Рубрика «электромагнитное излучение»

Разработка антенн для тестирования клеток Фарадея в МРТ - 1

В этой статье я расскажу о том, как создал специализированный комплект антенн для тестирования клеток Фарадея, применяемых в клиническом оборудовании для магнитно-резонансной томографии. Проект является open-source и доступен для повторения каждому кто желает обзавестись таким весьма необычным инструментарием.

Читать полностью »

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 1

С этой впечатлившей меня драматичной историей я познакомился довольно банально. Находясь по делам в Калифорнии, я написал человеку, что хотел бы с ним встретиться по работе. Он ответил, мы договорились о дне, месте и времени. Какая-то кафешка в паре километров от гостиницы, вполне удобно. Единственное, когда договаривались, человек предупредил, что сотового у него не будет:

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 2

Да без проблем. В наше время есть даже какая-то ностальгия встречаться по старинке, заранее обговорив, кто во что одет и все такое.

Мы встретились и мило пообщались пару часов. Он подробно ответил на все мои вопросы. Ему были интересны наши исследования, и он по ним много вопросов задал. А уже под конец, когда мы готовились расходиться, я, как человек любопытный, спросил:
— А почему вы не носите сотовый? 
Он с задумчивой американской улыбкой посмотрел на меня и спросил в ответ:
— Тебе короткую версию или длинную? 
Я осторожно предложил начать с короткой, а там как пойдет. Честно говоря, моя основная рабочая версия была — слежка Большого Брата. Я был неправ…

Пошло хорошо. Мы просидели практически до закрытия кафе. Впечатление от разговора было сильным.
 
В общем — это история про человека, который в расцвете сил в 40 с гаком лет стал инвалидом. Но нашел в себе силы выжить и (пусть не полностью) восстановиться. 

История человека, чувствительного к электромагнитному излучению, или как мы щупаем край обрыва… - 3

Кому интересно, как оно (очень редко) бывает, добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

Что в итоге убило AirPower - 1

Совершенно неожиданно Apple отменила давно ожидаемый коврик для беспроводной зарядки AirPower. Компания говорит, что продукт не смог дойти до её «высоких стандартов», однако не уточняет, по какой именно причине. Мы внимательно следили за этим вопросом и можем высказать подкреплённую фактами догадку на этот счёт.

Впервые AirPower представили общественности в сентябре 2017 года во время презентации iPhone X. Компания пообещала единую подставку для беспроводной зарядки, способную заряжать сразу три устройства одновременно – к примеру, iPhone, Apple Watch и AirPods (наушники только недавно обзавелись возможностью беспроводной зарядки).
Читать полностью »

Ключ AES-256 сняли с расстояния 1 метр по электромагнитному излучению компьютера - 1
Аппаратура для съёма электромагнитного сигнала

Любой компьютер во время работы создаёт электромагнитное поле, у которого слегка меняются спектральные компоненты в зависимости от операций, которые выполняет устройство. Эти законы физики являются базой для проведения атака по электромагнитному излучению — представителя класса атак по сторонним каналам. Информации о физических процессах в устройстве может быть достаточно, чтобы восстановить значение битов в памяти.

Сканирование электромагнитного излучения ПК для считывания паролей осуществлялось и раньше, здесь нет ничего нового. Но раньше для этого применялась масса дорогого и громоздкого оборудования. Теперь угроза вышла на новый уровень. В принципе, такую атаку можно проводить даже незаметно для жертвы, просто сидя рядом с ПК с маленьким «жучком» в кармане (на фото вверху).
Читать полностью »

НАСА: люди создали вокруг Земли радиококон из сверхдлинных волн, защищающий от космической радиации - 1

Человечество начало изменять все вокруг себя почти сразу после своего появления. Некоторые специалисты считают, что именно люди послужили причиной вымирания мамонтов. Затем человек начал менять облик Земли, создавая рукотворные моря, реки, горы. Естественно, меняется и климат, о чем в наше время не говорит или пишет только ленивый.

Кроме того, люди меняют и электромагнитный фон в районе своего проживания. И это касается не только дома, города или страны, а всей планеты в целом. Радиошум существует уже давно — тысячи устройств излучают радиоволны, и это излучение буквально окутывает Землю. Среди прочих типов радиоизлучения особый интерес представляют сверхдлинные волны, которые используются, в частности, военными. Специалисты говорят, что такие радиоволны сейчас сформировали радиококон, который оказывает положительное влияние: он защищает нас от высокоэнергетического космического излучения.
Читать полностью »

image

Человечество все больше обрастает технологиями, нося в карманах не по одному гаджету, которые не прекращая передают и принимают различные электромагнитные сигналы. Сюда же относится и технология Wi-Fi, ставшая наиболее популярной в мире. Сложно найти здание и место в крупном мегаполисе, где был бы распространен такой способ передачи данных. Поэтому и не утихают споры о возможном вреде от электромагнитного загрязнения окружающей среды. В некоторых случаях это даже приводило к массовому беспокойству населения, как это было в США несколько лет назад, когда множество американцев переселились из крупных мегаполисов в деревню, где отсутствовал wi-fi-сигнал. Причиной такой миграции стала, так называемая, “аллергия на wi-fi”.
Читать полностью »

Парадокс Хокинга - 1

Суть проблемы, которую сформулировал Хокинг, заключается в следующем: при формировании и последующем распаде черных дыр теряется информация об их детальном составе.

