Рубрика «олимпиадное программирование»

Вчера мне пришло письмо от десятиклассницы из Сибири, которая хочет стать разработчицей микропроцессоров. Она уже получила некоторый результат в этой области — добавила инструкцию умножения в простейший процессор schoolMIPS, синтезировала его для ПЛИС Intel FPGA MAX10, определила максимальную частоту и повышение производительности простых программ. Все это она сначала делала в деревне Бурмистрово Новосибирской Области, а потом на конференции в Томске.

Теперь Даша Криворучко (так зовут десятиклассницу) переехала жить в московский интернат и спрашивает у меня, чего бы ей еще спроектировать. Я думаю, что на этом этапе карьеры ей стоит спроектировать аппаратный ускоритель нейросетей на основе систолического массива для умножения матриц. Использовать язык описания аппаратуры Verilog и ПЛИС Intel FPGA, но не дешевенький MAX10, а что-нибудь подороже, чтобы вместить большой систолический массив.

После этого сравнить производительность аппаратного решения с программой, работающей на процессоре schoolMIPS, а также с программой на Питоне, работающей на десктопном компьютере. В качестве тестового примера использовать распознавание цифр с небольшой матрицы.

Десятиклассница из Сибири хочет стать проектировщицей процессоров. Почему бы ей не сделать нейроускоритель на ПЛИС? - 1
Читать полностью »

В Университете Иннополис завершилась Европейская олимпиада по информатике, за победу в которой боролись 80 участников (возрастом до 15 лет) из 21 страны: Армении, Азербайджана, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Венгрии, Греции, Кипра, Латвии, Литвы, Македонии, Молдовы, Польши, Румынии, России, Сербии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии и Эстонии.

Российские олимпиадники взяли больше всех золотых медалей и заняли первую строчку в общекомандном зачёте. От каждой страны выступали команды по 4 человека. Россия как страна-хозяйка получила право включить в соревнование дополнительную неофициальную команду.

Читать полностью »

image

Привет Хабр, сегодня я расскажу о том, как я проходил тестовое задание на летнюю стажировку в Яндекс. Эта публикация будет полезна начинающим разработчикам, любителям олимпиадного программирования, тем кто неравнодушен к С++ и Java, или просто хочет прочесть интересную статью после трудного рабочего дня.

Чего ожидать от этой статьи?

  • Introduction, о том что такое стажировки в Яндкесе, как и когда на них подать
  • Мотивация к написанию данной статьи
  • Примеры задач, моё решение и краткий разбор (Можно смело пропустить первые два пункта, и начинать именно отсюда)

Introduction

Для тех кто мало знаком с системой отбора на стажировку в Яндексе расскажу вкратце. На сайте яндекса, за несколько месяцев до лета объявляется оплачиваемая вакансия для начинающих разработчиков, в том отделе, в котором вы бы хотели работать (i.e. Яндекс.Диск, Яндекс.Алиса). По ссылке, нужно заполнить форму, о том где Вы учитесь, чем занимаетесь, какой был опыт работы, о чем писали дипломную работы итп. После заполнения формы Вам на почту присылают тестовое задание, на выполнение которого у Вас есть 6 часов, в любой день в течении недели с момента, когда Вы получили это письмо.
Читать полностью »

Кажется, у компании Crossover становится традицией анонсировать свои карьерные турниры, рассказывая о людях, уже работающих по специализации, на которую пойдёт отбор. Но сегодняшний случай особенный: хотя «примерка» на роль Chief Software Architect 7 апреля проходит в Москве, наш «Chief Software Architect дня» живёт даже не в России, а в соседней для дефолтной хабранации республике. Видимо, поэтому Crossover предложил мне взять у него интервью — может, они надеялись на какую-то особую белорусскую перспективу в разговоре двух белорусов, двух минчан и двух фрилансеров?

Впрочем, это сейчас Сергей rserge Рогач живёт и работает в Минске. Будущий Chief Software Architect компании родился в городке-десятитысячнике Глубокое Витебской губернии, в подбрюшье Браславских озёр — и эта череда топонимов словно сама уносит дальше, куда-то в сторону леса Фангорн, лежащего в отрогах Мглистых гор…

image
Поднимите руки, кто на Браславские озёра хочет больше, чем в Чикаго?

…только Сергей после девятого класса поступил в лицей при БГУ — одну из самых престижных школ Беларуси при главном университете страны. Учиться там в 2001–2003 годах было никому не скучно: аббревиатура БГУ грохотала как название одной из самых смешных команд КВН в истории, а Сергей два года подряд попадал в четвёрку старшеклассников, представлявших Беларусь на международной олимпиаде по программированию.
Читать полностью »

Чемпионы мира — о спортивном программировании - 1

DataArt давно дружит с командой ИТМО по спортивному программированию и помогает ей. Этим летом в гости в наш петербургский центр разработки пришли Илья Збань, Иван Белоногов и Владимир Смыкалов. Чемпионы мира 2017 года рассказали о том, как именно программисты соревнуются между собой, о тренировочных сборах, любимых задачах и сильнейших соперниках.

