Метка «continuous integration»

Есть ли жизнь после кода?Что происходит с кодом после того, как он написан? Во многих областях разработки ПО его жизнь только начинается. Например, в разработке для веба, приложение исполняется где-то на сервере. Значит, после написания кода встаёт задача интегрировать его в приложение и доставить на конечную машину. Именно этот процесс мы сегодня обсудим.

Данный текст предназначен широкому кругу разработчиков и рассчитан на тех, кто мало знаком с процессом выкладки кода. Так же этот текст может быть полезен тем, кто строит систему деплоймента и находится в поиске идей.

Статья написана на основе материалов внутреннего семинара компании Аори, и рассказывает о принципах деплоймента на примере процесса, построенного у нас.
Читать полностью »

При использовании подхода непрерывной интеграции часто возникает потребность в запуске не просто одного построения, а в запуске последовательности построений.

Это актуально когда код продукта разделён на несколько проектов, и они зависят друг от друга.
В данной статье я хочу рассказать, как это можно сделать, используя TFS сервер.

Читать полностью »

Несколько недель назад, 15 февраля, мы проводили нашу первую конференцию для тестировщиков LoveQA. Спасибо всем тем, кто пришел и кто смотрел online трансляцию. У нас есть видео докладов и мы с удовольствием ими с вами делимся. Сегодня выкладываем первые 4 доклада и в конце недели опубликуем остальные.
Если у вас остались какие-то вопросы, то их можно задавать в комментариях к посту.
Фото с конференции в FB и Вконтакте.

Доклады

«Есть ли жизнь после релиза? Наш опыт тестирования мобильных приложений»
Александр z3us Хозя & Николай Козлов, Badoo.

Читать полностью »

Обновление сертификатов на билд сервере
Во многих компаниях используют Continuous Integration.
Например, в Git может быть три ветки: customer, master, test.
Пуш в customer или test инициирует создание сборки, а также ее доставку на устройства заказчика или тестировщиков.

Для распространения тестовых сборок на iOS, используются Ad Hoc профайлы. Суть в том, что сборка должна быть подписана профайлом, в котором указан UUID устройств на которых она может быть установлена.

Процедура добавления/удаления устройства в Ad Hoc профайл, требует его пересоздания. После того, как профайл обновлен, он должен быть установлен на сборочный нод (компьютер на котором собирается сборка). Обычно процедура обновления профайла выполняется через Xcode, что требует доступ к сборочному ноду через VNC и непосредственного участия человека.

К счастью все можно автоматизировать, в том числе и процесс обновления профайлов при запуске сборки.
Читать полностью »

Continuous Integration вместе с buildbot: а зачем?
В прошлом посте я хотел познакомить читателей с buildbot'ом. Но тема была мной раскрыта не до конца.
Сегодня я постараюсь немного наверстать упущенное.
Читать полностью »

Облачные ci: travis ci и drone.io
Всегда приятно иметь статистику о состоянии технической части (кода) проекта, этим занимается coviolations.io. Но для его использования нужно какое-то ci-решение. Не каждому захочется поднимать jenkins/travis/etc на своём сервере, а будет проще прибегнуть к использованию облачных сервисов. Мы рассмотрим два наиболее популярных: travis-ci и drone.io.

Как «жертву» будем использовать обычный django проект — сам coviolations. Для проектов на ror/nodejs/flask/etc всё будет почти аналогично. Как результат мы получим пачку статистики и графиков.
Читать полностью »

Continuous Integration вместе с buildbot: введение
Любой проект за годы разработки обрастает большой и сложной инфраструктурой. Множество скриптов сборки, хуков и самописных утилиток со временем превращаются в целый ворох проблем. Этого сложно избежать полностью, но вполне реально сократить количество возможных неприятностей. Об одном инструменте, который может Вам в этом помочь, я сегодня и расскажу.
Читать полностью »

Непрерывная интеграция в Селектеле

Чтобы выпустить готовый к использованию программный продукт, мало просто написать код. После того, как программисты завершили свою работу, требуется еще довольно много времени, чтобы представлять продукт широкой пользовательской аудитории. Сделать, казалось бы, нужно всего ничего: объединить все, что написано разными разработчиками, создать установщик, подготовить документацию. Нередко программисты даже не представляют себе, сколько времени занимают рутинные операции. Часто возникает такая ситуация: все торопятся, и тем самым только умножают количество ошибок и недочетов. На устранение недочетов тоже требуется определенное время — и релиз продукта приходится отложить на неопределенной срок.

Программный продукт должен постоянно развиваться, «обрастая» новой функциональностью и становясь более удобным в использовании. Но по мере развития проектов рутинной работы, как правило, также становится больше, а времени на то, чтобы думать об улучшении проекта, совершенно не остается.

Ситуации, о которых идет речь, знакомы нам не понаслышке. Было время, когда наши программисты собирали все пакеты вручную. Но проектов становилось все больше, и количество рутины росло. А вот времени на размышления о развитии и совершенствовании продуктов становилось все меньше и меньше. Нужно было что-то менять, и мы задумались о внедрении непрерывной интеграции.
Читать полностью »

Около года назад перед нашей командой была поставлена задача стартовать разработку серверных частей ряда игровых MMO проектов. Специфика такого рода проектов помимо требований к гибкости, стабильности и масштабируемости также включает в себя:

  • необходимость A/B-тестирования разных версий одной и той же игры
  • возможность по максимуму переиспользовать функционал от одной игры в другой
  • высокую вероятность географической удаленности от разработчиков занимающихся клиентским функционалом

Более того, в дальнейшем нашу команду предполагалось расширить, возможно за счет аутсорс разработчиков, в том числе и для задач поддержки. В этих условиях для успешной реализации было решено наравне с версионированием проектов, пакетированием и стандартизацией ряда шагов разработки внедрить и практику continuous delivery.

Цель данной статьи – рассказать о проделанных шагах, принятых решениях и описать полученный результат.

image

Читать полностью »

В данной статье я хотел бы показать, как можно бесплатно собирать Android проекты (Maven) с открытым исходным кодом на Travis CI.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js