Вот вам тупой вопрос, который вы сами, наверное, никогда себе не задавали. Каково минимальное количество байт, которые необходимо сохранить в исполняемом .NET-файле, чтобы CLR напечатала "Hello, World!" в консоли стандартного вывода?

Вот вам тупой вопрос, который вы сами, наверное, никогда себе не задавали. Каково минимальное количество байт, которые необходимо сохранить в исполняемом .NET-файле, чтобы CLR напечатала "Hello, World!" в консоли стандартного вывода?
Меня зовут Лёша Гусев, я работаю в команде разработки видеоплеера Яндекса. Если вы когда-нибудь смотрели фильмы или трансляции на сервисах Яндекса, то использовали именно наш плеер.
Я сделал небольшую оптимизацию размера бандла — минификацию приватных полей. В докладе на Я.Субботнике я рассказал об использовании Babel-плагинов, трансформеров TypeScript и о том, насколько в итоге уменьшился размер продакшен-сборки проекта.
Конспект и видео будут полезны разработчикам, которые ищут дополнительные способы оптимизации своего кода и хотят узнать, как webpack, Babel и TypeScript могут в этом помочь. В конце будут ссылки на GitHub и npm.
Читать полностью »
Привет!
Не так давно я понял, что работа с CSS во всех моих приложениях — это боль для разработчика и пользователя.
Под катом лежат мои проблемы, куча странного кода и подводные камни на пути к правильной работе со стилями.
Однажды я принял участие в конкурсе демо (программ, генерирующих аудио-визуальный ряд, основной особенностью которых является экстремально маленький размер — десятки или даже единицы кибибайт).
В процессе общего обсуждения кто-то предложил нестандартную для мира демо идею: написать программу на каком-либо скриптовом языке. Дело в том, что все демо сжимаются упаковщиком для уменьшения размера (а при исполнении распаковываются). И текст сжимается намного лучше бинарного кода. Если интерпретатор будет иметь очень маленький размер, это может дать существенное преимущество.
Из-за опыта работы во фронтенде мне сразу пришла мысль дополнительно минифицировать код — удалить пробелы и необязательные элементы, сократить длину идентификаторов. Ведь сжатие сохраняет всю информацию, а многие элементы синтаксиса не являются необходимостью.
Но даже так большинство существующих языков не предназначены для данной оптимизации — очевидно, они имеют множество элементов, которые нужны для понимания человеку, а не машине. А что, если разработать язык, специально рассчитанный на минификацию?
В том конкурсе, в итоге, участвовать я не стал. Однако, данная идея не покидала меня. Ведь она может быть полезна и для более практичных целей, чем демо — в мире фронтенда объём клиентских скриптов до сих пор крайне важен, если удастся сократить его, данное решение может оказаться оправданым хотя бы в некоторых случаях.
Я решил провести эксперимент — сделать прототип языка и посмотреть, что из этого выйдет.
По мере того как наши сайты всё сильнее зависят от JavaScript, приходится расплачиваться за то, что мы отправляем пользователям, и иногда эта цена не видна с первого взгляда. В этой статье я объясню, почему полезно проявить немного дисциплины, если вы хотите ускорить загрузку и производительность на мобильных устройствах.
tl;dr: меньше кода = меньше парсинг/компиляция + меньше передача + меньше распаковка
Когда большинство разработчиков думают о расходах на JavaScript, они размышляют о времени скачивания и выполнения. Отправка большего количества байт JavaScript занимает тем больше времени, чем тоньше канал с пользователем.
Это может стать проблемой даже в странах первого мира, поскольку эффективный тип сетевого соединения у пользователя необязательно 3G, 4G или WiFi. Вы можете сидеть в кафе с WiFi, но быть подключённым к хотспоту через сотовую связь со скоростью 2G.
Читать полностью »
В гольфе выигрывает тот, у кого меньше очков.
Применим этот принцип в Android. Мы собираемся поиграть в APK-гольф и создать приложение минимально возможного размера, которое можно установить на Android 8.0 Oreo.
Начнём с дефолтного приложения, который генерирует Android Studio. Создадим хранилище ключей, подпишем приложение и измерим размер файла в байтах командой stat -f%z $filename
.