Олимпиада по программированию

Главное соревнование программистов — международная студенческая олимпиада под эгидой ACM (ACM-ICPC, или просто ICPC) — проходит с 1970-х, а в виде, близком к сегодняшнему, оформилась в 1989 году. Олимпиада предназначена для студентов и аспирантов, за редким исключением к соревнованиям не допускают программистов старше 24-х лет. К тому же, испытывать силы в финале можно только дважды, а в региональных отборах разрешается участвовать всего пять раз. На ранних этапах, проходящих по всему миру, соревнуются тысячи команд. Около сотни лучших доходят до финала.Читать полностью »

Месяц назад завершился очередной Чемпионат мира по программированию ACM-ICPC (результаты), на котором блестяще выступили команды Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Чуть хуже показали себя команды из Москвы, Перми, Новосибирска, Саратова и Самары. Прекрасный результат у команды из Томска, один лишь выход в финал которой для многих уже стал неожиданностью. Заметьте, что почти все города — миллионники, они располагают крупными вузами и интересными компаниями для работы. А теперь представьте, что вы всё детство живете в городе с населением 50 тыс. человек, затем переезжаете в соседний город с небольшим вузом с сомнительным качеством образования, и впереди маячит перспектива работать на заводе за 20 тыс. рублей в месяц. Эффективные способы сойти с этого мрачного пути есть, и один из них — ACM-ICPC. Я хочу поделиться своей историей, рассказать, как помогает опыт ACM-ICPC в повседневной работе и как эти соревнования стали моей путевкой в жизнь. Если вы студент первого-второго курса и выбираете между скорым заработком и подготовкой к турнирам по программированию, то, я надеюсь, эта статья поможет вам определиться.

Не было бы счастья, да спортивное программирование помогло - 1
Фото icpcnews icpcnews / CC
Читать полностью »

image

Наша сборная завоевала 4 медали в «Футболе роботов», «Творческой» и «Основной» категориях на международных соревнованиях по робототехнике в индийской столице Нью-Дели.Читать полностью »

image

В августе этого года в Казани прошла Международная олимпиада по программированию для школьников — IOI 2016. Российская команда стала второй в общем зачете.

Один из серебряных медалистов, Денис Солонков из г. Мытищи, сделал разбор задачи «Обнаружение молекул», которая предлагалась участникам олимпиады.

Денис Солонков — многократный победитель Всероссийских олимпиад по программированию и Moscow CTF School, выпускник Школы программистов, ныне студент ВШЭ.Читать полностью »

19 мая команда СПбГУ из Санкт-Петербурга стала победителем международной студенческой олимпиады по программированию ACM ICPC 2016, финал которой проходил на Пхукете. Призеры получили приглашения на стажировки в исследовательских офисах компании IBM (выступила спонсором соревнования) и в других международных IT-компаниях.

Не секрет, что российские команды занимают призовые места на подобных соревнованиях с завидной регулярностью. Но что с ними происходит в реальной жизни? Кто из участников принимает приглашения на стажировку или работу в серьезных компаниях? Более остро стоит вопрос о том, что с ними происходит после того, как они приняли предложение. Принято считать, что олимпиадники-программисты – личности неординарные.

С одной стороны, компаниям мирового уровня нужны такие люди (будущие рок-звезды), с другой стороны, от эти нестандартных сотрудников требуется выполнение весьма стандартных условий сотрудничества – работа в команде, работа в срок, постоянный режим труда (пусть даже удаленный), корпоративная культура. Что касается соблюдения субординации, здесь от молодого «гения» требуется выслушивать, и главное, выполнять указания непосредственного руководителя, который часто «гением» не является.

В период рассвета холиваров на тему «олимпиадников-программистов» были распространены два полярных мнения – «олимпиадники не годятся для промышленной прикладной разработки» и «олимпиадники работают за десятерых, на них держится половина ИТ-компаний мира».

В какой-то момент холивары поутихли, но российские олимпиадники продолжают побеждать на турнирах и регулярно получают предложения о трудоустройстве от западных компаний. И до сих пор не каждый из них соглашается на такие предложения: Читать полностью »

Обращая внимание на то, как быстро могут происходить изменения в карьере IT-специалистов, самокритичный наблюдатель задаст себе вопрос: может быть, я что-то упустил? За одну только неделю могут прекратить существование отделы, подразделения и даже целые компании. За одну неделю специалист может получить предложение, которое позволит ему перешагнуть сразу две ступени карьерной лестницы, а неизвестный студент может заслужить уважение мировых лидеров индустрии и получить доступ к карьерному лифту, победив в престижном конкурсе.

По карьерным лестницам дома под названием IT-индустрия постоянно ходят (даже по ночам) какие-то люди – достаточно только прислушаться. А можно собраться на лестничной клетке и внимательнее отследить траектории перемещений этих субъектов, изучить природу перемещений. И тогда выяснится, что каждая из этих траекторий имеет свою точку отсчета и систему координат, которые часто хочется соотнести с общей шкалой измерений.

Внимание, внимание: Nokia сокращается

Руководство компании Nokia решило ориентироваться в принятии кадровых решений на универсальное мерило – деньги. К 2018 году компания намерена снизить затраты на 900 миллионов евро. В ближайшее время руководство планирует уволить более 1000 сотрудников в Финляндии. Nokia объявила о грядущем сокращении 1032 человек. Если бы фирма уволила 1024 сотрудника, это позволило бы убить двух зайцев: Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js