В преддверии праздников мы все реже думаем о работе и все чаще думаем о предстоящем застолье, о встречах с родными и друзьями, о выходных и, конечно же, о подарках. В современном мире купить кому-то подарок особого труда не составляет, были бы деньги. Множество магазинов, торговых центров, интернет-магазинов завалены товарами на любой вкус, цвет и кошелек. Даже в продуктовых супермаркетах на каждом углу выставлены стойки с новогодними декорациями, посудой и, конечно же, сладостями. Для родителей, которые отправляются за хлебушком в сопровождении своего чада, это настоящее минное поле. Когда ребенок начинает выпрашивать сладости, родители, не горящие желанием их покупать, частенько говорят, что много сладкого это вредно. В подавляющем большинстве случаев — это так, но с небольшим процентов гренландцев эта «отмазка» не прокатила бы. Ученые из Копенгагенского университета выявили необычный генетический вариант (мутацию) среди некоторых жителей Гренландии, который разительно снижает вред сахара. Воистину, мутация, которой был бы рад любой сладкоежка. Как возникла эта мутация, каковы ее преимущества и недостатки, и как это открытие можно применить в медицине? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «сахар»
Мутация вместо диеты: гренландцы и сахар
2021-12-29 в 8:00, admin, рубрики: бактерии, белки, биология, Блог компании ua-hosting.company, генетика, гены, гренландия, диета, жиры, ЖКТ, здоровье, мутация, Научно-популярное, питание, пища, сахар, сахараза, сахароза, сердечно-сосудистая система, углеводы, химия, холестерин, эволюцияЧто нужно есть, чтобы коже стало плохо
2021-08-23 в 7:01, admin, рубрики: бад, Блог компании Гельтек-Медика, влияние еды на кожу, глютен, еда, здоровье, здравый смысл, кожа, коллаген, молочная продукция, Научно-популярное, розацеа, сахар, строение кожиЭто не призыв к действию. Не думайте о жареной картошке в сметане с грибами и прослойками подкопчённого бекона
Иногда хочется сожрать какую-нибудь гадость: беляш там, сосиску в тесте или пончик в солидоле на вокзале. На крайний случай тройной жирбургер с двойной колой без сахара. Это совершенно нормально и понятно.
Тем не менее пытаться съесть всё, что вы видите, — не всегда лучшая стратегия. Например, многие из вас слышали, что от сладкого прыщи на лице вылезут, но не уверены правда ли это и как работает. Поэтому сейчас расскажу, как влияет еда на кожу, и попробую разобрать традиционные мифы про питание:
- Прыщи от сладкого не из-за того, что вы потеете сахаром.
- Что такое БАДы по изначальной задумке (до прибежавших маркетологов).
- Коллаген принимать перорально неэффективно.
- Есть витамины просто так — довольно плохая идея.
- Синтетические витамины хуже всасываются, а кальций так вообще лучше только из скорлупы получать.
- Модная непереносимость глютена.
- Можно ли пить молоко, если вам уже исполнилось 18 лет.
Коротко — жалко, что этого нет в школьных учебниках биологии. Читать полностью »
Охота за лучшим сахаром
2017-10-01 в 8:53, admin, рубрики: Блог компании Madrobots, Здоровье гика, Научно-популярное, сахар, сахароза, сахарозаменитель, стевия
Когда будет написана история сахара, 2016 может запомниться, как год, когда его образ изменился. Конечно, мы всегда знали, что эти сладкие белые кристаллы разрушают зубы и заставляют людей набирать лишние фунты. Ожирение и диабет уже стали национальным бедствием, причём последний обходится в 10% всех расходов на здравоохранение в США.
Но теперь все большее число исследователей и книга The Case Against Sugar, также начали связывать наш любимый натуральный подсластитель с такими ужасными состояниями, как болезни сердца, болезнь Альцгеймера и рак. (Эти выводы всё ещё далеки от общепринятых.) Сгущая краски можно предположить, что сахарная промышленность заплатила учёным Гарварда в 1960-х годах за преуменьшение своей роли в ишемических проблемах, и вместо этого главным виновником назначили насыщенные жиры, которые сформировали направление исследований в области питания и по сей день.
