Архив за 20 января 2013

4 принципа UX, про которые забыла Microsoft в Windows 8

При выборе будущего для Windows компания Microsoft сделала рискованную ставку на создание операционной системы, которая бы одинаково хорошо подошла и для планшетов, и для настольных компьютеров. Эта, казалось бы, весьма разумная стратегия была обречена на провал по нескольким причинам; по большому счету, все дело в том, что Microsoft забыла про необходимые основы.

Они не знают своего клиента. Они не решают какой-либо проблемы. Они не стали заниматься изучением пользователей, и не совсем ясно, что же они все-таки хотели сказать своим новым продуктом.

Моя сегодняшняя история о том, как лихо просчиталась Microsoft — это всего лишь еще одна попытка показать, что случается с теми, кто нарушает основные принципы UX и бизнеса.
Читать полностью »

История реверс инжиниринга одного пушистого зверька

Тихим утром третьего января, когда Москва уже дремала после новогодних праздников, в нашей квартире раздался звонок в дверь. Почта наконец-то доставила посылку с новогодними подарками, заказанными на Амазоне. Среди прочего в ней находился и подарок для сына — электронный питомец Furby. Покупка его была, в общем-то импульсной. Игрушка значилась в бестселлерах новогоднего сезона и стоила относительно недорого. В сортах Furby я не разбирался, но когда-то давно что-то позитивное об игрушке слышал.

Сынишку, в силу его годовалого возраста, подарок не сильно впечатлил, а позволять бросать сложное электронное устройство на пол и отрывать этому устройству уши мне было жалко, и все шло к тому, чтобы убрать подарок на полку до лучших времен, однако мой взгляд пал на одну надпись на красочной упаковке...Читать полностью »

ZFTool — компонент командной строки для управления приложениями, написанными на Zend Framework 2. Этот инструмент еще находится в разработке. Мы выпустили раннюю версию, чтобы вы могли поскорей начать его использовать. В текущей версии инструмент умеет:

  • создавать ZF2-проект, устанавливая каркас приложения (skeleton application);
  • создавать новые модули внутри существующего приложения;
  • возвращать список установленных в приложении модулей;
  • возвращать конфигурационный файл приложения;
  • устанавливать библиотеки ZF2, выбирая нужные версии;

Читать полностью »

Многие из вас замечали, что в метро очень жарко летом и стоит неприятный запах. Вот и я однажды, задумался, а откуда же эта жара и этот запах. На самом деле метро пахнет 4-и запахами: запах состава для защиты дерева шпал от гниения, запах нагретых проводов, запах от мелкодисперсной пыли тормозных колодок и запах жженого мелкодисперсного железа. Я подумал, это же вредно для здоровья.

В другой раз, выходя из вагона, я заметил, что из под вагона поднимается теплый поток воздуха. И я подумал, откуда же он. И тут я вспомнил, что вагоны электрические и что при торможении торможение происходит за счет двигателей (электродинамическое торможение). Но, почему бы не использовать эту энергию? Ведь тогда не будет нагрева проводов, не будет пыль от тормозных колодок. Для этого нужна система рекуперации.

Рекуперация позволяет вернуть энергию обратно. Подобная система реализована на Toyota Prius Hybrid.

Но вот в чем проблема, куда же ее вернуть? Тут 2 варианта: или обратно в электросеть или где-нибудь ее запасти. Вернуть обратно в электросеть — нужные другие тяговые подстанции и сами вагоны другие нужны. Плюс нельзя производить рекуперацию между поездами, которые питаются от разных тяговых подстанций. В итоге эффект рекуперации достигает 15%, что достаточно мало. И тяговые подстанции переоборудовать дорого и долго. А сами вагоны обновляются раз в 30 лет. Так что этот вариант достаточно долгий.

Второй вариант — возвращать энергию обратно в поезд. Тогда достаточно переоборудовать поезд и КПД может достигать 80%.

Для хранения энергии лучше использовать не аккумуляторы, а ионистры.

Преимущества:

<habrcut/>
1. Не требуются тяговые подстанции для переоборудования поездов.
2. Поезд может самостоятельно передвигаться до ближайшей станции для высадки пассажиров в случае нарушения электроснабжения.
3. Можно переоборудовать существующие поезда.
4. Нет проблемы передачи энергии от одного поезда к другому. Т. е. не нужна дополнительная электросеть в случае сильно неравномерной нагрузки поездов по станциям метрополитена.

