Перед вами полноценный гайд по запуску приложений с высокой доступностью (HA) в Kubernetes. В его основу лёг мой многолетний опыт работы с этой системой, приправленный лучшими практиками из официальной документации OpenShift и Kubernetes. Читать полностью »
Рубрика «HA»
Руководство по обеспечению высокой доступности в Kubernetes
2022-05-29 в 10:00, admin, рубрики: HA, kubernetes, ruvds_перевод, Блог компании RUVDS.com, высокая доступность, распределенные системы, Серверное администрированиеПеред вами полноценный гайд по запуску приложений с высокой доступностью (HA) в Kubernetes. В его основу лёг мой многолетний опыт работы с этой системой, приправленный лучшими практиками из официальной документации OpenShift и Kubernetes. Читать полностью »
Как реализуется отказоустойчивая веб-архитектура в платформе Mail.ru Cloud Solutions
2019-11-05 в 13:00, admin, рубрики: api, BGP, HA, haproxy, ITSumma, Mail.Ru Cloud Solutions, openstack, uptime, uptimeday, балансировщик, Блог компании Mail.Ru Group, виртуализация, высокая производительность, Облачные вычисления, отказоустойчивость, системное администрирование
Привет! Я Артем Карамышев, руководитель команды системного администрирования Mail.Ru Cloud Solutions (MCS). За последний год у нас было много запусков новых продуктов. Мы хотели добиться, чтобы API-сервисы легко масштабировались, были отказоустойчивыми и готовыми к быстрому росту пользовательской нагрузки. Наша платформа реализована на OpenStack, и я хочу рассказать, какие проблемы отказоустойчивости компонентов нам пришлось закрыть, чтобы получить отказоустойчивую систему. Я думаю, это будет любопытно тем, кто тоже развивает продукты на OpenStack.
Общая отказоустойчивость платформы складывается из устойчивости её компонентов. Так что мы постепенно пройдём через все уровни, на которых мы обнаружили риски и закрыли их.
Видеоверсию этой истории, первоисточником которой стал доклад на конференции Uptime day 4, организованной ITSumma, можно посмотреть на YouTube-канале Uptime Community.
Читать полностью »
Высокодоступный и масштабируемый Elasticsearch в Kubernetes
2018-12-07 в 8:27, admin, рубрики: devops, elasticsearch, HA, kibana, kubernetes, Блог компании Southbridge, Серверное администрирование, системное программирование
В предыдущем посте мы масштабировали набор реплик MongoDB и познакомились со StatefulSet. Сейчас мы займемся оркестрацией кластера высокой доступности Elasticsearch (с другими мастер-нодами, нодами данных и клиентскими нодами) и задействуем ES-HQ и Kibana.
Вам понадобятся:
- Базовое представление об Elasticsearch, его типах нод и их ролях.
- Работающий кластер Kubernetes как минимум с тремя нодами (не меньше четырех ядер, 4 ГБ).
- Умение работать с Kibana.Читать полностью »
Kubernetes-HA. Разворачиваем отказоустойчивый кластер Kubernetes c 5 мастерами
2018-05-10 в 14:11, admin, рубрики: devops, HA, k8s, kubernetes, кластер, системное администрированиеЗдравствуйте!
В данной публикации я хотел бы рассказать о кластере Kubernetes с высокой доступностью (HA).
Оглавление:
- Вступление
- Список используемого софта
- Список и назначение хостов
- Принцип работы и развертывания
- Подготовка ОС к развертыванию. Установка docker, kubeadm, kubelet и kubectl
- Подготовка конфигурационного скрипта
- Создание etcd кластера
- Инициализация мастера с помощью kibeadm
- Настройка CIDR
- Инициализация остальных мастернод
- Настройка keepalived и виртуального IP
- Добавление рабочих нод в кластер
- Дополнительно
Обеспечение доступности данных и сервисов: показатели RPO, RTO и планирование SLA
2017-05-10 в 6:02, admin, рубрики: DR, HA, RTO, sla, аварийное восстановление, бекап, Блог компании «Veeam Software», Восстановление данных, высокая доступность, кластер, отказоустойчивость, резервное копирование, репликация, системное администрирование, цодСегодня я постараюсь разъяснить, что такое концепция доступности данных с точки зрения ИТ-специалиста, будь то ИТ-администратор, системный интегратор, консультант по внедрению и т.д. Надеюсь, что эта статья будет полезна читателям при составлении экономического обоснования на внедрение соответствующих программных иили аппаратных решений, а также соглашений об уровне обслуживания (SLA) – а кому-то поможет сделать эти документы более убедительными.
