Рубрика «Сибур»

У меня сегодня день рождения. Дата круглая настолько, что лучше её не называть. Зато есть повод задуматься о передаче опыта подрастающим поколениям. Говорят, человеческая цивилизация началась с того, что люди смогли прокормить своих стариков, и это ускорило передачу знаний от старших поколений к младшим. Вот и я, на старости лет, решил открыть такую передачу знаний своим первым эссе.

Это лонгрид, поэтому не рекомендуется лицам с клиповым мышлением. Хочется верить, что их здесь нет.

Читать полностью »

При создании любого бизнеса каждое из его подразделений автоматизирует само себя. Как правило сквозные потоки данных между ними единичны. Это приводит к тому, что данные нельзя сопоставить друг с другом, ведь каждый отдел считает их по-своему. Никаких проблем, если собирать какие-то метрики в целом по компании, но когда доходит дело до расчета сквозных показателей, прогнозов или решения задач моделирования и оптимизации, начинается хаос.

Хранилища данных (DWH) — не новая история. Традиционно они использовались для составления отчетности. А вот полноценное моделирование и прогнозирование сквозных бизнес-процессов на данных DWH началось относительно недавно. Используя собранные данные современные инструменты анализа позволяют не просто делать дашборды с выпадающими окнами, но еще и настраивать в отношении каждого атрибута алгоритмы прогнозирования и оптимизации, масштабировать алгоритмы теории игр на все предприятие в целом. А также строить и сразу же тестировать гипотезы о дальнейшем развитии бизнеса на реальных данных.

Особенности data-driven в нефтехимии - 1

И вроде как звучит всё прекрасно. Но не все компании спешат брать с пример с передовиков (Booking.com, Amazon.com) и продолжают работать по старинке. Так что же им мешает? Как минимум, понимания целесообразности масштабных инвестиций в инструментарий по обработке данных, трудозатратность внедрения процессов описания данных, появления новых ролей (кураторы данных, ответственные за качество данных, инженеры и архитекторы данных и т.п.), научиться считать экономический эффект от внедрения управления данными, четко вычленять драйверы затрат, как сделать дата офис самоокупаемым, увязать со стратегией компании и из возможных вызовов выбрать те, которые продвинут компанию вперед, и многое другое.

Меня зовут Виктория Краснова, я руководитель Управления корпоративными данными СИБУРа. Вместе с моим коллегой, лидером команды Data Governance Ринатом Абдурахмановым, расскажем, как это делаем мы.
Читать полностью »

Ожидание не всегда соответствуют реальности. К сожалению. И если очередное такое несоответствие в жизни может стать поводом для грустной ухмылки, создания нового мемчика или спешного раскатывания бэкапа, то в промышленной сфере все немного иначе.

Если какая-то железка, которую ты сделал и начал использовать на объекте, не соответствует ожиданиям, последствия могут быть разными. К примеру, смартфон, который (по словам производителя) заявлен для работы при -40, отключается через пару минут на этих самых -40.

Поэтому железо, что свое собственное, что вендорское, надо тщательно и вдумчиво тестировать. Удобнее всего делать это в специальной лаборатории.

Hardware-тестирование в СИБУРе - 1

Меня зовут Юстина, я инженер направления «Индустрия 4.0». Вместе с владельцем продукта IIoT Василием Ежовым мы составляем команду hardware-разработки СИБУРа. Мы уже писали, что в конце 2017 года в СИБУРе начался процесс цифровизации, который продолжается до сих пор. Мы, как и многие другие компании на рынке, поняли, что сейчас мало какой продукт обходится без комплексного применения hardware и software — для качественного результата нужно, чтобы обе эти части работали эффективно. Тут как со смартфонами и ноутбуками, если ось гармонирует с железом, будет вам счастье. Если нет — ну вы поняли.

