Архив за 23 мая 2016

интервьюер: Приветствую, хотите кофе или что-нибудь еще? Нужен перерыв?

я: Нет, кажется я уже выпил достаточно кофе!

интервьюер: Отлично, отлично. Как вы относитесь к написанию кода на доске?

я: Я только так код и пишу!

интервьюер: ...

я: Это была шутка.

интервьюер: OK, итак, вам знакома задача "fizz buzz"?

я: ...

интервьюер: Это было да или нет?

я: Это что-то вроде "Не могу поверить, что вы меня об этом спрашиваете."

интервьюер: OK, значит, нужно напечатать числа от 1 до 100, только если число делится нацело на 3, напечатать слово "fizz", если на 5 — "buzz", а если делится на 15, то — "fizzbuzz".

я: Я знаю эту задачу.

интервьюер: Отлично, кандидаты, которые не могут пройти эту задачу, у нас не сильно уживаются.

я: ...

интервьюер: Вот маркет и губка.

я: [задумался на пару минут]

интервьюер: Вам нужна помощь, чтобы начать?

я: Нет, нет, все в порядке. Итак, начнем с пары стандартных импортов:

import numpy as np
import tensorflow as tf

интервьюер: Эм, вы же правильно поняли проблему в fizzbuzz, верно?

я: Так точно. Давайте обсудим модели. Я думаю тут подойдет простой многослойный перцептрон с одним скрытым слоем.

Читать полностью »

image

В конце прошлой недели компания Oculus выпустила обновление, которое блокировало утилиту Revive, позволяющую обходить защиту для запуска игр на таких сторонних шлемах виртуальной реальности, как HTC Vive и других. Но последнее обновление Revive не только вернуло возможность обхода защиты, но и упростило пиратство VR-контента для шлема виртуальной реальности за счёт возможности запуска сторонних приложений. Запрет на запуск контента на сторонних шлемах виртуальной реальности играл важную роль для Facebook из-за наличия в магазине Oculus Store бесплатных игр и приложений, разрабатываемых для продвижения Oculus Rift.Читать полностью »

Необходимо срочно вводить безусловный доход ввиду грядущего будущего робомобилей

В прошлом году мы с приятелем поехали на машине из Нового Орлеана (Луизиана) в Орландо (Флорида), и, проезжая город за городом, мы беседовали о потенциальном эффекте, который робомобили окажут не только на дальнобойщиков, но на всю локальную экономику, зависящую от их зарплат. И когда ты начинаешь задумываться о последствиях такого удара под дых для Америки, ты понимаешь, что будущее не так уж радужно.

Экономики мелких городов ощутимо просядут – таких потрясений мы не знали с тех пор, как построили систему шоссейных дорог между штатами. Если вы считаете, что я преувеличиваю – позвольте мне рассказать вам вот что:

image
на карте отмечены самые популярные профессии в 2014 году

И это должно сразу сказать вам, как сильно американская экономика зависит от водителей грузовиков. Согласно информации американской ассоциации дальнобойщиков (ATA), в США их работает 3,5 миллиона, а ещё 5,2 миллионов человек работает в индустрии грузоперевозок не за рулём. В сумме получаем 8,7 миллионов человек, чья работа связана с грузовиками.
Читать полностью »

Наверняка почти у каждого пользователя ОС Linux и ОС Windows, а я имею в виду именно тех, у кого, в силу ряда причин, установлены обе системы, время от времени возникал вопрос: «А нельзя ли, черт возьми, придумать способ, с помощью которого можно было бы устанавливать эти системы в произвольном порядке? Без порчи настроек загрузчика?» Ведь если ставим сначала Windows а потом Linux всё хорошо — линуксовый загрузчик (например GRUB) обычно подхватывает bootmgr. Если ставить в обратном порядке то увы. Даже с использованием GPT + EFI. В случае с EFI нет опасности перезаписи MBR, зато таки есть один нюанс, который лично мне не нравится — установщик Windows в режиме EFI хоть и не перезаписывает сектора диска своим кодом, но зато переопределяет NVRAM, подсовывая туда путь к своему загрузчику. Так что функционал GBUB всё равно приходится восстанавливать. В настройках штатного установщика нет опций для кастомизации процесса установки загрузчика. А что если… не использовать стандартный установщик?! Ну, или почти не использовать…

Ручная установка Windows 7-8-8.1-10 в систему с загрузчиком GRUB2 - 1

И такой способ есть. И основан он на технологии установки Windows, которую мы имеем в её дистрибутивах начиная с «семерки». Способ работает для случая Windows версий 7/8/8.1/10, как в случае с MBR + BIOS системы, так в случае с EFI + GPT. Установить систему можно как в раздел HDD, так и на VHD. При этом функционал установщика нужен нам в общем-то для запуска программы настройки BCD-хранилища конфигурации загрузчика. Вместо установочного диска можно использовать загрузочный носитель на основе WinPE. Если бы утилитам bcdedit.exe и BootICE была *nix альтернатива, весь процесс развертывания системы можно было бы вообще выполнить в среде Linux.