Читать полностью »
Употребление газированных напитков почему-то коррелирует с объёмом мозга
2017-04-23 в 12:11, admin, рубрики: газированные напитки, Здоровье гика, инсульт, мозг, Научно-популярное, объем мозга, сахар, сахарный диабет, слабоумие, фруктоза
Частое употребление сладких газированных напитков и уменьшенный объём мозга (A), объём гиппокампа (B) и ухудшенная логическая память (С)
Американские учёные провели десятки исследований, но получили странные и в чём-то противоречивые результаты по поводу корреляции потребления газированных напитков и объёма мозга. Сразу отметим, что вопрос причины не рассматривается, поэтому уместно говорить только о корреляции. Может быть, потребление газированных напитков приводит к ослаблению памяти и умственных способностей. Может быть, наоборот, надвигающееся слабоумие и низкий интеллект является причиной, по которой люди потребляют газированные напитки. В рамках этой корреляции возможны любые причинно-следственные связи.
Читать полностью »
В Nestlé нашли способ снизить содержание сахара в шоколаде на 40% без потери вкуса
2016-12-02 в 11:46, admin, рубрики: Nestle, вкусовые рецепторы, глюкоза, диетология, Здоровье гика, мозг, сахар, сахароза, углеводы, фруктоза, химия, метки: Nestlé
Химики из компании Nestlé заявили о важном открытии: им удалось найти новую формулу шоколадной смеси, в которой содержание сахара снижено на 40%, но вкусовые рецепторы на языке не ощущают потери сладкого вкуса.
Чёрный шоколад занимает 7-е место в списке наиболее значимых продуктов, оказывающих положительное воздействие на мозг. Он содержит набор биофлавоноидов-антиоксидантов, гормон фенилэтиламин, поднимающий настроение и усиливающий ясность ума. В результате, шоколад стимулирует работу мозга и временно усиливает когнитивные способности человека. Проблема только в том, что производители зачастую добавляют в шоколад излишнее количество сахарозы, известной в быту под названием «сахар». Молекула сахарозы быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, 50% на 50%.
Читать полностью »
Как индустрия сахара проплатила исследование Гарварда по поводу вреда жиров
2016-09-13 в 13:49, admin, рубрики: жиры, Здоровье гика, ишемическая болезнь сердца, коронарная болезнь сердца, Научно-популярное, сахар, срыв покровов, метки: жиры, коронарная болезнь сердца, сахар
Доктор Кристин Кирнс [Cristin Kearns] обнаружила бумаги, из которых следует, что индустрия сахара спонсировала исследование, принижающее роль сахара в развитии болезней сердца
В 1960-х годах, когда шли жаркие дебаты по поводу питания, гарвардские диетологи опубликовали в крупнейшем медицинском журнале два исследования, принижающие роль сахара в возникновении коронарной болезни сердца. Но недавно обнаруженные документы раскрывают новые подробности: торговая группа индустрии сахара запустила это исследование, оплачивала его, проверяла черновики и задала цель – защитить репутацию сахара перед общественным мнением.
Это открытие, опубликованное в понедельник в журнале JAMA Internal Medicine, было сделано доктором Кристин Кирнс из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Она переквалифицировалась из дантистов в исследователи, и обнаружила следы индустрии сахара, копаясь в коробках с письмами в подвале гарвардской лаборатории.
В своей работе она подробно излагает историю о том, как два знаменитых гарвардских диетолога, доктор Фредерик Стэр [Fredrick Stare] и Марк Хегстед [Mark Hegsted], ныне покойные, тесно сотрудничали с торговой группой «Фонд исследования сахара» [Sugar Research Foundation], пытавшейся влиять на общественное мнение, связанное с ролью сахара в возникновении болезни.
Читать полностью »
Отказ от сахара кардинально улучшает здоровье пациентов за 10 дней
2015-10-28 в 11:34, admin, рубрики: диабет, Здоровье гика, Научно-популярное, обмен веществ, ожирение, сахар, метки: обмен веществ
Сахар определённо можно считать токсичным веществом, если посмотреть на результаты научного исследования, опубликованного вчера в журнале Obesity. Такое исследование проведено впервые, заказчиком выступил Национальный институт здоровья США. Целью было проверить, какой эффект оказывает замена сахара на другие углеводы у детей, страдающих ожирением.
Результаты можно назвать феноменальными. Всего за десять дней эксперимента у пациентов заметно улучшились почти все показатели здоровья, в том числе артериальное давление, уровень холестерина, уровень глюкозы, уровень инсулина и проч. (см. таблицы под катом).
Читать полностью »