Для начала в качестве «узелков на память» сформулирую два постулата, с которыми многие, уверен, довольно хорошо знакомы:
- RPO (recovery point objective) – допустимая потеря данных. Любая информационная система должна обеспечивать (внутренними ли средствами, или сторонними) защиту своих данных от потери выше приемлемого уровня.
- RTO (recovery time objective) – допустимое время восстановления данных Любая информационная система должна обеспечивать (внутренними ли средствами, или сторонними) возможность восстановления своей работы в приемлемый срок.
Часто эта пара показателей отображается в виде одномерного графика вдоль оси времени.
Но в таком одномерном графике нет самого главного, на что ориентируется бизнес – денег! О том, как рассчитывать RTO и RPO, исходя из требований бизнеса, я расскажу под катом.
NetApp ONTAP & ESXi 6.х tuning
2016-11-09 в 6:42, admin, рубрики: alua, cDOT, disk misalignment, ESXi, esxi 4, esxi 5, ESXi 6, fc, FCoE, FCP, fibrechannel, gos, HA, HBA, high availability, iscsi, jumbo frames, linux, loadbalancing, misalignment, mpio, mtu, NAS, NetApp, NetApp FAS, nfs, nfs4, nfsv4, ONTAP, ontap 9, RDM, SAN, Solaris, tuning, vaai, vasa, vcenter, vmfs, VMware, VMWare ESXi, vsc, vSphere 6, vVOL, wafl, windows, высокая производительностьВ продолжение темы об оптимизации ESXi хоста для взаимодействия с СХД NetApp ONTAP, эта статья будет просвещена оптимизации производительности VMWare ESXi 6.X, предыдущие статьи были посвящены тюнингу ОС Linux, Windows и VMware ESXi 5.X в среде SAN. Компания NetApp давно тесно сотрудничает с VMware, подтверждением тому может стать тот факт, что нашумевшая технология vVOL была реализована одной из первых ещё в релизе Clustered Data ONTAP 8.2.1 (Август 2014), в то время как vSphere 6.0 ещё даже не был выпущен. Компания NetApp первой объявила поддержку vVol c NFS (Возможно NetApp по-прежнему здесь единственный, не слежу). В связи с чем системы хранения ONTAP крайне популярны в этом окружении.
Эта статья будет полезна владельцам систем хранения с ONTAP, а часть про Disk Alignment будет полезна не только владельцам NetApp`а.
Настройки VMWare ESXi 6.X можно разделить на следующие части:
- Оптимизация гипервизора
- Оптимизация гостевой ОС (GOS)
- Оптимальные настройки SAN (FC/FCoE и iSCSI)
- Настройки NAS (NFS)
- Проверка совместимости оборудования, прошивок и ПО
Для поиска узкого места обычно выполняют методику последовательного исключения. Предлагаю перво-наперво начать с СХД. А дальше двигаться СХД -> Сеть (Ethernet / FC) -> Хост ( Windows / Linux / VMware ESXi ) -> Приложение.
Читать полностью »
КЛАСТЕР высокой доступности на postgresql 9.6 + repmgr + pgbouncer + haproxy + keepalived + контроль через telegram
2016-11-01 в 5:33, admin, рубрики: cluster, failover, HA, haproxy, keepalived, pgbouncer, postgresq, replication, repmgr, Администрирование баз данных, Блог компании Этажи, Серверное администрирование, хранение данных, метки: postgresq
На сегодняшний день процедура реализации «failover» в Postgresql является одной из самых простых и интуитивно понятных. Для ее реализации необходимо определиться со сценариями файловера — это залог успешной работы кластера, протестировать его работу. В двух словах — настраивается репликация, чаще всего асинхронная, и в случае отказа текущего мастера, другая нода(standby) становится текущем «мастером», другие ноды standby начинают следовать за новым мастером.
