмов. С статье проиллюстрированы этапы создания квеста и выложены некоторые материалы по работе.

Я постараюсь рассказать о том, какие этапы были пройдены на пути к успеху, что пришлось и как пришлось реализовать, и от чего отказаться.
Квест, как дипломный проект
Читать полностью »

Кандидат технических наук. Иное развитие карьеры IT специалиста?
Доброго времени суток. Прежде, чем начать данную статью, хочу оговориться: я не сторонник работы ради работы, а также работы во имя зарплаты. Данной статьей я не ставлю пред собой задачи написать еще один пост (чтоб был) или снискать какой-то поддержки (знакомств) от Хабра. Текущий пост, и в совокупности с ним — комментарии к нему, являют собой размышление на тему — стоит ли писать диссертацию в условиях современной России и вообще может ли она (диссертация) пригодиться где-либо, кроме книжной полки. Я читал некоторый материал (раз, два) по данной тематике (в том числе и на Хабрахабре — три, четыре, и не совсем на Хабре — пять), но всё равно остался немного обескураженным от огромного количества разномастной информации размазанной под древу. Книги зачастую пишут именитые специалисты. А так как имя создается в какой-то мере за счет узнавания массами, то следовательно и книги пишутся для масс. И гуманитарии, и технари — все найдут там что-то полезное для себя. Но по узкой специализации не найти подробной информации. Тем более — мы работаем в IT, а данная область (как мне почему-то кажется) немного по-другому соотносится с наукой, чем, например, та же физика или химия. И задаюсь я вот который год вопросом (прямо с начала обучения в университете): имеет ли смысл получать ученую степень в сфере IT (ну, какого-нибудь программирования вычислительных машин или исследования в сфере порождающего программирования)? В качестве результата этой мини-статьи, я хочу получить ответ на свой вопрос в первую очередь от самого себя на основе советов и мнений дружелюбных. А так как это все происходит онлайн, поэтому и другие уважаемые читатели смогут раскрыть для себя тему ученой степени в сфере IT и понять, нужно ли это им и стоит ли становиться на этот скользкий путь. Для почетных кандидатов и докторов наук в сфере IT и смежных сферах под катом уготовано море вежливости и чуткое внимание каждому слову в комментариях.
Читать полностью »

Одной строкой: тут рекламируется Папирия, онлайновый сервис для подготовки документов в LaTeX. Ходить на papeeria.com.

Введение

Если вы студент, то наверняка либо уже пишете курсовую или диплом, либо всерьез над этим задумываетесь. Если вы к тому же учитесь в техническом вузе и в вашей работе много формул и прочего нетекста, то возможно, вы задумываетесь над тем, в чём его писать — в LibreOffice/Word или в LaTeX. И возможно, от использования LaTeX вас останавливает только то, что Word вот он, под рукой, бери и пиши, а латех надо еще устанавливать, возиться с почти неизбежными подводными камнями и потом еще тупо глядеть на белый лист и думать с чего начать. Вот вам-то мы и хотим помочь. А также тем, кто хочет вести свою научную работу из любого места, где есть интернет.

Для всех остальных: если вы вообще не знаете, что такое латех, то рекомендуем погуглить (можно начать, например, отсюда). Если же что-то знаете и просто хотите потроллить на тему latex vs word, то поищите себе, пожалуйста, другую поляну. Будем премного благодарны.

Читать полностью »

Есть возможность почти забесплатно получить диплом университета Карнеги Меллон (CMU) по Software Engineering. Если есть желающие поучиться на одной из лучших в мире програм — см ссылку ниже. Это professional master degree, не для разработчика, а руководителя программного проекта. Выходцы из нее часто попадают на позиции CTO. Программа считается одной из самых лучших и наиболее востребованных в мире, так как выпускники:

  • получают самые высокие стартовые зарплаты в ИТ-индустрии по сравнению с выпускниками других вузов мира,
  • имеют абсолютное конкурентное преимущество на рынке труда среди рекрутеров (по рейтингу Wall Street Journal).

Проблема в дедлайне. Организаторы, кого я лично знаю, собирают заявки на 15 мест до 21 апреля, так что надо спешить. Однако, поскольку организаторы хотят выбирать из достойных кандидатов, реальный дедлайн: до 1 мая!
innopolis.ru/university/priem_zayavok_na_obuchenie2/

Эта новость, для тех, кто интересуется образованием за рубежом и умеет быстро реагировать на новые возможности, которые могут круто повернуть жизнь. Перед вами «кубический сантиметр» удачи — сумеете ли вы его схватить?
Читать полностью »

image
Всем привет. Недавно меня тоже настигла переломная веха студенческой жизни — бакалаврская дипломная работа. Среди многих формальных деталей этого замечательного явления особо заметным стоит нормоконтроль. Нет, я понимаю и всячески поддерживаю, что стандарты необходимы, в том числе стандарты на оформление академического текста. Просто наши стандарты, в отличие от западных, достаточно идиотичны. Они не экономят ни чернила, ни бумагу, они не упрощают поиск литературы по номенклатуре, а усложняют чтение названия. Не говоря уже о том, что текст стандарта спроектирован и описан людьми, работающими в редакторе Microsoft Word. Опять-таки, я не имею ничего против Word, это мощнейшая система. Но технический текст в нем набирать неудобно, и по гибкости он во много раз проигрывает бессмертному творению Дональда Кнута — LaTeX.

Итак, мое написание диплома началось с того, что я потратил 4 часа на настройку преамбулы под нормы украинского стандарта оформления ДСТУ 3008-95. Насколько мне известно, он почти полностью соответствует русскому ГОСТу. Я знал, что существуют готовые решения (например, disser), но после пары проб предпочел настроить каждую деталь самостоятельно. Для тренировки. Тренировка удалась — я узнал бездну новых вещей о LaTeX, этого монстра невозможно выучить полностью :-)

Под катом я полностью опишу процесс настройки каждой конкретной детали и использование их при написании, а также разные мелочи, упрощающие написание диплома еще больше. Сразу предупреждаю: где-то мои решения могут показаться костылями. Где-то они не слишком универсальны. Я это знаю, понимаю, принимаю и приветствую критику и предложения в комментариях ;-)
Читать полностью »

Приветствую читатели!
В начале прошлого лета, когда пришла пора думать о написании диплома, я прошуршал весь рунет на тему тонкостей и особенностей этого процесса не то, что бы на нашей кафедре, а хотя бы на моём факультете. Не нашлось ничего.
Обычный для большинства универов способ передачи этой информации – от старших товарищей к младшим и далее между младшими. В случае нашего потока горизонтальные и вертикальные связи оказались нарушены настолько, что большинство работало “в слепую”.
@TODO IMG
Пройдя данный путь до конца, я бы хотел облегчить его тем, кто пойдёт следом и подробно рассказать как это былоЧитать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js