Рубрика «Fedora»

Новое, старое, измененное: что появилось и что пропало в релизе Fedora Linux 38. Да-да, он уже вышел - 1

Несколько дней назад вышел ожидаемый многими релиз Fedora Linux 38. Разработчики внесли множество изменений, среди которых — как добавление новых возможностей, так и удаление/замена устаревших. Уже можно загрузить Fedora Workstation, Fedora Server, Fedora CoreOS, Fedora Cloud Base, Fedora IoT Edition и Live-сборки, чтобы оценить новшества самостоятельно. Ну а если на это времени пока нет — то подробности под катом.
Читать полностью »

Вышел релиз Fedora 34. Что нового? - 1

Полгода назад мы писали о релизе Fedora 33, и теперь появилась новая версия дистрибутива. Кроме того, разработчики подготовили и сопутствующие продукты, включая Fedora Workstation, Fedora Server, CoreOS, Fedora IoT Edition. Что касается платформ, то дистрибутив подходит для x86_64, Power64, ARM64 (AArch64) и 32-битных ARM чипов.

Под катом — основные улучшения и нововведения в релизе Fedora 34.
Читать полностью »

Linux позволяет делать почти то же самое, что и macOS. И более того: это стало возможным благодаря развитому open source сообществу.

Одна из историй перехода с macOS на Linux в этом переводе.

Как проще всего перейти с macOS на Linux - 1

Прошло почти два года с тех пор, как я перешел с macOS на Linux. До этого я 15 лет пользовался операционной системой от Apple. Я установил свой первый дистрибутив летом 2018 года. Тогда я ещё был новичком в Linux.

Сейчас я использую исключительно Linux. Там я могу делать всё, что захочу: регулярный интернет-серфинг и просмотр Netflix, написание и редактирование контента для моего блога и даже управление стартапом.
Читать полностью »

На этой неделе состоялся анонс первой предварительной версии Fedora CoreOS — специальной редакции Linux-дистрибутива Fedora, предназначенной для запуска приложений в контейнерах. По факту новая система продолжила развитие двух других проектов: Fedora Atomic Host и CoreOS Container Linux.

ОС для контейнеров Fedora CoreOS продолжит развитие Fedora Atomic и Container Linux - 1Читать полностью »

Существует огромное количество операционных систем Linux, каждая из которых предлагает то либо другое преимущество. Различные варианты ОС могут затруднить выбор и забрать немалое количество времени для поиска необходимой именно под ваши задачи. Ubuntu, Mint, Elementary, Fedora, OpenSUSE… список удобных для пользователя дистрибутивов может показаться бесконечной историей. Нужна ОС попроще? Для игр? А возможно, нужен мультимедийный дистрибутив для комфортного просмотра и прослушивания медиа контента? Все они доступны.

Операционные системы Linux под разные задачи - 1

Здесь собран регулярно обновляемый список операционных систем Linux, оптимально подходящий под конкретные потребности и требования проекта. Материал — адаптивный перевод статьи Christian Cawley The Best Linux Operating Systems.
Читать полностью »

Уязвимости операционных систем. Часть III - 1

Половина пути пройдена. Мы уже знаем какие дыры есть в ОС Android или в macOS. Сегодня речь пойдет об операционных системах, которые не так распространены, как тот же Android, но заслуживают не меньшего внимания. Если же вы желаете ознакомиться с уязвимостями ОС из предыдущих частей — вот ссылочки: Часть I и Часть II. Читать полностью »

image

Внезапно. Fedora Linux — достаточно популярный дистрибутив, разрабатываемый Fedora Project. Его часто называют unstable версией Red Hat Enterprise Linux. 5 сентября, было обновлено экспортного соглашение, в котором был добавлен пункт запрещающий экспорт дистрибутива на территорию республики Крым.
Читать полностью »

Fedora 25

22 ноября Fedora опять зарелизилась. 25-й релиз, на мой взгляд, получился очень удачный:

  • Замена старого сервера X.Org или X11 на Wayland. Поддержка сеанса на базе X11 сохранена в качестве опции
  • UDisks2 заменён на Storaged, предоставляющий унифицированный D-Bus API для управления LVM2, iSCSI, Btrfs, BCache, LSM и ZRam
  • Поддержка устройств Raspberry Pi 2 и 3
  • В минимальном образе корневой файловой системы теперь нету Perl;
  • Читать полностью »

в 19:04, , рубрики: Fedora, linux, open source

Fedora Project рада представить следующий релиз своего дистрибутива — Fedora 25. Fedora — это большое сообщество которое работает каждый день для продвижения свободного программного обеспечения. Читать полностью »

Abstract: описание того, как обновляется файл /etc/resolv.conf в условиях работающего dhcp-клиента, специфика различных ОС и варианты реализации.

Охват: Debian, Ubuntu, Centos/Fedora/RHEL; dhclient с resolvconf и без. NetworkManager не учитывается.

Лирика: Я только что потратил несколько дней (подробности на английском [1], [2]) разбираясь как правильно сохранять 'options rotate' в /etc/resolv.conf в разных дистрибутивах при работающим DHCP. Оказалось, внятной документации по этому вопросу нет, и информацию пришлось собирать из разных источников, исходных текстов и экспериментальных данных. Дальше будет сухо и по делу.

О чём речь?

У компьютера сетевой интерфейс принципиально может быть сконфигурирован тремя видами: вручную/специализированным софтом, статически заданными настройками и через DHCP-клиент. (Есть ещё сколько-то экзотики, но эти три — основные методы). Первый метод нам не интересен, со статической конфигурацией всё просто — как написано, так и будет. DHCP интересен тем, что компьютер запрашивает настройки по сети «у кого-то». Протокол DCHP имеет множество опций (настроек), которые могут изменять совершенно неожиданные настройки компьютера — часовой пояс, адрес сервера с точным временем, таблицу маршрутизации, имя или домен сервера, и т.д. Из всего этого нас интересует возможность задавать настройки DNS.

Традиционно, настройки DNS-ресолвера хранятся в файле /etc/resolv.conf, и после обновления dhcp-аренды этот файл обновляется. В этой статье объясняется, как именно "-ся" этот файл.

Устройство DHCP client

Существует несколько реализаций dhcp-клиента, нас интересует ISC DHCP, как наиболее распространённая.
Сам клиент называется /sbin/dhclient, однако, стандартно, для обновления настроек, вызывается не он, а /sbin/dhclient-script. dhclient-script вызывает dhclient и использует его ответ для изменения разных частей системы. В самом dhclient-script есть функция make_resolv_conf, которая, собственно, и создаёт файл resolv.conf.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js