Архив за 15 апреля 2017

Начнём с новостей из всеми любимой области психоделических исследований. Учёные считают, что смогли расшифровать секрет могущества ЛСД. Это вещество может изменить ваше сознание на период до 18 часов, в отличие, к примеру, от DMT (диметилтриптамина), ещё одной достаточно мощной психоделической субстанции, способной отключить мозг всего на 15 минут. Чтобы разобраться в подоплёке, исследователи решили разобрать поведение ЛСД на молекулярном уровне. Сначала они подождали, пока молекула ЛСД соединится с серотониновым рецептором мозга, а затем они заморозили её в виде кристалла. После этого они построили трёхмерное изображение структуры при помощи рентгеновских лучей. Именно там они увидели нечто необычное: типичные наркотики (и другие молекулы) поступают и уходят из рецепторов примерно так же, как автомобили заезжают и уезжают из гаража. Однако когда ЛСД соединилась с рецептором, она накрылась одной его частью будто крышкой. Эта крышка задержала молекулу внутри рецептора, благодаря чему она смогла работать над психоделическими ощущениями без перерыва. Белки рецепторов постоянно ёрзают вокруг неё, поэтому, в конце концов, эта крышка открывается и освобождает молекулу. Когда учёные создали мутировавший рецептор с крышкой, открывавшейся гораздо легче, они видели, как ЛСД соединялся и отсоединялся гораздо быстрее, и такое кратковременное соединение вызывало иные изменения сигналов в нейроне. У психоделиков есть многообещающий потенциал для лечения беспокойств, депрессии и зависимостей, поэтому разгадка метода действия ЛСД может помочь нам подправить их так, чтобы получить все положительные эффекты, и не отправлять людей в небо с алмазами, а также разработать улучшенные лекарства и подправить существующие.

image
Молекула ЛСД соединилась с рецептором. Оранжевая палочка в центре – удерживающая её «крышка»
Читать полностью »

MakiseGUI — бесплатная библиотека графического интерфейса для микроконтроллеров - 1Существует множество библиотек графического интерфейса для микроконтроллеров и встраиваемых систем, но многие из них имеют ограниченный функционал, сложность в использовании и интеграции, необходимость обязательного использования внешней оперативной памяти, а некоторые стоят больше, чем ваш проект целиком. Из-за этих причин и многих других было решено писать свою библиотеку.

Назвал я её MakiseGui.

Читать полностью »

Некоторое время назад я опубликовал пост, в котором поднял тему низкого уровня качества моего любимого инструмента — PyCharm, и спросил: что делать? Данная проблема видится мне совершенно обескураживающей: 21-й век на дворе, а единственная доступная мне профессиональная IDE развивается по принципу «лучше — больше, но хуже». Имеется около десятка багов, исправление которых я лично жду годами, не говоря уже о тех проблемах, которые мне стало лень зарепортить. Количество багов растёт каждый год с постоянной скоростью, а в качестве оправдания я слышу рассказ о зависимости количества багов от количества пользователей. Альтернатив нет, а пилить свою IDE — почти нереально. Так что же делать?

Среди потока эмоциональных комментариев меня особо заинтересовал один — никем не замеченный, в котором пользователь VISTALL скромно сообщил, как он решил эту проблему для себя. Он сделал свой форк IDEA для .NET и C# — Consulo IDE. Для меня лично такое заявление стало полной неожиданностью. Извините, если кто-то не разделяет моего удивления, но для меня это совершенно непостижимо так же, как вездесущие вечные баги в PyCharm. Ведь IDE разрабатывают большие команды разработчков, а он решил сделать свой форк, пусть даже и форк, но свой, который нужно поддерживать и развивать самому… Как??? Этот вопрос я решил задать лично автору форка — Валерию Семенчуку, а заодно и много других вопросов. Слово за слово, получилось небольшое интервью, надеюсь, интересное не только мне...Читать полностью »

Пошаговое руководство по выполнению наиболее типовых задач, связанных с обслуживанием коммутаторов Cisco Catalyst 2950. А именно: настройка VLAN, сброс пароля, переустановка повреждённой операционной системы Cisco IOS. Подробно рассмотрен вопрос подключения, в том числе через com-порт.