Затем установим APK на смартфон Nexus 5x под Oreo, чтобы убедиться, что всё работает.
Прекрасно. Наш APK весит примерно полтора мегабайта.
Читать полностью »
Вы задумывались над тем, что если в конструкторе и методах использовать не this
, а переменную, то после минификации экономия байтов начнётся уже с четвёртого this
?
// просто сравните длину строк
this.this.this.this.
var s=this;s.s.s.s.
Я использовал этот и некоторые другие упоротые способы для участия в конкурсе js13kGames, цель которого — написать игру, размер которой не превысит 13 килобайт.
Игра почти готова, осталось всего-то пару дней не спать...
В этом исследовании мы показываем, что даже если новый HTTP/2 протокол значительно улучшает скорость загрузки страницы, время для полного отказа от фронт-энд оптимизаций ещё не наступило. Сегодня мы сосредоточимся на спрайт-сетах.
HTTP/2 стал доступен в 2015, как альтернатива к замене многоуважаемого HTTP/1.1, используемого с 1997. Многие авторы предсказывают устаревание или, даже, контрпродуктивность фронт-энд оптимизаций. В список классических оптимизаций входят спрайты: группировка множества маленьких изображений (спрайтов) в одно большое (спрайт-сет).
Несмотря на быстрое внедрение поддержки и в браузерах и в серверах (вики, w3techs), мы не смогли найти опубликованные сравнительные замеры для подтверждения утверждения (прим. того, что спрайты больше не нужны). Как веб-архитекторы, тогда, мы естественно, интересовались, следует ли нам отказаться от подхода спрайтов или нет. Как гласит известная цитата Уильяма Эдвардса Деминга: “In God we trust, all others bring data”. Поэтому мы сделали свой собственный бенчмарк.
Первая часть этой статьи описывает основные отличия между HTTP/1.x и 2 и почему они могут способствовать устареванию спрайтов. Во второй части мы покажем сравнительные результаты бенчмарка.
Весной прошлого года, когда ASP.NET 5 был еще в стадии Beta 3, я начал получать от пользователей письма с просьбами сделать WebMarkupMin совместимым с DNX 4.5.1 и DNX Core 5.0. Основной проблемой было то, что новый .NET не поддерживал настройку с помощью конфигурационных файлов App.config
и Web.config
. Переписывание WebMarkupMin.Core, WebMarkupMin.MsAjax и WebMarkupMin.Yui не должно было представлять особой сложности, потому что нужно было просто удалить весь код, использующий библиотеку System.Configuration
. Серьезные проблемы должны были возникнуть при переписывании ASP.NET-расширений, потому что для них нужно было разработать совершенно новую модель конфигурации, а это, в свою очередь, требовало очень серьезных изменений в архитектуре. Эти изменения затрагивали не только код, но и структуру решения и NuGet-пакеты, поэтому я решил начать с чистого листа и сделал репозиторий на GitHub. На тот момент, до релиза стабильной версии нового ASP.NET оставалось как минимум полгода, поэтому нужно было одновременно поддерживать 2 ветви WebMarkupMin: стабильную 1.X на CodePlex и предварительную 2.X на GitHub.
Как известно всем, выход стабильных версий .NET и ASP.NET Core 1.0 задержался еще на несколько месяцев и состоялся только в конце июня этого года. Вслед за релизом этих фреймворков, состоялся и релиз WebMarkupMin 2.0. В этой статье я расскажу вам о том, как обновить существующие приложения под WebMarkupMin 2.X, а также как добавить его в веб-приложения, написанные на ASP.NET Core.
Для того чтобы установить пакеты WebMarkupMin 2.X вам необходимо обновить NuGet Package Manager до версии 2.8.6 или выше.
Основным критическим изменением версии 2.X стал отказ от использования файлов Web.config
и App.config
для настройки WebMarkupMin. Теперь при настройке вместо декларативного подхода (использование конфигурационных файлов) используется императивный подход (использование программного кода).
Читать полностью »
Всем привет!
Это не руководство, я делюсь опытом о том, как мы в большом Django проекте от безобразной помойки скриптов на jQuery постепенно пришли к сборке и минификации сложных frontend-приложений на AngularJS при помощи gulp и browserify.
Читать полностью »