Архив за 12 июня 2017

image

Ученые довольно часто предлагают идеи, которые опережают свое время на десятки лет. Иногда о таких идеях помнят, и с течением времени их реализуют, иногда — они забываются. Бывает и так, что предложенную кем-то давно идею находят и снова пускают в дело. Один из примеров — проект, базирующийся на замысле инженеров НАСА, возникшем более 60-ти лет назад. Сейчас его планирует осуществить частная компания NanoRacks.

Речь идет о плане, разработанном еще Вернером фон Брауном с коллегами. Этот план заключается в запуске двух ракет Сатурн-1Б с разницей в один день. Одна ракета будет пилотируемой, другая — нет. Как только обе ракеты выходят на орбиту, астронавты начинают работу по преобразованию ступени S-IVB первой из запущенных ракет в обитаемый модуль. Это планировалось сделать путем установки систем жизнеобеспечения в пустой бак из-под водорода.
Читать полностью »

На днях мне довелось провести практическое занятие по программированию для учеников десятого класса одного из харьковских лицеев. Шесть лет назад я читал курс программирования в политехе, но тогда на посвящение студентов в эту, не побоюсь сказать, науку у меня было целых два семестра времени на лекционные и лабораторные занятия. А здесь было всего от силы полтора часа, да и с таким юным контингентом я ещё не работал. «Ладно», сказал я себе. И приступил к подготовке. Мне дали несколько задач, которые можно было бы порешать со школьниками. Первая из них занимала аж 70 строк индусского кода. Подготовил своё решение из 10 строк. Думал, «Сначала дам одно решение, потом покажу другое». Ещё одну задачу переписал для того, чтобы сместить акценты с программистских особенностей в предметную область (задача была геометрическая). Третья задача была наиболее простой – один человек вводит с клавиатуры число, другой отгадывает. Неинтересно. Пусть лучше компьютер загадывает и даёт подсказки. Для каждой задачи придумал последовательность подачи материала. Когда пришло время, а школьники расселись за компьютеры, я их спросил: «Кто-нибудь из вас имеет опыт программирования? Какие-то языки программирования уже изучали?». Получив отрицательный ответ, мысленно сказал себе «Печально», отложил в сторону два листа с распечаткой кода из трёх и сделал заявление: «Ну, что ж… Тогда начнём программировать!».

Для кодеров данная статья, наверняка, интереса не представляет. Мой рассказ будет о методике преподавания в условиях ограниченного времени для людей с неокрепшей детской психикой на примере всего одного урока. Всех желающих приглашаю под кат!

Читать полностью »

image

Что общего у этой картинки, Excel и прикладной работы с базами данных? Правильно — байесовский подход к анализу данных.

Если я не заинтриговал вас картинкой выше, то давайте я расскажу вам самую малость про байесовы сети и как использовать их на коленке (и почему их мало используют на практике). Этот предмет довольно технический (вот условно бесплатный курс от Стенфорда, он немного скучноват и очень технический, но зато в тему. Там еще есть странность — пройти курс и все понять можно за 10 часов, а чтобы решить задачи в матлабе, нужно часов 50 — такое ощущение, что задачи — это PhD автора курса...).Читать полностью »

image

Типичный день в нейрокурятнике — куры часто еще и крутятся в гнезде

Чтобы довести, наконец, проект нейрокурятника до своего логического завершения, нужно произвести на свет работающую модель и задеплоить ее на продакшен, да еще и так, чтобы соблюдался ряд условий:

  • Точность предсказаний не менее 70-90%;
  • Raspberry pi в самом курятнике в идеале мог бы определять принадлежности фотографий к классам;
  • Нужно как минимум научиться отличать всех кур друг от друга. Программа максимум — также научиться считать яйца;

В данной статье мы расскажем что же в итоге у нас получилось, какие модели мы попробовали и какие занятные вещи нам попались на дороге.

