Рубрика «карьера тестировщика»

image

Меня зовут Ася, я ведущий инженер-тестировщик (QA Lead) в КРОК.

Недавно я отметила десятилетний юбилей в компании и в тестировании одновременно — да, за столько лет мне не надоело ни там, ни там. Хотя насчет тестирования было по-разному — успела даже дважды выгореть (один раз из-за декрета), стать контрол-фриком и влюбиться в профессию заново.

Про профессию тестировщика часто слышу, что это самый легкий и быстрый порог входа в ИТ — а там и на разработчика переучиться можно. Я же наоборот — училась на разработчика и даже успела им немного поработать, но душа к этому не лежала, потому что искать баги намного веселее. За всю мою карьеру я участвовала в совершенно разнообразных проектах: документооборот, файлообменники, статистические наблюдения, обработка обращений пассажиров в ЦППК, учет оборудования. А потом поняла, что этот опыт можно масштабировать на свою жизнь и даже на работу целого департамента. Так я стала агентом изменений департамента разработки программного обеспечения (ДРПО).

В этой статье хочу рассказать про свой путь и постараться ответить на вопрос, который мучает многих тестировщиков — а есть ли жизнь на Марсе задор и челленджи после многих лет в тестировании?
Читать полностью »

Школа тестировщиков. Как это было - 1

В интернете миллион возможностей обучиться новому — иностранным языкам, программированию, дизайну и чему угодно ещё… Тестирование не отстаёт: есть и курсы, и тренинги, и школы. Несмотря на это, в декабре прошлого года, мы решили организовать своё обучение. Это произошло задолго до того как студенческая жизнь перетекла в Zoom, поэтому обучение происходило очно.

Я работаю в отделе тестирования, и была в числе тех, кто организовывал и проводил обучение. В этой статье расскажу, как мы создавали курс, с какими сложностями столкнулись, что получили в результате. Думаю, наш опыт поможет людям, которые только планируют запустить своё обучение, будь то онлайн или очные занятия. Ведь изоляция закончится, а мы вернемся в офисы и лекционные залы, чтобы учиться не только через экран ноутбука.

Читать полностью »

Меня зовут Сергей, я специалист отдела тестирования «СёрчИнформ». До «СёрчИнформ» работал сисадмином, а еще раньше – был военным летчиком. Собственно, историю перехода из профессии в профессию, которую многие знакомые считают радикальной, я и хочу рассказать. Сразу оговорюсь, радикальным этот карьерный поворот кажется только со стороны. Для меня история вполне закономерная. Но начну сначала.

image

Читать полностью »

Краудтестинг, или Где взять опыт для первой работы в тестировании - 1
Изображение: источник

Привет! Меня зовут Евгений Кузнецов. Я работаю в Badoo, в отделе QA.

Почти пять лет назад я начал интересоваться тестированием: читал книги, искал информацию в интернете. На одном из форумов наткнулся на тему про подработку, где один из участников оставил ссылку на сайт uTest.com. И это была действительно удачная находка, поскольку uTest оказался крупнейшей платформой для тестировщиков с кучей полезной информации и сотнями оплачиваемых краудсорсинговых проектов.

Я думаю, многие здесь уже слышали об этом сайте или о подобных площадках. Но, как ни странно, часто я вижу удивлённые лица, когда начинаю рассказывать про краудтестирование. Так что цель этой статьи — пустить полезную информацию в массы.
Читать полностью »

image

Пара вводных слов
Всем доброго времени суток, меня зовут Туманов Дима. Сейчас я работаю в компании Rambler&Co и отвечаю за тестирование на проектах Афиши. В рамках данной статьи я развею несколько мифов об IT и тестировании в частности. Кроме того, приведу примеры из жизни как “не зная ничего” стать Junior QA Engineer в крупной компании.

Начало пути
Проработав почти два года в одной “мирной” госкорпорации в должности “ненастоящего инженера”, я осознал, что развитие остановилось. Я мог сидеть на одном месте и почти ничего не делать. В конечном итоге мои знания бы совсем отстали от реальной действительности и я бы стал невостребованным на рынке. В этот момент я принял решение о смене места и сути своей работы.

Читать полностью »

SQA Days-15 уже позади, но впечатлений как у организаторов, так и у участников невероятно много. Ведь эта конференция открыла новые имена, разложила по полочкам многие темы в области тестирования, поделилась последними российскими и зарубежными трендами сферы и стала причиной множества лестных отзывов.

Тот, кому лень читать текст, может посмотреть обзорное видео конференции:

Но если вы не смогли побывать на ней, лучше найти пару минут на то, чтобы узнать, что думают об SQA Days-15 участники.
Читать полностью »

Это перевод статьи.

Тестирование: явный выбор карьерыЕще в июне я с большим интересом прочитал статью Джона Стивенсона, в которой обсуждается карьерный рост для тестировщиков. В то время (и до сих пор) статья задела меня за живое, потому что аналогичные вопросы начали подниматься в моей нынешней компании.

Примечание переводчика: Небольшое отступление и пара слов о той статье. В статье приводятся разная статистика о тестировщиках – пол (75% мужчины, хотя, в моей практике я бы сказал, что женский пол превалирует), способ развития (совпадает с этой статьей) и зарплата. Последнее меня весьма удивило, потому как, если верить ей, то тестировщики в среднем получают столько же или больше программистов и разработчиков, что явно расходится с моим опытом (к тому же в статье делается упор на то, что меньше, хотя цифры говорят обратное).

После некоторых забот о вовлеченности сотрудников, я (глава тестировщиков) а так же остальные начальники функциональной части (разработка программного обеспечения, управление проектом и техническая разработка), занялись разговорами со всеми своими людьми в пределах наших компетенций. Мы разработали набор вопросов, направленных на получения реальной картины: их текущего взгляда на свою карьеру и свою роль в компании.

Во-первых, это было здорово, просто обойти и поговорить со всеми, а во-вторых, разговор со всеми двадцатью тестерами дал мне довольно хорошее представление о том, где лежат проблемные участки.

Джон Стивенсон в своей статье пишет: «Да, ХХХ, был таким отличным тестером, но он был вынужден перейти в разработчики, чтобы иметь возможность развиваться в компании» и именно эту фразу я слышал в той или иной форме несколько раз. В нашем случае это был переход либо в разработчики, либо в управляющих проектом. Оба варианта рассматривались в качестве единственного реального прогресса для тестировщика. //Примечание переводчика: не совсем ясно, почему игнорируется путь QA Engineer -> Senior QA Engineer -> Lead QA Engineer. Но оставляю это на совести автора.

Это сделало меня грустным.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js