Рубрика «finance»

Почему?

Несколько лет назад я заинтересовался получением пассивного дохода и решил попробовать инвестировать с помощью p2b-площадок. Через некоторое время стало заметно, что денежные средства оказались очень сильно фрагментированы по площадкам, банкам, долгам, и это затрудняло понимание ситуации. Я не мог ответить на два самых главных вопроса:
Сколько у меня денег?
Какой тренд? Я богатею, или беднею?

КДПВ

image

Читать полностью »

Финансовая система за последние пятьдесят лет претерпела значительные изменения. Прошли те годы, когда обмен происходил путём передачи куска золота, серебра, бочонка нефти и шкуры с жопы мамонта. В начале государства выпускали фиатную валюту, которая обеспечивалась ресурсным запасом государства (золотой фонд, нефть и прочее). Но, осознав, что всех ресурсов мира не хватит для обеспечения их амбиций, казначейства начали отказываться от привязки к природным богатствам, и теперь мы видим бесконтрольную эмиссию большинства ключевых валют мира.

Читать полностью »

Некогда консервативный и осторожный к новшествам банковский сектор в последние годы стал одним из наиболее автоматизированных, и во многом это произошло благодаря решениям на базе Интернета вещей (Internet Of Things, IoT). Банкиры видят в этой технологии множество потенциальных возможностей, которые могут помочь банковскому бизнесу перейти на новый, цифровой уровень.

IoT в банке - 1
Читать полностью »

Это первая статья серии о том, как мы внедрили непрерывную интеграцию в процесс разработки CRM и облегчили жизнь финансовому отделу.

Прежде, чем описать технические подробности, расскажу о предпосылках к разработке системы и о том, как финансовый отдел работал раньше.

image

Раньше для автоматизации технических процессов в финансовом отделе мы использовали такую структуру.Читать полностью »

Так как я почти всю «предпринимательскую» карьеру работаю с B2B, то давайте расскажу вам — как работают оптовики, с какими проблемами сталкиваются и как их решают. Почему они должны жить и почему они должны умереть.

Я регулярно вижу непонимание интернет-магазинов и розничных магазинов своих поставщиков. Считаю что это от того, что они сами небыли в шкуре оптовиков, и потому не понимают их проблемы, а они существенно отличаются от проблем B2C.

Читать полностью »

Любопытный случай возвращения средневековой системы натурального обмена - 1

… или четыре причины, по которым P2P может кануть в лету (по крайней мере, в нынешнем виде).

Задолго до развития и последующей монополии банковской индустрии, большинство финансовых транзакций проводилось между людьми напрямую. В середине XV века, благодаря появлению первых банков, люди получили новый способ проводить денежные операции. Однако в последние годы все идет к тому, что мы снова возвращаемся к частному обмену. Платежи (вне зависимости от валюты) от одного человека другому снова актуальны, только в другом виде.

Наступила эпоха P2P, рынка крупного рогатого скота и птицы XXI века.
Проще говоря, P2P — онлайн-технология, которая дает возможность пользователю быстро переводить средства со своего банковского счета или кредитной карты на личный счет другого человека через интернет или мобильный.

Кредитные карты не пользуются популярностью в Европе из-за невысоких процентных ставок, размер которых сложился исторически. В поиске альтернативного решения мир охватило безумие, вызванное технологией P2P. Например, предприятия среднего и крупного бизнеса, перед носом у которых банки нередко захлопывают двери (иногда — в буквальном смысле), присматриваются к платформам P2P.

Платформы P2P удваивают активы каждые девять месяцев, показывая стремительный рост. Новая технология обеспечивает высокую скорость и эффективность по сравнению с традиционными кредиторами. Именно благодаря своей эффективности P2P набирает все большую популярность. Лидеры здесь — компании M-Pesa и bKash, которые выделяются среди остальных фирм продуманными алгоритмами, олицетворяя эволюцию финансовой биржи. Подобно стремительно растущим сервисам Uber и AirBnB, которые изменяют рынки такси и отельного бизнеса, компании Lending Club, SoFi, Funding Circle и другие делают то же самое в сфере финансовых транзакций.