Заметки о Cisco Catalyst: настройка VLAN, сброс пароля, перепрошивка операционной системы IOS - 1

Читать полностью »

Приветствую, Хабровчане! Недавно я писал статью про то, как написать парсер дневника МРКО, а в конце пообещал написать про интеграцию с Телеграм ботом, о чем очень жалею. Сейчас бот уже готов и полностью функционирует. Хочу рассказать вам, что использовал и с какими трудностями столкнулся в этой работе.

Читать полностью »

Слушатели нашей программы «Менеджмент игровых проектов» temoon и Mazoo сейчас участвуют в GamesJamKanobu 2017 с необычной физической экшн-головоломкой, где можно изменять направление гравитации. Называется игра Graviman.

Под катом вы найдете подробный рассказ Артема и Тани про работу над этим проектом от зарождения идеи и до создания прототипа. Ну а скачать прототип и поиграть в игру можно на странице проекта на джеме. Если игра вам понравится, обязательно за нее проголосуйте.
Создание однопользовательской игры: от идеи до прототипа - 1
Читать полностью »

Анастасия Кузнецова, партнёр Claims, по просьбе «Роем!» разобрала спор «Медузы» и The New York Times. Журналист американского издания получил Пулитцеровскую премию якобы за пересказ публикаций Даниила Туровского.

Открытка: The New York Times получила «Пулитцера» за пересказ «Медузы». Это норма?Читать полностью »

Не так давно, я выложил на суд общественности девайс собственной разработки, который разрабатывал последний год. Это интернет радиоприемник, работающий через wifi.
image
Голосовать за или против людям предлагается рублем- на краудфайндинговой площадке boomstarter. Большого фурора устройство не произвело, хотя спонсоры уже есть. Зато с тех пор поступило много технических вопросов и просьб выложить схемы и прошивку. Всем кого интересует как устройство рождалось, и из чего сделано, добро пожаловать под кат.
Спойлер: прошивки не будет.
Читать полностью »

Чтобы перейти с bash на zsh необходимо знать базовые отличия между ними — без этого будет сложно провести первоначальную настройку zsh в ~/.zshrc.

Я не нашёл краткого описания этих отличий когда переходил сам, и мне пришлось потратить немало времени на вычитывание документации zsh. Надеюсь, эта статья упростит вам переход на zsh.

Зачем переходить

Для начала — а стоит ли вообще тратить своё время и внимание на переход? Учить ещё один диалект sh, менее распространённый чем POSIX sh или bash, заново заниматься настройкой рабочего окружения…

На мой взгляд, если вы проводите много времени в консоли, вам нравятся Vim или Emacs и вы уже потратили немало времени на их настройку "под себя" — однозначно стоит! Zsh по духу очень на них похожа: это очень сложная и гибкая программа, чьи возможности полностью мало кто знает, но потратив некоторое время на настройку можно получить очень удобную лично вам рабочую среду.

Читать полностью »

В статье на примерах объясняется, как реализовать поддержку потокового ввода-вывода из стандартной библиотеки (<iostream>) для своих классов.
В тексте статьи будет часто встречаться слово «поток», что означает именно поток ввода-вывода ((i/o)stream), но не поток выполнения (thread). Потоки выполнения в статье не рассматриваются.

Введение

Потоки из стандартной библиотеки — мощный инструмент. Аргументом функции можно указать поток, и это обеспечивает ее универсальность: она может работать как со стандартными файлами (fstream) и консолью (cin/cout), так и с сокетами и COM-портами, если найти соответствующую библиотеку.

Однако не всегда можно найти готовую библиотеку, где подходящий функционал уже реализован, может даже вы разрабатываете собственную библиотеку со своими классами. Тогда возникает задача реализации интерфейса потоков своими силами.
Читать полностью »