Архив за 27 февраля 2016

image

Совсем недавно, после выхода Compose 1.6.0+ и Docker 1.10.0+, стала доступна 2 версия.
Добавлены ключи: services, volumes, networks. Будут удалены ключи: links.

Читать полностью »

Arduino DIY Watch — самодельные часы на Arduino - 1

После нескольких лет знакомства с Arduino захотелось сделать что-то действительно интересное и полезное. Было решено сделать наручные часы. Но не просто часы, а действительно компактные, удобные, внешне не очень страшные и самое главное с длительным временем автономной работы часы.
И так встречайте самодельные часы на Arduino или DIY Arduino Watch!
Читать полностью »

В нашем Django-приложении необходимо было разработать отчет (расчет) бонусов.
Отчет должен иметь вложенную структуру с подведением итогов по пользователям, подразделениям и по всей компании. Схематично его логику можно представить:

print total
for department in departments:
    print department.total
    for user in department.users:
        print user.total
        for row in user.rows:
            print row.data

Читать полностью »

image

Открытое письмо Тима Кука клиентам о требовании ФБР создать «чёрный ход» в операционной системе iOS вызвало критическое обсуждение права на частную жизнь граждан в Америке.
Мы, как и все граждане Америки, также были потрясены и опечалены гибелью людей в Сан-Бернардино. Но недавнее постановление судьи полицейского суда, чтобы Apple помогла американскому правительству в разблокировании интернет-аппарата iPhone, принадлежавшего «стрелку из Сан-Бернардино», особенно при отсутствии ситуации «обстоятельств, не терпящих отлагательства», вызывает беспокойство.

То, что это постановление заставляет Apple не только помочь ФБР разблокировать iPhone, но фактически написать соответствующее программное обеспечение, угрожает создать тревожный прецедент.
Мы поддерживаем компанию Apple в её борьбе с этим постановлением и призываем остальных участников индустрии, занимающихся системами безопасности и информационными технологиями, поступить так же.
Это вызвано тем, что наибольшие разногласия имеются между обеспечением доступа представителям правительства и обеспечением безопасности в сфере информационных технологий.

Обсуждая данный случай, действительно ли ФБР требует создать «чёрный ход», будьте уверены – если Apple будет вынуждена выполнить требуемое, то долгосрочным последствием этого будет снижение безопасности и конфиденциальности информации во всём мире.
Читать полностью »

То, что СМИ — тормоза, доказывать уже не надо. Журналисты — как немногочисленные городские таксисты, а пользователи соцсетей — как Uber, то есть везде и всюду. Поэтому становится интересней «борьба» на более высоком уровне — между поисковиками и соцсетями, где поисковикам в среднесрочке тоже ничего не светит, ввиду запретов для поисковиков (технологических или юридических), которые выставляют крупные соцсети для сбора сообщений пользователей.

Разделение на пары архивы/поисковики и оперативное/соцмедиа вполне естественны, человеческий мозг — с кратковременной и долговременной памятью — отлично сочетаются и помогают решать многочисленные задачи.

Что делать издателям-блогерам-людям в динамическом мире изменяющихся привычек подрастающего человечества? Слушать, слышать, реагировать и формировать тренды. Далее — перевод статьи коллег из Parse.ly с небольшой аналитикой популярных (для англоязычных читателей) материалов в онлайн-СМИ и предложениями по действиям издателям в новом году. Насколько соответствует — решайте сами. Ловите тренды :-)
Читать полностью »

Raspberry Pi 3 обзаведется Wi-Fi, Bluetooth LE — первые фото мини-ПК уже в Сети - 1

На днях в Сети появились первые фотографии «малинки» третьего поколения, Raspberry Pi 3. Это будет первый недорогой мини-ПК на базе ARM со встроенными модулями беспроводной связи. В предыдущих версиях «малинки» пользователям приходилось добавлять USB Wi-Fi адаптеры или работать с Ethernet интерфейсом. Вскоре ситуация должна измениться: Raspberry Pi 3, судя по всему, уже на пути к потребителям.

Информация о третьей «малинке» поступила из первых рук — от FCC. Появились результаты испытаний мини-ПК новой модели. Регулятор одобрил устройство, так что теперь у производителя нет никаких препятствий для распространения своего мини-ПК.
Читать полностью »

В индийском городе Мумбаи власти выделили шестнадцать зон, где запрещено селфи — чтобы спасти туристов от смерти. Штраф за нахождение в такой зоне составит 1200 рупий, или $17,50, даже если человек не делал никаких фотографий.

С 2014 года в Индии зарегистрированы 19 смертей во время селфи из 49 по всему миру, в том числе два — за 2016 год. Селфи стали проблемой для всего мира, в том числе в России, где погибли несколько подростков.

image
Читать полностью »

Apple ответила на требования ФБР. В суде компанию поддержат Google, Facebook и Microsoft - 1Компания Apple продолжает бороться против запроса ФБР. Для расследования дела о массовом убийстве в Сан-Бернандино и исследования связей с запрещённой на территории России организацией ИГИЛ спецслужбам требуются данные с iPhone 5C террориста. Данные на смартфоне зашифрованы. Для взлома шифрования требуются программные средства — специальная прошивка и другие инструменты. Суд требует создать подобные продукты.

Глава Apple уже реагировал на ситуацию открытым письмом. В недавнем интервью он повторил свои слова о том, что в Купертино осуждают террористов, но не могут давать в чьи-либо руки фактически бэкдор. Теперь Apple выпустила официальный ответ для суда. В нём компания подробно обрисовала технические сложности создания инструмента для взлома защиты. Тем временем в СМИ распространилась информация о том, что производитель улучшит стойкость защиты шифрования iPhone до такой степени, что её не сможет взломать никто, даже Apple.
Читать полностью »

Легко узнать, где сделана фотография, если на заднем плане — Эйфелева башня, Тадж-Махал, Собор Святого Петра, мемориал Линкольна или Красная площадь. Разработчики из Google пошли дальше и сделали нейросеть, способную узнать место по фотографии, даже если она сделана в помещении.

image
Читать полностью »

Компания GOTrust Technology (GO-Trust) объявила о выпуске устройства iReader и карточки SDencrypter для iOS. Вместе эти компоненты образуют решение, обеспечивающее защиту информации на мобильных устройствах Apple. В активе GO-Trust уже есть подобные решения на базе карточек microSD для устройств с ОС Android и Windows.