Рубрика «сверхновая»

Как умирают самые массивные звёзды: сверхновая, гиперновая или прямой коллапс? - 1
Иллюстрация процесса взрыва сверхновой, наблюдаемой с Земли в XVII веке в созвездии Кассиопея. Окружающий её материал и постоянное испускание электромагнитного излучения сыграли свою роль в непрерывной подсветке остатков звезды

Создайте достаточно массивную звезду, и она не закончит свои дни тихонечко — так, как это предстоит нашему Солнцу, которое сначала будет плавно гореть миллиарды и миллиарды лет, а затем сожмётся до белого карлика. Вместо этого её ядро схлопнется, и запустит неконтролируемую реакцию синтеза, которая разметает внешние слои звезды во взрыве сверхновой, а внутренние части сожмёт в нейтронную звезду или чёрную дыру. По крайней мере, так принято считать. Но если вы возьмёте достаточно массивную звезду, сверхновой может и не получиться. Вместо этого есть другая возможность – прямое схлопывание, в котором вся звезда просто исчезает, превращаясь в чёрную дыру. А ещё одна возможность известна, как гиперновая — она гораздо более энергетическая и яркая, чем сверхновая, и не оставляет за собой остатков ядра. Каким же образом закончат свою жизнь самые массивные звёзды? Вот, что говорит об этом наука.
Читать полностью »

Движение в Галактике: гифки - 1

Наблюдая ясной ночью купол звездного неба легко поверить в его незыблемость и неподвижность, однако еще древние люди заметили, что движутся в небе не только Солнце и Луна. Наблюдая ночь за ночью, первые астрономы обнаружили планеты, что означает “бродячие”, и это было только самое начало. На самом деле, вся Вселенная находится в движении, и лишь наш короткий человеческий век не позволяет наблюдать всю масштабность и величие этого процесса. Пока наблюдение движения в космосе нам доступно в пределах Солнечной системы, но успехи астрономии позволяют заглянуть и дальше.
Читать полностью »

Разнообразие природных явлений столь велико, а скрытые в небесах сокровища столь богаты, что благодаря их количеству человеческий разум никогда не будет нуждаться в подпитке.
— Иоганн Кеплер

Так говорил человек, открывший в 1604 году самую свежую на тот момент сверхновую, находящуюся в нашей Галактике и наблюдаемую в видимом спектре. И хотя, скорее всего, после неё было ещё два взрыва, их не было видно невооружённым глазом, а их остатки были открыты уже при помощи мощных телескопов.

В январе 2012 года была открыта первая в том году сверхновая, в галактике, отстоящей от нас на 25 миллионов световых лет, NGC 3239. Изображённая ниже сверхновая получила имя SN 2012a.

Следующая сверхновая в нашей галактике - 1

С типичной периодичностью в примерно одну сверхновую в одной галактике за одну сотню лет, становится интересно, что бы мы увидели – и как быстро – если бы сверхновая образовалась в нашей Галактике.

Вспомним, что сверхновая может образоваться одним из двух способов, но оба они включают в себя вышедшую из-под контроля реакцию ядерного синтеза, высвобождающую огромное количества света и энергии. Большая часть энергии, что удивительно, выделяется не в виде света! Давайте заглянем внутрь звезды, которая через несколько секунд должна превратиться в сверхновую.
Читать полностью »

Телескоп впервые снял ударную вспышку сверхновой в видимом диапазоне - 1
Светимость KSN 2011d относительно Солнца

Яркая вспышка ударной волны взрыва в начале образования сверхновой звезды типа II — то, что астрономы называют «ударной вспышкой» (shock breakout) — впервые зарегистрирована космическим телескопом «Кеплер» в видимом диапазоне.
Читать полностью »

Замечена необычно яркая сверхновая. В 50 раз ярче нашей галактики - 1
Материнская галактика ASASSN-15lh до взрыва (слева) и сверхновая (справа)

Без преуменьшения ошеломительное открытие совершили астрономы: обнаруженная ими сверхновая звезда ASASSN-15lh (SN 2015L) имеет невероятную яркость, более чем вдвое превышающую яркость самых ярких зарегистрированных к настоящему моменту сверхновых, она в 200 ярче типичной сверхновой звезды.

Пресс релиз (на испанском), статья в Science, препринт в открытом доступе.

На пике своей интенсивности вспышка в 570 млрд ярче нашего Солнца. Если это вас не впечатляет, то уровень яркости в 50 раз превышает яркость всех 100 миллиардов звёзд нашей галактики Млечный путь.
Читать полностью »

Читатель спрашивает:

Мне хотелось бы побольше узнать про космические объекты, которые можно спутать со сверхновыми. Мой любимый объект. Эта Киля как раз относится к этому типу. Очень сложно найти материал по этому вопросу. Удивительно, что эти объекты могут выбрасывать такое количество массы и продолжать существовать.