Появление P2P привлекает столько внимания, что даже Facebook и Google предоставили пользователям возможность удобного перевода денег другим пользователям. Чтобы перевести деньги, вам не нужно ничего, кроме собственно аккаунтов. Доступность и мгновенная транзакция — вот преимуществ P2P, которые привлекают пользователя.
Читать полностью »

Правда ли, что банки просто переставляют шезлонги на «Титанике»? - 1

Представляем вам перевод материала об организованном DataArt круглом столе для лидеров финансовой индустрии. Оригинал статьи можно прочитать на портале The Finanser, одном из лучших финансовых блогов.

На этой неделе я провел отличный вечер, модерируя круглый стол, который организовал DataArt. В нем участвовали очень интересные люди:

  • Клифф Мойс (Cliff Moyce), стратегический консультант, DataArt.
  • Крис Баркер (Chris Barker), управляющий директор, директор по глобальному развитию цифровых и инженерных услуг Королевского банка Шотландии.
  • Майк Пауэлл (Mike Powell), управляющий директор по развитию бизнеса, руководитель отдела финансов и рисков Thomson Reuters.
  • Скотт Иблен (Scott Eblen), директор отдела контроля производства Nutmeg.
  • Фрэнк Нойман (Frank Neumann), исполнительный директор Quantstore.

Круглый стол проходил в Холле оружейников. Место выбрали неслучайно — оно напоминало о средневековых баталиях, и эта атмосфера очень способствовала дискуссии «Финансовые технологии против банков».
Читать полностью »

DataArt на Hack (Make) the Bank Hackathon - 1

Эдинбург. Новаторы, предприниматели. Дизайнеры. Разработчики ПО. Дегустация джина и виски. Массаж. Килты. Волынки. Дети. Воркшопы. Свежие идеи. Сессии с наставниками. Награды. Коктейли. Смешайте все это — и получите общее представление о будущем банковского дела.

С 9 по 11 октября королевский банк Шотландии и Open Bank Project провели банковский Hackathon “Hack (Make) the Bank” в здании RBS Technology Solutions Centre в Эдинбурге. Событие дало возможность новаторам, дизайнерам и разработчикам ПО собраться вместе и поработать над приложениями, которые могут улучшить работу банковского сектора — будь то разработка дополнительных цифровых предложений или альтернативы традиционному банковскому делу.
Читать полностью »

Меняется всё: поколения, восприятия, методологии. Даже консервативные английский финансовые институты. Об этом ниже, а в качестве примера начнем с двух флешмобов: «для взрослых» (фотки из 90-х) и ответ «мальцов» («умора»).

Когда смотришь на миллиарды публичных выкриков миллионов людей, то осознаешь, насколько мы предсказуемы и общественны. Заскучавшие «предпенсионники» закрутили в соцсетях длинный флэшмоб «Когда мы были молодыми» (поделись фоткамии из 90-х), на который поколение Y ответило в своем духе: загорелось и потухло.

О причинах и следствиях пусть рассуждают психологи, для данного материала достаточно двух графиков, показывающих разности скоростей поколенческих взрывов и затуханий:

Фотки из 90-х:

image

«Умора»:

image

Показательно, не правда ли? А теперь перевод статьи, как банк Англии использует анализ банков данных соцмедиа для перекачивания финансов людей из стеклянных банок с наличными в финансовые безналичные банки.

Следует отметить, что:

  1. Российские и казахские банки (клиенты Brand Analytics) на годы обогнали банк Англии, и используют аналитику социальных медиа давно (с 2012 года), проактивно (не только смотрят, но и побуждают) и, надеемся, успешно. Так что консерватизм – даже в финансах – не всегда хорошо.
  2. Про слабость лингвистических решений на Западе мы указывали уже неоднократно (вот последний недавний материал), поэтому скептицизм англичан про точность автоматической тональности следует рассматривать в рамках этой слабости. Когда речь идет о десятках анализируемых сообщений, то лучше человека, конечно, никто не справится. Но если нужно обрабатывать тысячи и миллионы сообщений (выход нового iPhone или неповышение ФРС процентной ставки), то нужно вытаскивать голову страуса из песка и решать задачу.

Читать полностью »

Некоторое время назад я решила получить дополнительное образование к уже имеющемуся и немного исчерпавшему себя магистру по Системной инженерии. Для поступления в выбранную школу мне надо было подготовить несколько эссе. Размышляя над ними я сильно превысила требуемые 400 слов, и чтоб добро не пропадало, решила их подправить и вывесить сюда.

Темы для эссе связаны с моей работой, поэтому далее я разберу некоторые аспекты бизнес анализа. Надеюсь, кому-нибудь будет интересно.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js