В нашем случае ситуация весьма осложняется климатическими условиями: практически все устройства на производственных предприятиях СИБУРа размещается на открытых установках и должно выдерживать поистине арктические температуры. Поэтому все оборудование, которое используется в наших проектах по цифровизации, должно пройти достаточно суровые испытания, прежде чем окажется «в поле».
Читать полностью »

Нефтехимические комбинаты это весьма и весьма сложные комплексы зданий. Наш ЗапСибНефтеХим в Тобольске — крупнейший объект за всю историю современной России. 9 831 километр кабеля, 102 000 тонн металлоконструкций и 513 000 кубических метров бетона. То есть без шуток — объект внушительный. И объект, который необходимо на должном уровне обслуживать.

Чем полезны 3D-модели сложных производств - 1

Чтобы персоналу было проще это делать, оперативно добираясь до нужного узла и не заблудившись по дороге, мы создали специальную 3D-модель ЗапСибНефтеХима. О проведённом пилоте по использованию этой модели в деле, о пользе для обучения, а также о том, почему мы сделали всё на Unity — под катом.
Читать полностью »

И что из этого получилось

Привет!

На производстве важно следить за качеством продукции, причем как приходящей от поставщиков, так и той, что мы выдаем на выходе. Для этого у нас часто проводятся пробоотборы — специально обученные сотрудники берут пробоотборники и по имеющейся инструкции собирают пробы, которые затем передают в лабораторию, где их и проверяют на качество.

Как мы ставили пробоотбор в СИБУРЕ на новые рельсы - 1

Меня зовут Катя, я владелец продукта одной из команд в СИБУРЕ, и сегодня я расскажу, как мы улучшали жизнь (по крайней мере, в рабочее время) специалистов, отбирающих пробы, и других участников этого увлекательного процесса. Под катом — о гипотезах и их проверке, об отношении к пользователям твоего цифрового продукта и немного о том, как у нас все устроено.
Читать полностью »

Привет!

Меня зовут Игорь Громов, и я работаю в СИБУРе в функции «Цифровые технологии», в направлении цифровизации процессов. Сейчас мы активно занимаемся переводом в электронный вид наших нарядов-допусков.

image

Наряд-допуск — это инструкция по мерам безопасности, которая выдается персоналу для проведения работ повышенной опасности на промышленных объектах. К таким работам относятся работы на высоте, земляные, огневые и газоопасные работы. На огневые и газоопасные на предприятиях СИБУРа приходится наибольшая доля всех работ повышенной опасности. Огневые опасны потому, что во время их проведения существует вероятность нагревания конструкции или инструмента, и необходимо принять меры безопасности против возгорания и ожогов. Во время газоопасных работ из емкостей или трубопроводов могут выделяться газы, некоторые из них являются взрывоопасными и могут быть причиной отравления.

Чтобы избежать травм и несчастных случаев и создается наряд-допуск. В нем подробно описывается, какие меры безопасности нужно соблюдать при проведении каждого вида таких работ — например, обязательно надевать каску, прикрывать глаза защитной маской, проверять воздух на месте проведения работ на предельно допустимую концентрацию углеводородов.

В этом посте я расскажу, почему важно перенести в цифровой формат огромный документооборот, связанный с нарядами-допусками.

Читать полностью »

Привет!

В конце марта мы вместе с партнерами из AI Community провели в Нижнем Новгороде хакатон, посвященный анализу данных. Свои силы в решении реальных производственных задач могли попробовать фронтендеры и бекендеры, дата-сайнтисты, инженеры и архитекторы, владельцы продуктов и скрам-мастера — именно из представителей этих специальностей и формировались команды, претендующие на победу.

Настало время подвести итоги и рассказать о том, как все прошло.

По следам хакатона в Нижнем Новгороде - 1

Под катом — про геймификацию, бота и многое другое.
Читать полностью »

Привет! AR и VR — штуки модные, сейчас приложения с их использованием не сделал только ленивый (или тот, кому оно просто не надо). От Oculus до MSQRD, от простых игрушек, радующих детишек появлением динозавра в комнате, до прикладных приложений вида «Расставь мебель в своей двушке» от IKEA и прочее. Вариантов применения тут множество.

