Рубрика «ui testing»

Тестирование новых фич, казалось бы, очень творческий и интересный процесс. Но что делать, если ошибки в интерфейсах повторяются из фичи в фичу, а большая часть времени тратится на отлавливание мелких интерфейсных проблем? 

Тысяча и один UI-баг, или Как помочь разработчику избегать типовых ошибок в UI - 1

За четыре года работы в Badoo из более чем тысячи багов, которые я встретила, примерно 20% были связаны с UI и UX. Треть из них незначительны в масштабах продукта, но тем не менее требуют ресурсов на обработку, ведь они напрямую влияют на лояльность пользователя. Такие баги реально отловить только вручную. Плюс ко всему они часто встречаются только на определённых устройствах в определённых условиях.

Можно ли предотвратить эти баги ещё на этапе проектирования новой функциональности и избежать переработки интерфейсов после тестирования? Мой ответ — да! 

В этой статье на примерах из своего опыта я расскажу, как сделать процесс тестирования менее рутинным и перестать заводить одни и те же баги, покажу наиболее распространённые ошибки в разработке интерфейсов мобильных приложений на платформе Android и поясню, откуда они чаще всего берутся. Статья написана по мотивам моего доклада на конференции Heisenbug, видео можно посмотреть здесь.
Читать полностью »

Привет! Меня зовут Андрей Данилов, я андроид-разработчик в Авито. Хочу пригласить вас на Android-митап, который пройдёт в нашем офисе 28 сентября. Обсудим опыт интеграции Yandex Mapkit 3 в приложение, инструменты для автотестов, поговорим, как сделать по-настоящему запоминающийся дизайн приложения и узнаем, как использовать подход Server Driven UI для быстрого запуска фичей. Выступят докладчики из Revolut, Ozon, Surf и, конечно, Авито. Под катом — тезисы, ссылки на регистрацию и видеотрансляцию.

Инструменты для автотестов, интеграция Yandex Mapkit 3, крутой дизайн и подход Server Driven UI — анонс Android-митапа - 1

Читать полностью »

Люди любят рейтинги. Сколько приложений, игр и прочего уже сделано во имя желания человека быть в каком-то списке на пару строчек выше, чем кто-то еще. Или чем конкурент, например. Добиваются мест в рейтинге люди по-разному, в зависимости от мотивации и морального облика. Кто-то попытается стать лучше и честно перешагнуть с места #142 на #139, а кто-то решит занести денег и радостно занять #21 (потому что верхние 20 занесли еще больше).

С компаниями всё примерно так же. Сегодня мы поговорим о банках и рейтингах, в которые эти банки стремятся попасть. В этом посте я расскажу про общие проблемы с исследованиями, которые есть у нас в стране, о практической разнице между количественными и качественными тестированиями, и о том, как мы пытались исправить сложившуюся ситуацию.
А в конце статьи сюрприз.

Началось всё с того, что год назад мы начали тестирование пяти банков для юридических лиц, выбрав пару стильных-молодежных (Модульбанк и Тинькофф Банк) и три классических (ВТБ, Райффайзенбанк и Промсвязьбанк). Но сначала немного матчасти.

Банковские рейтинги. Участвовать нельзя исправить - 1
Читать полностью »

11 августа в нашем офисе прошел Avito Mobile Testing Meetup — митап, полностью посвященный тестированию приложений на платформах iOS и Android. Говорили о качестве мобильного приложения — как понять, что оно работает должным образом, о нативных UI-тестах в iOS — что тестировать и какие инструменты помогут их улучшить. Обсуждали, что лучше использовать в тестировании Android-приложений — Appium или Espresso, и в end-to-end тестах — можно ли их организовать в больших мобильных проектах, и не только.

Кроме того, коллеги из Яндекса рассказывали о своём инструменте тестирования производительности мобильных телефонов, а мы представили телеграм-бота Гошу, который присматривал за всеми из-за угла, провели целых две викторины и наградили участников, приехавших на митап из Волгограда и Воронежа. В общем, получился настоящий фестиваль мобильного тестирования.

Под катом делимся впечатлениями, фото, видео, презентациями со встречи и отзывами слушателей.

Run, Test, Run. Рассказываем, как прошел Mobile Testing Meetup - 1Читать полностью »

Улучшаем загрузку контента без котиков - 1

Быстрая и качественная доставка контента пользователям — важнейшая задача, которой мы постоянно занимаемся, работая над приложением iFunny. Отсутствие элементов ожидания даже при плохом соединении — к этому стремится любой сервис для просмотра медиа-контента.

У нас было несколько итераций по работе с префетчингом контента. В каждой новой мажорной версии мы изобретали что-то новое и смотрели, как это работает на пользователях. В очередной итерации по работе с префетчингом было решено сначала отладить метрики, на которые он влияет, на локальном стенде, а уже потом отдать результат пользователям.

