Архив за 20 августа 2013

    Почти каждый программист, который хоть немного любит свою работу и не привязан к конкретному языку программирования, рано или поздно придет к использованию Emacs… или vim… или STE… или еще к одному из множества текстовых редакторов.

    Собственно, почему именно Emacs? Причина первая и самая главная — он мне нравится, за причинами же менее вескими, но более объективными добро пожаловать под кат.

    Читать полностью »

Вчера поздно вечером вышло серьезное обновление интерфейса youtube, поменялась и иконка.
Youtube для ios 2.0. Новые возможности интерфейса
Ниже описание нововведений.
Читать полностью »

1. Особенности работы с переменными и литералами в Perl6
2. Perl6 — Операции над переменными, анонимные блоки
3. Perl6 — Условные операторы, циклы
4. Perl6 — Работа с функциями
5. Perl6 — Классы
6. Perl6 — Ввод-вывод, модули
7. Perl6 — Комментарии, пробельные символы, скобки
8. Perl6 — Перегрузка операторов
9. Perl6 — Работа с типами данных
10. Perl6 — Обработка исключений
В прошлой статье мы говорили об отлове исключений, что происходило в специальном вложенном блоке CATCH. На самом деле этот блок является особой разновидностью — Phasers (я просто не могу перевести это слово). Phasers — это специальные вложенные блоки, которые выполняются при определенных условиях. С чем же их готовить увидите под катом.
Читать полностью »

Обновление ХабраРедизайнера
Добрый день, признаться, я был удивлен количеством писем с отзывами и благодарностью к моему-мини расширению для хрома, написанному абы как, на коленке, за один вечер.

Я постарался улучшить дизайн, добавить новые фишки и учесть пожелания сообщества.

Встречайте,
ХабраРедизайнер beta.

Кратко

Панель стала немного функциональней, симпатичней. Исправлены некоторые ошибки. Освободилось много места, которое в дальнейшем, по моим задумкам, будет использоваться для различных функциональных кнопок (например написать письмо автору поста или добавить топик в избранное).

Читать полностью »

«Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведет до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!»

image

С недавнего времени меня начали волновать процессы организации работы в рекрутинговом отделе. Случилось это после того, как на меня «упало» 25 вакансий. Когда я пыталась понять, как же к ним подступиться, и пробовала сортировать их по приоритетности, по технологическому сходству, по заказчику, по возможному сценарию работы, я поняла, что на самом деле такая сортировка — это хитрая наука, которая сама по себе требует детального изучения.
Как-то я услышала от коллеги фразу «мне не важен процесс, мне важен результат». И хотя я тоже человек результата, и мне крайне важно видеть плоды своей работы, я все чаще осознаю, что грамотная организация этого самого процесса очень влияет на итоги работы.

Ниже я попробую дать некую классификацию того, как можно организовать работу над вакансиями в отделе рекрутинга, и попутно немного поразмышляю о ролях в подборе персонала. Все эти выводы я делаю, основываясь на своем опыте, поэтому не исключаю пробелов в своем восприятии, и буду благодарна за конструктивную критику.
Читать полностью »

У нас в редакции Teleus.ru у всех сотрудников стоит Ubuntu — по принципу «настроил и забыл».
А вот текстовые редакторы сотрудники выбирают сами: кто-то пользуется PyRoom, кто-то Sublime Text. Большинство выбрало Libre Office

Я это не приветствую, так как он не предназначен для Web, но тут мы выбор сотрудников не регламентируем. Вдобавок, в Libre Office есть проверка орфографии, что не является лишним. Что ещё больше меня с ним примирило, так это недавно вышедшая проверка орфографии «Орфо»Читать полностью »

image

Довольно часто встречается вопрос зачем вообще нужны 3D-принтеры? Что это просто очередная дорогая игрушка. Возможно, сейчас они и имеют довольно узкую область применения, но и этой области вполне достаточно чтобы относиться к ним серьёзно, в конце концов обычные принтеры тоже по своей сути выполняют достаточно специфическую работу, что не мешает их повсеместному распространению.
Так вот, одним из ярких примеров полезности 3D печати может служить 17-летний колорадский парень Истон Ляшапель, который сумел спроектировать чертежи для изготовления роботизированных протезов рук на домашних 3D принтерах, себестоимость которых в разы меньше, чем у аналогичных присутствующих на рынке.
Читать полностью »

Экраны, выполненные по технологии E Ink, как многие знают, потребляют крайне малое количество энергии, требуемое, по сути, лишь для смены изображения. Исходя из данного факта, исследователи из Intel Labs, Вашингтонского университета и Массачусетского университета в Амхерсте провели интересный «эксперимент». Они заставили работать экран E Ink диагональю 2,7 дюйма, который получал энергию при передаче данных через NFC. Суть процесса понять из видео.

Читать полностью »

Евгений Гордеев, управляющий партнёр Russian Ventures, рассказал Roem.ru о подготовке к запуску нового проекта фонда - мессенджера Steena, который будет опираться на возможности ВКонтакте и протокола MTProto, разрабатываемого компанией Павла Дурова.

Steena (Secret teen appЧитать полностью »

Знакомство с UnrealEngine. Часть 2В прошлой части мы узнали что из себя представляет игра на UnrealEngine, научились строить геометрию, и расставлять акторов. В комплекте с играми на UnrealEngine и даже UnrealRuntime довольно много стандартных акторов, таких как декорации, всевозможные тригеры, оружие и прочие полезные вещи. При их грамотном использовании, можно делать разнообразные интересные уровни для игр, однако, полную свободу творчества это не даст. У игры будет стандартное начало, стандартные правила выигрыша и поражения, даже ввести лишнюю кнопку управления будет нельзя. Вот тут и пришла пора познакомится с UnrealScript. Сразу оговорюсь если вы гуру UnrealScript то скорей всего вам будет не интересно. Остальным добро пожаловать под кат.
Читать полностью »