Рубрика «консенсус»

image

Блокчейн-оракулы решают проблему доставки в блокчейн информации из внешнего мира. Но нам важно знать, каким из них мы можем доверять.Читать полностью »

Итак, представим. В комнате заперты 5 котов, и чтобы пойти разбудить хозяина им необходимо всем вместе договориться между собой об этом, ведь дверь они могут открыть только впятером навалившись на неё. Если один из котов – кот Шрёдингера, а остальные коты не знают о его решении, возникает вопрос: «Как они могут это сделать?»

В этой статье я простым языком расскажу вам о теоретической составляющей мира распределённых систем и принципах их работы. А также поверхностно рассмотрю главную идею, лежащую в основе Paxos'а.

Кот Шрёдингера без коробки: проблема консенсуса в распределённых системах - 1
Читать полностью »

Многие знают что в блокчейне и системах на основе него одной из главнейших вещей является консенсус, договоренность машин и людей о чём либо по установленным правилам. Но… так ли это на самом деле? И не является ли это… обманом самого себя? В статье ниже мы в этом и разберёмся.

Для начала поймём а зачем вообще нужен консенсус и что это такое. Пусть у нас будет один банк и один вкладчик Николай, на счету которого числится 1000 рублей. Он отправляет письмо в банк с просьбой перевести все деньги на счёт своего друга Александра. И всё прекрасно — деньги списались с одного счета и записались на другой. В данном случае проблем никаких и нет, а новый владелец денег решил снять их в ту же минуту и всё хорошо.

Консенсус — ложь - 1

Читать полностью »

Разбираемся в протоколе консенсуса Stellar - 1

Протокол консенсуса Stellar впервые описан в научной статье Дэвида Мазьера в 2015 году. Это «федеративная система византийского соглашения», которая позволяет децентрализованным вычислительным сетям без лидеров эффективно достигать консенсуса по какому-либо решению. Платёжная сеть Stellar использует Stellar Consensus Protocol (SCP) для ведения согласованной истории транзакций, которую видят все участники.

Считается, что протоколы консенсуса трудны для понимания. SCP проще большинства из них, но всё же разделяет эту репутацию — отчасти из-за ошибочной идеи о том, что «федеративное голосование», которому посвящена первая половина научной статьи, является SCP. Но это не так! Это лишь важный строительный блок, который во второй половине статье используется для создания фактического протокола консенсуса Stellar.
Читать полностью »

Предисловие

Недавно прочитал очередную статью из серии: "мы лучше двухфазного коммита". Здесь я не буду анализировать содержания этой статьи (хотя, подумываю о том, чтобы дать развернутый анализ). Задача моего опуса — предложить самый эффективный вариант распределенного коммита с точки зрения временных задержек. Конечно, такой коммит дается высокой ценой. Однако цель — дать оценку и показать, что двухфазный коммит не является тормозным, как многие считают.

Стоит также отметить, что здесь не будет натурных экспериментов и фейковых сравнений. Будут просто даны алгоритмы и теоретический анализ. При желании, можно самостоятельно реализовать и проверить на практике. Конечно, было бы куда лучше, чтобы это было описано в текущей статье, но все упирается в свободное время и мотивацию. На мой взгляд, описать алгоритмы более важно, чем привести графики, т.к. графики по алгоритмам может нарисовать почти каждый, обратное же не верно.

Читать полностью »

image

Привет! Вчера прошел пилотный выпуск стрима на нашем YouTube канале. Олег Ховайко, технический директор Эмеркоина читал лекцию “Основы криптографии”. Визуально не все было гладко, но мы будем стараться.

Это была первая лекция из цикла, предназначеного для IT-специалистов и преподавателей технических вузов. Цикл пройдет в виде интенсива — каждый день на этой неделе в 18:00 по Москве будет по лекции:
Читать полностью »

Главной задачей для блокчейна в любой информационной системе является обеспечение доверия в среде, исключающей такое доверие по умолчанию. В качестве иллюстрации этой проблемы часто приводится задача о «византийских генералах». Не буду на ней подробно останавливаться, в Интернете найдется немало материалов. Вкратце, эта задача описывает процесс принятия решения в абсолютной анархической среде, где каждый за себя и никому не верит.
Читать полностью »

Криптовалюты используют распределенные регистры или блокчейны для записи информации — в первую очередь, о балансе каждого адреса на платформах передачи ценности (например, Биткоина и большинства криптовалют), хотя такой подход может применяться к любой информации.

image

Ключевое условие — сеть должна коллективно согласовывать содержимое регистра: он распределен между всеми участниками цепочки вместо того, чтобы передать централизованное ведение счетов одному субъекту — например, банку.

Для этого сети требуется поддерживать консенсус вокруг информации, записанной в блокчейне. Способ достижения этого консенсуса влияет на безопасность и экономические параметры протокола. Вот пять примеров его достижения.
Читать полностью »

Автор материала с помощью конкретных примеров опровергает одну из наиболее растиражированных характеристик блокчейна — неизменяемость.

Вопрос неизменяемости блокчейнов, вызывающий в криптовалютном мире немало жарких споров, стал чем-то вроде квазирелигиозной доктрины — основополагающего верования, непоколебимого или неоспоримого. И как и в случае с доктринами доминирующих религий, участники противоборствующих лагерей пользуются неизменяемостью в качестве орудия высмеивания и издевок.

image

В прошлом году мы стали свидетелями двух ярких примеров:

  • Сторонники криптовалют, утверждающие, что неизменяемость может быть достигнута только с помощью механизмов децентрализованной экономики, таких, как доказательство выполненной работы (proof-of-work). С этой позиции закрытые блокчейны подлежат осмеянию, поскольку всецело зависят от правильного поведения небольшой группы валидаторов, которым, очевидно, нельзя доверять.
  • Пренебрежительного отношения к редактируемым (или изменяемым блокчейнам), которые предполагают внесение тех или иных ретроспективных изменений при достижении определенных условий. Критики задавали следующий вопрос: есть ли вообще смысл в использовании блокчейна, если его содержимое может быть отредактировано или изменено?

Читать полностью »

Если ваша работа не связана с компьютерными технологиями, вы, вероятно, не думали долго о том, как хранятся данные на компьютерах или в облаке. Я говорю не о физических механизмах работы жёстких дисков или чипов памяти, а о чём-то одновременно более сложном и более понятном, чем вы думаете.

Если у вас есть часть данных, которую многие люди хотят прочесть и сразу отредактировать, например, общий текстовый файл, банковский счёт или мир в многопользовательской игре, как достичь общего согласия с тем, что находится в документе, и убедиться, что никто не перезаписывает чужую работу? Это проблема консенсуса в распределённых системах, и для того, чтобы разобраться с этим, мне придётся рассказать об овцах, диктаторах и вымышленных островах древней Греции.

Как принять закон или обработка данных в распределённых системах понятным языком - 1

«Каких ещё островах?», — спросите вы?Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js