Архив за 13 сентября 2017

SDAccel — проверяем передачу данных - 1

В предыдущей статье «SDAccel – первое знакомство» я попытался описать основы применения OpenCL на ПЛИС Xilinx. Теперь настало время поделиться результатами экспериментов по передаче данных на модуле ADP-PCIe-KU3. Проверяется передача данных в обоих направлениях. Исходный код программ размещён на GitHub: https://github.com/dsmv/sdaccel

Читать полностью »

Оглавление:

0x0004

    Дмитрий Гальперин сидел на заднем сидении взятого напрокат в аэропорту Тель-Авива «Мерседеса» S-класса и анализировал появляющееся у него в последнее время чувство обеспокоенности излишеством затрат на все что угодно. Чувство, которое прежде, по крайней мере, в последние несколько лет, его не тревожило.
Читать полностью »

Раздается недавно звонок:
— Добрый день! Я бы хотел получить спецификацию на межсетевой экран Cisco ASA. У меня уже есть спецификации от компании <имярек> и я хочу сравнить их и выбрать подходящую. Вы можете мне помочь в этом?
— Да, конечно. А для чего вам нужна Cisco ASA?
— Мне необходимо заблокировать Tor.
— А вам нужна именно Cisco ASA для этого?
— Ну а как? Вот компания <имярек> говорит, что ее межсетевой экран блокирует Tor. Поэтому я хочу сравнить стоимость их экрана с вашим.
— То есть вам нужно заблокировать Tor и вы ищите для этого нужное вам решение?
— Да-да (раздраженно). Так вы можете мне составить спецификацию? Какие исходные данные вам нужны?
— Для решения именно этой вашей задачи, если другие перед вами не стоят, необязательно использовать Cisco ASA. Блокировать работу с Tor вы можете с помощью различных наших решений — Cisco Web Security Applaince, Cisco Umbrella Security Internet Gateway, Cisco Cloud Web Security, Cisco Meraki MX, Cisco Firepower, Cisco AMP for Endpoints… В конце концов вы можете с помощью скрипта подгружать адреса узлов сети Tor в маршрутизатор Cisco ISR и блокировать их с помощью ACL. В последнем случае вам и тратить ничего не придется.
— Да? Вот блин. Мне надо тогда подумать…
— Давайте мы с вами вместе составим перечень задач, которые вам надо решить, и угроз, с которыми надо бороться, и тогда уже выберем наилучшим образом подходящий продукт?
— Хорошо, давайте. Вы сможете к нам подъехать завтра к 10-ти утра?
— Конечно.
Читать полностью »

Первая статья И. BASH'им в начало

image
Вдохновившись отзывами на первую статью я продолжил разработку piu-piu. В игре появилось интроменю, реализовано посимвольное появление объектов, изменилось цветовое решение. Палитра теперь определяется по времени года, правда, из-за недостатка цветов пришлось ограничиться 3-мя вариантами: зима — начало весны, весна — лето и осень. Изменения можно оценить, скачав игру тут. Далее немного букв как это все получилось.
Читать полностью »

Если спросить случайного прохожего, что такое биология, он наверняка ответит что-то вроде «наука о живой природе». Про информатику скажет, что она имеет дело с компьютерами и информацией.  Если мы не побоимся быть навязчивыми и зададим ему третий вопрос – что такое биоинформатика? – тут-то он наверняка и растеряется. Логично: про эту область знаний даже в ЕРАМ знает далеко не каждый – хотя в нашей компании и биоинформатики есть. Давайте разбираться, для чего эта наука нужна человечеству вообще и ЕРАМ в частности: в конце концов, вдруг нас на улице об этом спросят.
Просто о сложном: что нужно знать о биоинформатике - 1
Читать полностью »

Семейство серверов HPE ProLiant сегодня насчитывает несколько десятков моделей нескольких генераций. Имеется достаточно много подробных описаний отдельных моделей. Однако часто возникает необходимость охватить одним взглядом общую картину и сравнить модели. В данной статье акцент сделан на сравнительную характеристику некоторых серверов наиболее распространенных Gen8 и Gen9 с появившейся в этом году Gen10.

Серверы HPE ProLiant Gen8 и Gen9 vs. Gen10 - 1.

Читать полностью »

Около года назад наша команда переписала бэкенд одного малоизвестного приложения с 5 млн. пользователей с использованием «latency and fault tolerance» Hystrix. Это позволило значительно повысить надежность приложения при падении или задержках в нижестоящих системах (их около 10, что для серьезной системы не много), предоставило замечательный инструмент (Hystrix Dashboard) мониторинга нагрузки внешних систем (теперь мы знаем кто тормоз), позволило оптимизировать размеры различных пулов в приложении. Однако, осталась проблема длительной обработки отдельных тяжелых запросов, решению которой и посвящена эта статья.
Читать полностью »

image

9 сентября исполняется 95 лет Уорику Эстеваму Керру, человека, создавшего африканизированных пчёл, более известных, как «пчёлы-убийцы». Как и его пчёлы, Керр происходит из горячих, тропических земель Бразилии. И, как и его пчёлы, доктора Керра незаслуженно оклеветали и не поняли в популярной прессе. Но Керр сделал для помощи сельскому хозяйству свой страны, вероятно, больше, чем любой другой человек.

Когда в 1970-х мы впервые узнали об африканизированных медоносных пчёлах, их описывали, как пчёл-убийц (в Бразилии их прозвали ассасинами). Человека, привёзший африканских медоносных пчёл в Южную Америку, превратили в загадочного демона, который «исчез из поля зрения общественности» после того, как «выпустил на свободу пчёл-убийц». Он действительно исчезал на какое-то время. Он сидел в тюрьме. Но не по той причине, о которой вы думаете. Но сначала давайте узнаем предысторию.
Читать полностью »

Спустя долгие годы ожидания в beta и alpha релизах (а это около 3.5 лет) наконец-то вышел Sublime Text 3.0!

linux

Читать полностью »

Stream – таинственный мир функциональщины, несвойственный староверцам в мире объектной Java. Одновременно интересен и чужд мир лямбд, позволяющий вытворять с наборами данных порой такие вещи, что иные, увидев такое, захотят вас сжечь на костре.

Сегодня мы поговорим об Stream API и попробуем приоткрыть завесу тайны в до сих пор до конца неизведанном мире. Несмотря на то, что Java 8 вышла достаточно давно, далеко не все используют полный набор ее возможностей в своих проектах. Открыть этот ящик Пандоры и узнать, что собственно скрывается внутри столь загадочного явления, нам поможет разработчик из JetBrains – Тагир Валеев, который давно изучил этого фантастического зверя и места его обитания вдоль и поперек, да еще и написал свою библиотеку StreamEx, улучшающую работу с джавовыми стримами. Кому стало интересно, просим под кат!

Читать полностью »