Статьи про нейрокурятник

Заголовок спойлера

  1. Вступление про обучение себя нейросетям
  2. Железо, софт и конфиг для наблюдения за курами
  3. Бот, который постит события из жизни кур — без нейросети
  4. Разметка датасетов
  5. Работающая модель для распознавания кур в курятнике
  6. Итог — работающий бот, распознающий кур в курятнике

Читать полностью »

И про то, что у кур тоже бывают психи.
image
Птица beauty в гнезде

Одна не сильно впечатляющая статья про разметку изображений кур.

Статьи про нейрокурятник

Заголовок спойлера

  1. Вступление про обучение себя нейросетям
  2. Железо, софт и конфиг для наблюдения за курами
  3. Бот, который постит события из жизни кур — без нейросети
  4. Разметка датасетов
  5. Работающая модель для распознавания кур в курятнике
  6. Итог — работающий бот, распознающий кур в курятнике

Читать полностью »

Изучение красных карликов показывает, что условия на планетах системы TRAPPIST-1 неоптимальны для жизни - 1

В мае прошлого года на Geektimes публиковалась информация о том, что астрономы обнаружили сразу несколько потенциально обитаемых экзопланет, вращающихся по орбитам вокруг ультрахолодного карлика, находящегося в 40 световых годах от Земли. Каталожное наименование звезды — 2MASS J23062928-0502285, она в восемь раз меньше Солнца. Причем планеты этой системы всегда повернуты одной стороной к своей звезде. По мнению ученых, линия терминатора — переход между холодной и горячей зонами, может обеспечивать достаточно комфортные условия для существования белковой жизни.

Обычно астрономы, которые занимаются поиском землеподобных экзопланет, пригодных для существования жизни, принимают во внимание три важных фактора. Это скалистая твердая поверхность планеты, расстояние от звезды и масса, которая должна быть примерно равна массе Земли. Расстояние от звезды должно быть таким, чтобы на планете могла существовать вода в жидком виде. Три планеты системы TRAPPIST-1 как раз подходят под эти критерии. Но сейчас появились новые данные, которые позволяют поставить под сомнение оптимальность условий для поддержания белковой жизни на этих планетах.
Читать полностью »

Телевизоры Sharp продавались в США с 1970-х годов, пока японский производитель не столкнулся с финансовыми трудностями такого масштаба, что ему пришлось продать права на использование марки Sharp на этом рынке китайской компании Hisense. Выручить на этом удалось немного — 27,8 млн долларов, особенно учитывая, что контроль над Sharp вскоре приобрела тайваньская компания Foxconn, что обошлось ей в 3,5 млрд долларов.

Читать полностью »

SQL Server Integration Services (SSIS) для начинающих – часть 2 - 1

Часть 1 – habrahabr.ru/post/330618

В этой части изменим логику загрузки справочника Products:

  1. При помощи компонента «Union All» объединим два входящих потока в один;
  2. Для новых записей будем делать вставку, а для записей, которые уже были добавлены ранее будем делать обновление. Для разделения записей на добавляемые и обновляемые воспользуемся компонентом Lookup;
  3. Для обновления записей применим компонент «OLE DB Command».

В завершении этой части рассмотрим компонент Multicast для того чтобы распараллелить выходящий набор.

Итого в этой части мы познакомимся с четырьмя новыми компонентами: Union All, Lookup, OLE DB Command и Multicast.

Дальше так же будет очень много картинок.Читать полностью »

Пару дней назад в Сети появились подробности об обновлённом ноутбуке Xiaomi Mi Notebook Air 13. Сегодня это устройство анонсировали.

Представлен обновлённый ПК Xiaomi Mi Notebook Air 13

Читать полностью »

Уже в нынешнем году первые автомобили Tesla Model 3 выйдут на дороги. Компания пока официально не раскрывала некоторые детали об этой модели и не показывала салон. Ранние снимки демонстрировали отсутствие панели приборов и наличие огромного горизонтально ориентированного дисплея.

Судя по всему, такими будут и серийные авто. На это указывают снимки, которые кому-то посчастливилось сделать в Калифорнии.


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js