Недостатки:

<habrcut/>1. Стоимость ионистра.
2. Увеличение массы поезда за счет ионистров (не так много по отношению к массе поезда и пассажиров).

Преимущества ионистров по сравнению с аккумуляторами:
<habrcut/>
1. Высокая скорость заряда/разряда – большой разрядный ток.
2. Простота зарядного устройства.
3. Малая деградация после сотен или даже тысяч циклов заряд/разряд.
4. Возможность заряда/разряда при низких температурах.

Недостатки:
<habrcut/>
1. Меньшая удельная энергия.
2. Зависимость напряжения от степени заряженности.

Таким образом ионистры больше подходят для рекуперации, чем аккумуляторы в качестве мобильного источника энергии.

А что такое ионистр? Ионистр — он же суперконденсатор, это по сути электрический конденсатор, но с двойным электрическим слоем. По сути это гибрид аккумулятора и конденсатора. В электролите (как в аккумуляторе) плавают заряды (как в конденсаторе), которые притягиваются к друг другу. Для того, чтобы эти плавающие заряды друг с другом не столкнулись и не нейтрализовали друг друга, между ними находится дилектрик. Таким образом двойной электрический слой образуют
Читать полностью »

Прежде чем выбрать проект и начать его реализовывать многие предприниматели руководствуются исключительно своими внутренними ощущениями и догадками. В этой статье будут рассмотрены действия, методы и мысли успешных предпринимателей, которые смотрят не только на саму идею, но и на множество других окружающих ее факторов, а так же оценивают долгорочную перспективу нового бизнеса.

В поисках плодородной почвы

Итак, кому интересно, как же все-таки искать клад среди тысяч и десятков тысяч идей прошу под кат.

Читать полностью »

Возможно, в ближайшем будущем к производителям смартфонов, которые предпочли попробовать себя на рынке устройств с ОС Windows Phone 8, добавится и ASUS. По заявлению источника компания заинтересована в операционной системе Microsoft и хотела бы попробовать использовать её в устройстве линейки PadFone (обзор ASUS PadFone; обзор ASUS PadFone 2Читать полностью »

В экспериментальный билд XBMC Android добавлена поддержка аппаратного ускорения видео

Хорошая новость для любителей просмотра HD видео на мобильных устройствах с ОС Android. В тестовый вариант XBMC Android добавлена поддержка аппаратного ускорения видео для многих устройств с указанной ОС. Стоит напомнить, кстати, что в первых версиях XBMC для Android была оптимизирована только поддержка процессоров Amlogic AM8726.

Читать полностью »

Думаю, что не только я, но и другие пользователи Chrome под Windows, на многих сайтах замечали проблемы c отображением нестандартных шрифтов. Читать текст на таких сайтах можно, но глазам больно. Я бы так все это и продолжал терпеть, но на одном из недавних собственных проектов этот вопрос встал буквально ребром. Решил разобраться во всем досконально.

Разница в этих двух фрагментах очевидна. Первый сделан со случайно выбранного сайта adaptive-images, а второй с его локальной копии, в css которой была изменена буквально одна строчка.

Webfonts — разбираемся с антиалиасингом под Windows
Читать полностью »

Данная заметка навряд ли будет интересна гуру в Оракле, поскольку они скорее всего уже в курсе этой особенности, хотя она и не так хорошо документирована, как хотелось бы. Данная заметка написана на собственном опыте миграции одной системы на более старшую версию и она адресована тем, кто работает с Ораклом не так давно, использует в своем проекте роли с аутентификацией и планирует миграцию своей системы на версии 10.2.0.5, 11.1.0.7 или 11.2.0.х.
Читать полностью »

Вопрос продуктивности и ответственности всегда стоит на первом месте среди требований к новым сотрудникам.

Если пойдете в любой книжный магазин, то найдете много литературы на тему тайм-менеджмента. В этих книгах есть описание практик и упражнений, которые помогут (или нет, как кому) научиться управлять своим временем и приоритетами. Но если вам лень пробовать разные методики, но вы действительно хотите работать меньше, а успевать больше, то потратьте несколько минут на прочтение этой статьи, где я поделюсь несколькими практическими советами.
Читать полностью »