Начнём с тех самых сверхновых, которыми притворяются эти объекты.

image

Время от времени очень тусклая звезда в нашей галактике (и в принципе, в любой галактике), которую обычно даже не видно невооружённым глазом, внезапно становится настолько яркой, что может стать ярче всех остальных звёзд на небе. В прошлом они могли сиять даже ярче, чем планеты, и становиться видимыми даже днём. Изначально их называли «stella nova» («новая звезда» на латыни), и эти вспышки сверхновых на самом деле были большими событиями, сообщавшими об окончании жизни звезды.
Читать полностью »

Звезда может погибнуть разными способами, но обычно люди думают, что звёзды взрываются.

Термин «сверхновая» описывает взрывы с выделением большого количества энергии в момент, когда определённые звёзды достигают определённой стадии развития. Сверхновые могут сиять ярче целых галактик, и разрушать всё, что находится в сотне световых лет от них. Но сверхновые – не просто удивительное природное явления. Это самые важные явления, необходимый для развития сложной материи и в том числе, жизни.

image
Поиск сверхновых астрономами

Начнём с того, как возникают сверхновые. Когда в одном месте собирается достаточно газа, его масса начинает оказывать гравитационное действие, сфокусированное в центре облака. Когда давление превосходит определённый предел, атомы водорода в центре сферы начинают претерпевать синтез, зажигающий газ и превращающий его в звезду. Но всё время жизни звезды и её горения существует противодействие между давлением температурной реакции, направленным наружу, и гравитационным сжатием, направленным внутрь.

image
Представление художника о первых звёздах

За миллиарды лет горения действующее наружу давление уменьшается, а гравитационная сила остаётся примерно такой же. Поэтому при остывании малых и средних звёзд гравитация в них начинает выигрывать – но поскольку эти звёзды не очень велики, гравитация не приводит ни к чему другому, кроме как к удержанию материи вместе. Такая безопасно остывшая звезда зовётся белым карликом. Предел массы, который необходим для возникновения сверхновой, называется пределом Чандрасекара, и равен примерно 1,4 массы Солнца. Если звезда меньше, то погаснет она мирно.
Читать полностью »

image
Слева – наблюдение от января, справа – от августа 2014

Накануне своего 25-летнего юбилея наш любимый телескоп имени Хаббла обнаружил в созвездии Эридана два удивительных взрыва звёзд, ни одно из свойств которых не вписывается в общепринятые у астрономов рамки. Взрывы потухли слишком быстро и были слишком тусклыми для сверхновой, но слишком яркими для появления новой звезды. Явление наблюдалось дважды в течение 2014 года, и было представлено научному сообществу 21 апреля этого года.

Вспышки на ночном небе, выглядящие как появление новых ярких звёзд, могут быть вызваны разными явлениями — «новая звезда» или «сверхновая». Первый вариант происходит, когда в системе из двух звёзд белый карлик перетягивает на себя материю звезды-компаньона и в результате взрывается. Гораздо ярче горит сверхновая, кратковременно затмевая при взрыве звезды всю галактику, и затем постепенно потухая в течение нескольких месяцев. Причинами взрыва сверхновых могут быть перезапуск ядерного синтеза внутри потухшей звезды или гравитационный коллапс массивного ядра.
Читать полностью »

Обзорная статья о нуклеосинтезе в звёздах, звёздной эволюции и сверхновых - 1
Остатки сверхновой в созвездии Краба, вспыхнувшей в 1054 году нашей эры и зарегистрированной китайскими астрономами.

Всем многообразием химических элементов существующих в природе мы обязаны звёздам. Ведь в самом начале существования Вселенной первичный ядерный синтез подарил Вселенной только водород и гелий.

Спустя сотни тысяч лет зажглись первые звёзды, внутри которых начался синтез ядер более тяжёлых элементов. Ведь что такое звезда? Звезда — это баланс между энергией, выделяющейся при нуклеосинтезе в её ядре, и гравитационной силой, сжимающей звезду. В конечном итоге гравитация всегда побеждает — это только вопрос времени.Читать полностью »

Расширяющееся облако остатков звёздного взрыва, которое можно найти в южном полушарии в созвездии Волка, светится во всём электромагнитном спектре.

Яркая вспышка сверхновой озарила небо планеты Земля в 1006 году нашей эры
Фото NASA, ESA, Zolt Levay (STScI). Эта композитная фотография объединяет данные в рентгеновском (голубой цвет), оптическом (желтоватый оттенок) и радио (красный цвет) диапазонах.

Читать полностью »