Метка «functional programming»

Большинство приложений тратят много времени на ожидание событий и их обработку. Они ожидают взаимодействия пользователя с интерфейсом. Ожидают ответа на сетевой запрос. Ожидают завершения асинхронных операций. Ждут изменения зависимого значения. И только потом они реагируют.

Все эти ожидания и реакции можно реализовать большим количеством способов. Нам становится трудно рассуждать о них, связывать и создавать в любой высокоуровневой форме. Но мы можем сделать лучше.

Именно поэтому мы решили сделать общедоступной часть волшебства, стоящей за GitHub for Mac: ReactiveCocoa (RAC). RAC — это framework для компановки и преобразования последовательностей значений.
Читать полностью »

В прошлый раз мы провели ознакомительную встречу. Собралось около 25 человек, мы узнали кто в Москве занимается разработкой на Scala и какие есть интересные проекты. Главной темой выбрали курс по реактивному программированию на Coursera, который как раз тогда подходил к концу.

В этот раз мы соберёмся послушать и обсудить два доклада:

  1. Алексей Иванов приедет из Питера и расскажет доклад «Monadic Bakery with Spray and Scalaz»,
    про то почему Spray и ScalaZ — не страшные звери, а хорошие друзья;
  2. Владимир Успенский расскажет про теорию типов и тем, как она связана с обычной разработкой в докладе:
    «Теория типов, или как мы занимаемся математикой, программируя на Scala».

Доклады будут отнюдь не вводные, чуть глубже затронут тему функционального программирования и предназначены на подготовленных слушателей. После за чаем обсудим доклады, интересующие темы, а также планы на будущее.

Scala Moscow User Group, встреча 14 марта 2014

Читать полностью »

Чисто функциональные структуры данных
Признаюсь. Я не очень любил курс структур данных и алгоритмов в университете. Все эти стеки, очереди, кучи, деревья, графы (будь они не ладны) и прочие “остроумные” названия непонятных и сложных структур данных ни как не хотели закрепляться в моей голове. Как истинный “прагматик”, я уже на втором — третьем курсе свято верил в стандартную библиотеку классов и молился на дарованные нам (простым смертным) коллекции и контейнеры, бережно реализованные отцами и благородными донами CS. Казалось, все что можно было придумать — уже давно придумано и реализовано.

Все изменилось примерно год назад, когда я узнал, что есть другой мир. Мир отличный от нашего с вами. Более чистый и предсказуемый мир. Мир без побочных эффектов, мутаций, массивов и деструктивных апдейтов (переприсваиваний в переменную). Мир, где всем правит мудрейшая королева персистетность и ее прекрасные сестры — функция и рекурсия. Я говорю о чисто функциональном мире, где гармонично существуют, или даже живут, проекции почти всех известных нам структур данных.

И сейчас, я хочу показать вам небольшую частицу этого мира. Через замочную скважину, мы на секунду заглянем в этот удивительный мир, чтобы рассмотреть одного из наиболее ярких его обитателей — функциональное красно-черное дерево (КЧД).
Читать полностью »

Если ты меня вообще помнишь, читатель — то, наверняка, помнишь и то, что мои посты в подавляющем количестве случаев разочарующе длинны и довольно-таки часто им предшествует лирическая предыстория. Заверяю тебя, этот пост отнюдь не исключение — я настолько же надёжный графоман, как и ранее, а то ещё и более закалённый.

По сходным обстоятельствам, мало что из описанного в тех постах было доведено до ума и они, преимущественно, содержали лишь общие предпосылки к размышлениям. И по этому пункту я так же не менее верен тебе и сейчас, дорогой читатель.

Как и раньше, в посте будет множество гиперссылок и кода. А ещё больше — кириллических букв.

Всё как в старые добрые времена. Добро пожаловать, друг.

Читать полностью »

Вот уже несколько лет функциональное программирование набирает популярность. Это, конечно, не значит, что люди забрасывают свои старые языки и ООП и массово переходят на Haskell, Lisp или Erlang. Нет. Функциональная парадигма проникает в наш код через лазейки мультипарадигменных языков, а вышеупомянутые языки чаще служат флагами в этом наступлении, чем используются непосредственно.

Я собирался продолжить в том же духе и во второй части статьи представить свою библиотеку, добавляющую пару функциональных трюков в python, но потом понял, что фокус моей библиотеки не на функциональном программировании, а на практичности. На этом я и сосредоточюсь, приведу несколько жизненных примеров полезности funcy.
Читать полностью »

Почему F#?

image
Просто потому что он мне нравится. Решив пару десятков задач на projecteuler я решил найти более практическое применение знаниям и написать нечто не сложное, но осязаемое.

Кому интересно — добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

Доброго времени суток всем хабражителям
Перед вами статья, посвященная довольно известному, но не сильно популярному языку Haskell. В ней мне хочется показать пример решения простой турнирной задачи на языке Haskell. Надеюсь, что эта статья поможет начинающим программистам на Хаскеле сделать первые шаги к написанию полноценной программы.

Читать полностью »

Тот, кому доводилось иметь дело с выбором ORM для Scala, наверняка, наслышан о таких библиотеках, как Slick (Scala Query), Squeryl, Circumflex и пр., и, не менее вероятно, согласится со следующими утверждениями: они не абстрагируются от реляционных концепций, они требуют описания модели специфическими способами, API зачастую запутан и рассредоточен, и, наконец, то, насколько предложенные этими библиотеками абстракции в действительности упрощают работу с базой данных является, по меньшей мере, сомнительным.

Так и родилась идея создать фреймворк, который

  1. возведёт абстракцию над базой данных до более высокого уровня, представляя её через стандартные типы данных Scala: примитивы, кортежи, опции, коллекции и тд., а так же стандартные кейс-классы, представляющие собой сущности
  2. выполняя первую задачу, будет «чистым», что означает полное исключение концепций реляционной стороны из API фреймворка: никаких таблиц, строк и реляционных связей,
  3. возведёт в принцип основы функционального программирования: только немутируемые типы данных, сведение State к минимуму,
  4. будет выполнять за пользователя всё, что он может, за счёт чего достигнет минимизации boilerplate.

Как видите, задачи все стояли достаточно бескомпромиссные, однако они были решены. За счёт этого удалось добиться последовательности, простоты и вытекающей интуитивности фреймворка, — и это при отнюдь не слабых возможностях. Boilerplate удалось, и вовсе, исключить. Читать полностью »

Хочу поделиться набором ссылок на нексолько полезных, интересных и, возможно, не самых известных материалов по JavaScript. Из них вы узнаете немного больше об истории появления языка, о его настоящем, тонкостях реализации в различных браузерах, и о будущем развития стандарта ECMAScript. О различных способах наследования в том числе об эмуляции «классического» ООП, множественном наследовании и миксинах. О функциональном стиле программирования в JavaScript: чистые функции, map, reduce, частичное применение и композиции функций. И, наконец, что если бы Хемингуэй писал на JavaScript?
Читать полностью »

Приветствую.

Уж не знаю, как так вышло, но игрался я на досуге с лямбда-выражениями в С++11 (о которых, к слову, я уже писал статью, снискавшую пару лет назад на удивление достаточно неплохую популярность), и под наркотическим воздействием впечатлением от языка Haskell начал разбираться с такими понятиями, как частичное применение и каррирование в контексте языка С++. И для начала, пожалуй, неплохо бы нам определиться с этими терминами.

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js