Читать полностью »

В прошлом году я принял решение, что не буду больше использовать Rails, и не буду поддерживать Rails в своих гемах. Кроме того, я буду делать все возможное, чтобы мне никогда не пришлось снова столкнуться с Rails на работе.

Так как я вовлечён во множество Ruby-проектов, люди часто спрашивают меня, почему я не люблю Rails, какие проблемы у меня есть с ним и так далее. Поэтому я решил написать этот длинный пост, чтобы подвести итоги и все объяснить.

Статья частично техническая, частично личная и, к сожалению, частично гневная. Я пишу это не для того, чтобы привлечь внимание, получить посетителей и т.п., у меня нет никакого интереса в этом. Я пишу это, потому что я хочу закончить мои дискуссии о Rails и чтобы было место, куда давать ссылки каждый раз, когда я слышу одни и те же вопросы.

Я также хотел бы рассказать вам пару историй, которые "начинающие Rails-разработчики", вероятно, никогда не слышали, и осветить некоторые вопросы, которые являются достаточно важными, чтобы по крайней мере, подумать о них.

Читать полностью »

Роскомнадзор внес в Реестр запрещенных сайтов интернет-магазин ювелирных изделий karatov.ru, сообщили CNews. Поводом для блокировки стало решение Альменевского райсуда Курганской области. Суд преследовал несколько магазинов, при этом ответчиком выступило местное управление Роскомнадзора. По просьбе управления суд рассмотрел дело без участия представителя РКН. Владельцы магазинов в суд не вызывались. Вторым упомянутым в иске магазином был сайт valtera.ru,Читать полностью »

Продажи смартфонов в мире выросли на 4%, но рост не коснулся устройств на Windows Phone. Microsoft продала в первом квартале этого года 2,3 миллиона смартфонов — на 73% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если в 1 квартале 2009 года смартфоны на операционной системе Windows Mobile от Microsoft занимали 10,2% рынка смартфонов, а Android — всего 1,6%, то сейчас на устройства с Windows Phone приходится 0,7%.

И Microsoft хочет продать телефонный бизнес. Значит ли это, что Windows Phone пришёл конец?

image
Читать полностью »

Снятся ли андроидам электроовцы? Сельскохозяйственные роботы Австралии заменяют на фермах работников-людей - 1

Роботизация проникает во все сферы нашей жизни. В первую очередь это касается промышленности, сельского хозяйства, космонавтики. Что касается сельского хозяйства, то роботы уже умеют проверять состояние садов и даже собирать урожай. Теперь роботы научились пасти скот и сообщать фермеру о проблемах с отдельными животными.

Такие системы очень востребованы в Австралии, где многие фермы удалены от сколько-нибудь цивилизованного центра на многие сотни километров. В результате работников там не хватает, ведь для того, чтобы добраться на ферму, нужно 13 часов и более. Не каждый работник согласится забраться в такую глушь. Конечно, если этот работник не из металла и пластика.
Читать полностью »

Бананы, жена и другие источники естественной радиации - 1

Высокие дозы ионизирующего излучения опасны для людей и для роботов. Все об этом знают. Но некоторые люди боятся радиации особенно сильно, для них слово «радиация» чуть ли не равнозначна слову «смерть». На самом деле в слабых дозах радиации нет ничего опасного. Более того, радиация — это совершенно естественная вещь. Она присутствует не только в белорусском молоке, но даже в эквадорских бананах.

Рэндел Манро ещё в 2011 году составил великолепную таблицу доз радиации, которая наглядно показывает, какие дозы излучения человек получает из различных источников. Таблица переведена на русский язык. Самое главное, что она даёт понимание перспективы, то есть позволяет на одной картинке сравнить поглощённое излучение от того же пресловутого съеденного банана (0,05 мкЗв) со смертельной дозой (8 Зв).
Читать полностью »

Компания Pebble запланировала на завтра какой-то достаточно весомый анонс. По крайней мере, он удостоился собственной рекламы и таймера, размещённого на официальном сайте.

Завтра Pebble представит что-то новое

Читать полностью »