В этой статье я расскажу про то, как выглядит префетчинг в iFunny сейчас и о том, как автоматизировали процесс исследования для дальнейшего тюнинга его настроек.
Читать полностью »

16 июня мы провели традиционную встречу Avito iOS Summer Edition. Для обсуждения на митапе выбрали четыре темы: UI-тестирование, работа в кроссфункциональных командах, мониторинг в мобильных приложениях, история и внутренности собственного менеджера зависимостей. На случай, если вы не смогли прийти на митап, не следили за трансляцией на YouTube или просто хотите узнать что-то новое — делимся фото, видео, презентациями со встречи и отзывами слушателей.

imageЧитать полностью »

Людей, которые не просто хотя бы раз писали UI-тесты, а делали бы это в коммерческих проектах, довольно мало, потому что эту часть разработки очень сложно продать заказчику и аргументировать менеджеру, зачем они нужны и почему занимают столько времени. Новосибирская компания Improve Digital решилась на этот шаг по ряду причин, в частности из-за того, что разрабатываемый проект долгосрочный и с большим потенциалом дальнейшего развития.

Далее расшифровка выступления Михаила Домрачева на AppsConf 2017, в ходе которого он рассказал, как на практике внедрить UI-тесты в iOS проектах, и поделился мыслями, когда это действительно необходимо, а когда — излишне.

Забегая вперед, отметим, что тут есть и плюсы, и минусы. Но, на наш взгляд, существенное уменьшение количества дизайн-багов без огромных трудозатрат ручного тестирования — неоспоримое преимущество, которое любого должно примерить с небольшими возникающими трудностями.

UI-тесты в iOS проекте. Есть ли профит и для чего их вообще внедряют - 1
Читать полностью »

Любой проект в процессе своего развития и роста наполняется новыми функциональными возможностями. QA-процессы должны на это оперативно и адекватно реагировать, например, увеличением количества тестов всех видов. В этом докладе мы будем говорить про UI-тесты, которые играют важную роль в создании качественного продукта. Система автоматизации UI-тестирования не только в разы сокращает время на регрессионное тестирование, но и обеспечивает эффективную работу таких инструментов и процессов разработки, как Continuous Integration и релиз-инжиниринг.
Количество тестов постепенно растет от 1000 к 3000, от 6000 к 9000+ и т.д., и, чтобы эта «лавина» не накрыла наш QA-процесс, нужно с самого раннего этапа развития проекта автоматизации думать про эффективность всей системы и каждого теста в ней.
В этом докладе я расскажу, как сделать систему гибкой к запросам, поступающим от бизнеса, а также про эффективное использование каждого из тестов. Кроме того, мы поговорим про оценку и метрики не только процессов автоматизации, но и всего QA.
Читать полностью »

Часть 1

Сегодня поговорим о создании UI smoke-теста для сайта с использованием фреймворков Cucumber и Selenide. Статья рассчитана на junior, который совсем ничего не знает про данные фреймворки. Опытный junior найдет во второй части интересные моменты, до которых я доходил пару месяцев.
Статья состоит из двух частей:

  • в первой описано создание нашего теста простейшим способом – чтобы запускалось и при этом никаких сложных вещей из фреймворков не использовалось. Только создадим описание фичи (.feature файл) и класс описания степов с использованием Selenide.
  • во второй части в тот же самый тест добавим всякие интересные штуки от Selenide, посмотрим, как создавать красивые отчеты, которые будут содержать текст фич (мн.ч от слова «фича»).

Фреймворки

Selenide – фреймворк (а точнее библиотека), обертывающий Selenium. Чем он отличается, прекрасно описано автором, Андреем Солнцевым. Главное отличие – Selenide позволяет сократить кучу строчек кода при написании UI тестов, что является одной из главных задач при создании тестов/написании кода, ибо Вы должны заботиться о том тестере, который придет после Вас и должен будет разбирать Ваше творение.

Cucumber – это фреймворк, реализующий подход BDD/TDD. Я не претендую на глубокое теоретическое знание BDD/TDD, пока что для меня они суть одно и тоже.

Читать полностью »

Постараюсь рассказать в общих чертах о том, как выглядит процесс тестирования интерфейсов в ТКС банке.

image

Смутное прошлое

Было все просто: пришла задача, задача сделана, задача протестирована вручную тестировщиком, задача ушла на обозрение пользователям. Но потом, все стало усложняться, задач становилось все больше и больше, разработчиков прибавлялось, и тестирование, бывало, заходило в тупик.

Очаровательное настоящее

Наш коллектив сильно изменился – маленький отдел веб-разработки стал в разы больше. Изменился и сам процесс — теперь наши интерфейсы покрыты тестами как внутри (код), так и снаружи. И да, у нас есть code review, а разработку задач осуществляем в ветках, пишем старательно документацию в wiki и генерим JS DOC.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js