На сегодняшний день repmgr поддерживает сценарий автоматического Failover — autofailover, что позволяет поддерживать кластер в рабочем состоянии после выхода из строя ноды-мастера без мгновенного вмешательства сотрудника, что немаловажно, так как не происходит большого падения UPTIME. Для уведомлений используем telegram.
Появилась необходимость в связи с развитием внутренних сервисов реализовать систему хранения БД на Postgresql + репликация + балансировка + failover(отказоустойчивость). Как всегда в интернете вроде бы что то и есть, но всё оно устаревшее или на практике не реализуемое в том виде, в котором оно представлено. Было решено представить данное решение, чтобы в будущем у специалистов, решивших реализовать подобную схему было представление как это делается, и чтобы новичкам было легко это реализовать следуя данной инструкции. Постарались описать все как можно подробней, вникнуть во все нюансы и особенности.
Читать полностью »
SDS от NetApp: ONTAP Select
2016-06-30 в 9:59, admin, рубрики: CIFS, disaster recovery, DR, HA, high availability, IP SAN, iscsi, kvm, NAS, NetApp, NetApp SnapCreator, nfs, ONTAP, ONTAP Select, SAN, SDS, SnapCreator, snapmirror, SVM, Veeam, virtual storage appliance, VMware, VSA, vSphere, vVOL, ит-инфраструктура, системное администрирование, хранение данных, хранилища данных, метки: ONTAP SelectONTAP Select это логическое развитие линейки Data ONTAP-v
Как и предшественник, этот продукт живёт и полностью опирается на традиционный RAID контроллер, установленный в вашем сервере. Также отсутствует поддержка FCP. Поддерживаются NAS (CIFS, NFS) и IP SAN (iSCSI) протоколы.
Из ожидаемых новшеств:
- Поддержка High Avalability
- Поддержка кластеризации до 4 нод
- Максимальный полезный объем 400 ТБ (по 100ТБ на ноду в 4х нодовом кластере)
На ряду с High Avalability и кластеризацией по-прежнему поддерживаются однонодовые конфигурации.
Читать полностью »
К вопросу реализации персистентных процессов в управляющих системах реального времени (часть 2)
2016-06-14 в 19:12, admin, рубрики: HA, high availability, высокая готовность, ит-инфраструктура, надежность, Серверное администрирование, системное администрирование, системы управления, эксплуатацияПродолжение статьи.
3. Аппаратура и встроенные программы
Данный уровень реализации системы управления характеризуется очень большой свободой выбора для разработчика. Поскольку мы выше договорились не рассматривать в данной статье специализированные аппаратные решения, ограничимся серийной аппаратурой общего назначения.
Читать полностью »
К вопросу реализации персистентных процессов в управляющих системах реального времени (часть 1)
2016-06-13 в 12:45, admin, рубрики: HA, high availability, высокая готовность, ит-инфраструктура, надежность, Серверное администрирование, системное администрирование, системы управления, эксплуатация, метки: HAВ последнее время очередным модным термином в информационных технологиях стала “персистентность”. Много статей публикуется о персистентных данных, dzavalishin разрабатывает целую персистентную операционную систему, поделимся и мы для разнообразия материалами недавно сделанного доклада о персистентных процессах.
Персистентность, говоря по-простому, означает независимость от состояния объемлющей среды. Таким образом, на наш взгляд, вполне правомерно говорить о персистентности процессов, как их способности выполняться независимо от состояния породившей их среды, в том числе – от отказов на нижележащих уровнях, что, вообще говоря, является одной из важнейших задач при разработке автоматических систем управления реального времени.
В статье проводится классификация основных уровней реализации функций отказоустойчивой системы управления, рассмотрение характерных для данных уровней отказов и исследование конкретных технических решений, применяемых на каждом уровне для обеспечения персистентности.
Читать полностью »