Инфракрасное смещение

Чтобы объяснить суть парадокса, рассмотрим электромагнитные волны. Они бывают разной частоты, и самым низким частотам отвечают радиоволны. Если увеличить частоту, это будет уже инфракрасное излучение. Потом мы получим волны из видимого (светового) спектра. Далее за пределами видимого спектра будет ультрафиолетовое излучение, рентгеновские волны и, наконец, гамма-излучение.

Если мы поставим источник излучения на некотором расстоянии от какого-либо массивного космического объекта и будем следить за испускаемым им светом на большом расстоянии от центра гравитации, то увидим так называемое инфракрасное смещение. Наблюдаемая частота излучения вдалеке от гравитирующего тела будет несколько ниже излученной в его окрестности. Это объясняется тем, что энергия фотонов (электромагнитных волн) прямо пропорциональна их частоте. Фотон, по мере того как преодолевает гравитационное притяжение, совершает работу, соответственно, теряет энергию, поэтому его частота понижается.
Читать полностью »

Если говорить об «электромагнетизме Максвелла», то народ в целом делится на две группы: первые считают, что знают на эту тему если не всё, то вполне достаточно. Потому что ничего сложного там нет. Вторые не совсем знают эту тему и не хотят знать. Так как непонятные формулы и вообще.

Натыкаясь в разных местах на то, как объясняются некоторые моменты: с одной стороны убедительно, с другой сомнительно, с третьей неверно, с четвертой, в принципе и верно… думаю, стоит на всякий случай приглядеться им, а так как начать придется от оснований, то и «самые маленькие» могут поднянуться без боязни формул.

Прежде всего нас будет интересовать, как образуются и распространяются электромагнитные волны от «электрических» и «магнитных» полей, а посему сразу лакмусовая бумажка:
Электромагнетизм для самых маленьких, и не только - 1

Если эта схема вам прекрасно знакома и не вызывает рефлекса кое-что пояснить и дополнить, чтобы не ввела других в заблуждение, то прошу под кат. Если она вам прекрасно знакома, и вы поняли, что там требуется допояснять, то гуляйте дальше) Пост не для вас.
Если схема не очень знакома или понятна, можете заглянуть.
Читать полностью »

Британка Дебра Фрай уверена, что её дочь была убита «аллергией на Wi-Fi», и обвиняет школу в том, что заведение не защищает детей от физических эффектов технологии беспроводной передачи данных.

Пятнадцатилетняя школьница была найдена мёртвой 11 июля 2015 года недалеко от её дома после того, как отправила подруге сообщение, что она не хочет идти в школу и намерена убить себя.

Следователи выяснили, что девочка была организованной, умной, но её жизнь стала невыносимой из-за продолжительных симптомов недуга, названного «электромагнитной гиперчувствительностью» — «аллергией» на электро-магнитное излучение. Её мать рассказала, что девочка страдала от усталости, головных болей и проблем с мочевым пузырём из-за наличия беспроводного интернета в её школе.

По словам Дебры Фрай у её дочери Дженни начали проявляться симптомы «электромагнитной гиперчувствительности» в ноябре 2012 года. Чем ближе к роутеру девочка находилась — тем хуже чувствовала себя. «Дженни начала болеть, как и я. Я провела исследование и выяснила, насколько Wi-Fi может быть опасен, поэтому убрала его из дома. Дома мы обе чувствовали себя хорошо, но в школе Дженни снова попадала в зону действия Wi-Fi», — рассказывает Дебра.

image
Дженни Фрай
Читать полностью »

image
Кадр из демонстрации работы

Израильские специалисты по безопасности из Университета имени Бен-Гуриона в Негеве успешно передали информацию с компьютера на обычный мобильный телефон, используя лишь электромагнитное излучение, которое компьютер испускает в нормальном рабочем режиме.

Таким образом они улучшили свой результат от прошлого года, где для получения переданных данных требовался смартфон. Это исследование указывает на необходимость серьёзного ужесточения правил работы на секретных предприятиях. Даже компьютеры, полностью отключённые от интернета, можно использовать для незаметного выуживания из них секретных и чувствительных данных.

В 2014 году исследователи успешно осуществили передачу данных между компьютером и смартфоном. Для успешного проведения передачи необходимо было установить специальное ПО как на компьютер, так и на смартфон.

В качестве генератора радиосигналов и передатчика выступала видеокарта с подключённым к ней монитором. Модулированный сигнал улавливался встроенным в смартфон FM-радиоприёмником, и расшифровывался мобильным приложением. Исследователям удалось добиться скорости передачи в 60 байт/сек.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js