А еще есть не самая популярная по сравнению с ними, но на самом деле полезная область — обучение человека новым навыкам и упрощение его ежедневной работы. Тут в пример можно привести тренажеры для медиков, пилотов и даже правоохранительных органов. Мы же в СИБУРе применяем эти технологии в рамках цифровизации производства. Основной потребитель — непосредственный сотрудник производства в перчатках и каске, который находится на предприятии, на объектах повышенной опасности.

Зачем нам на производстве AR и VR - 1

Меня зовут Александр Леус, я Product Owner Индустрии 4.0, и я расскажу о том, какие здесь возникают особенности.
Читать полностью »

Когда у вас возникает какая-то проблема, вы начинаете искать способы ее решения, параллельно думая, как бы снова не пройтись по этим же самым граблям в следующий раз. Что бы вы ни делали, от небольших мобильных приложений до громоздких информационных систем, у ошибки всегда есть цена, и чем более критична отрасль, в которой используется ваш продукт, тем выше цена этой ошибки. Поэтому идеальной видится ситуация, когда вы работаете на опережение, а именно — пытаетесь предсказать возникновение проблемы до ее фактического наступления.

Для чего нам в СИБУРе продвинутая аналитика - 1
Экструдер на производстве полипропилена

У нас в СИБУРе есть функция «Цифровые технологии», одно из направлений которой занимается продвинутой аналитикой. Мы участвуем во всех процессах, так или иначе связанных с анализом данных, которые есть в компании: от показаний множества датчиков с производства до биржевых сводок и прогнозов. Используя эти данные, мы создаем цифровые продукты, которые ощутимо помогают повысить операционную эффективность компании.

Меня зовут Александр Крот, я представляю направление продвинутой аналитики, и под катом расскажу вам вот о чем:

  • как сократить количество внеплановых остановок экструдера, который нарезает полипропилен на гранулы и имеет свойство забиваться;
  • как с помощью анализа данных и настроенной модели можно увеличить производство бутадиена более, чем на 100 тонн в месяц;
  • почему проблемы реактора проще предсказать, чем исследовать его с помощью рентгена.

Читать полностью »

Привет!

Продолжая серию наших публикаций, мы решили, что для понимания азов «цифровой химии» нужно немного рассказать про суть бизнеса компании. Понятно, по пути будем упрощать, чтобы не превращать рассказ в занудную лекцию с перечислением всей таблицы Менделеева (кстати, 2019 год – официально год периодического закона, в честь 150-летия его открытия).

Многие люди при ответе на вопрос «Что такое нефтехимия и какие продукты она создает?» уверенно отвечают — топливо, бензин и прочее жидкое-горючее. На самом деле, мягко говоря, это не совсем так. Как нефтехимическая компания мы занимаемся в основном переработкой побочных продуктов добычи нефти и газа и производством синтетических материалов, которые составляют значительную часть окружения каждого из нас. Есть мнение, что из 5 любых предметов, которые нас окружают в любой момент времени, 4 созданы благодаря нефтехимии. Это корпуса ноутбуков, ручки, бутылки, ткани, бамперы и шины для автомобилей, пластиковые окна, упаковка любимых чипсов, водопроводные трубы, контейнеры для еды, медицинское оборудование и расходники… В общем, вот:

— А вы там в нефтехимии бензин делаете, да? - 1

Меня зовут Алексей Винниченко, я отвечаю в СИБУРе за направление «Продвинутая аналитика». С помощью аналитических моделей мы настраиваем оптимальные режимы технологических процессов, минимизируем риски поломок оборудования, предсказываем рыночные цены на сырье и продукты, а также многое другое.

Сегодня расскажу, что это за продукты и как мы производим их из преимущественно попутного нефтяного газа.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js