Рубрика «кофе» - 2

Учёные предупреждают о побочных эффектах слабой электрической стимуляции мозга - 1
Девушка применяет метод неинвазивной микрополяризации

Когда речь заходит о нейростимуляторах, большинство привычно тянется за чашечкой кофе (кофеин), зелёного чая (кофеин и теанин) или плиточкой тёмного шоколада (флаванолы). Более продвинутые пользователи знают о современных ноотропах, в том числе синтетических, которые повышают работоспособность, концентрацию внимания, улучшают рабочую память, ускоряют обработку визуальной информации и т.д. Ещё более продвинутые знают о великолепном эффекте, который дают физические упражнения.

Однако наука не стоит на месте. Последние достижения неврологии позволяют воздействовать на мозг вообще без помощи химикатов, а напрямую.Читать полностью »

image

Британские учёные из Саутгемптонского университета провели статистический анализ исследований, в которых суммарно наблюдалось здоровье у почти полумиллиона участников. Выяснилось, что употребление кофе значительно снижает риск цирроза печени – например, две чашки в день снижают риск на 43%.

«От цирроза в принципе нет лекарства, и он может привести к летальному исходу,- поясняет доктор Оливер Кеннеди, руководитель исследования. – Поэтому очень важным открытием служит тот факт, что развитие цирроза можно снизить употреблением такого недорогого и широко распространённого напитка, как кофе».

От цирроза ежегодно погибают миллионы человек. Он может быть вызван гепатитом, чрезмерным употреблением алкоголя, проблемами с иммунитетом, ожирением печени.

Среди 430000 людей, чьё здоровье наблюдалось в изученных исследованиях, было порядка 2000 пациентов с циррозом печени. Оказалось, что с увеличением количества выпитого кофе вероятность появления цирроза падает. По сравнению с людьми, не употребляющими кофе, одна чашка кофе в день снижает риск цирроза на 22%, две – на 43%, три – на 57%, и четыре – на 65%.
Читать полностью »

image
Продолжаю цикл, посвященный кофе и эффектам. В процессе погружения в тематику окончательно стал кофеин-зависимым, но это мне нисколько не мешает. Я же могу в любой момент бросить. Кстати, я уже почти закончил тестирование эспрессо на поглощение света в различных частях спектра, но эта публикация будет чуть позже. А пока вернемся к каскаре.

Каскару, которая кофе, не следует путать с каскарой, которая Rhámnus purshiána — североамериканская крушина. Крушина является весьма жестким слабительным и эффекты употребления могут оказаться весьма неожиданными. Кофейная же каскара довольно редкий напиток, который готовят из сушеной мякоти кофейных ягод. Путаница возникла из-за общего в названии испанского слова "cascara" – «скорлупа», «кора». У крушины как раз используется именно кора. Другие названия каскары — sultana, qishr и buno.
Короче говоря, добыл я упаковку для тестирования и с удивлением понял, что нашел почти идеальный напиток для занятий спортом. Причем кофеина в нем будет очень умеренное количество: исследования показали, что даже при самой крепкой заварке каскары содержание кофеина составило 111,4 мг/л., в то время как на литр сваренного кофе приходится 400-800 мг. Давайте потыкаем палочкой и попробуем приготовить спортивный компот из кофейных сухофруктов.
Читать полностью »

Как пьют растворимый кофе на МКС? Высокие технологии в деле - 1

У многих из нас день начинается с кофе. И дело не только в том, что этот напиток помогает вернуться к жизни самым ранним утром, а и в самой «церемонии». Встаешь, мелешь зерна, засыпаешь молотый кофе в джезву (или рожок кофемашины), и варишь. Аромат кофе при этом уже делает половину дела — просыпаешься на 50%. Оставшиеся 50% сонливости снимаются после приема внутрь самого напитка.

Одна сплошная радость. До недавнего времени космонавты на МКС были этой радости лишены. Честно говоря, не знаю, с чего начинается утро обычного космонавта, но у некоторых из них есть все возможности начинать свой рабочий день именно с кофе. Причем можно приготовить кофе в кофемашине (смотрим тег #ISSpresso), а можно использовать растворимый кофе.
Читать полностью »

Как же часто я делал себе кофе или чай, ставил в сторонку, чтобы остыл, занимался своим делом: учился, программировал, смотрел «Игру Престолов». А когда вспоминал, всё уже было тёплым, а нет ничего противнее тёплого чая или кофе. Эту проблему нужно было как-то решить, и вот начал я делать умную подставку для чая, кофе, пива, супа и т.д. на основе бесконтактного измерения температуры через TMP006 от TI. Идея заключается в том, чтобы подставка измеряла температуру чашки и давала звуковой сигнал, как только мой напиток достиг моей любимой температуры.
Читать полностью »

image

Учёные связали ежедневное умеренное употребление кофе с уменьшением рисков наступления диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, и болезней нервной системы. Медики из Гарвардской профессиональной школы здравоохранения считают, что регулярное употребление этого популярного напитка можно включать в список продуктов, подходящих для здорового питания.

Исследователи нашли взаимосвязь между уменьшенными рисками для здоровья и потреблением умеренного количества кофе в день – не более 5 чашек. Кроме этого выяснилось, что регулярно употребляющие кофе люди менее склонны к суициду. Интересно, что положительный эффект оказывало даже употребление кофе без кофеина. По-видимому, пользу приносит какое-то другое химическое вещество, содержащееся в зёрнах.
Читать полностью »

Посмотрев на эти металлические бобы со странным на первый взгляд названием «Кофе Джоуля» главный герой сказки «Джек и бобовое зернышко» вероятно удивился бы не меньше, чем получив пригоршню волшебных бобов, изменивших впоследствии всю его жизнь. Ассоциации с великим ученым, первым давшим количественную оценку тепловому действию электрического тока не случайны, хотя принцип, на котором основана работа чудесных кофейных бобов совершенно иной. О Coffee Joulies™ — гениально простом и на удивление полезном изобретении двух парней из Нью-Джерси, которое ценители напитка уже успели назвать эпохальным, мы расскажем ниже.

Система Coffee Joulies™
Читать полностью »

Здравствуйте, я Meklon и я кофеин-зависимый - 1

Звонок будильника зазубренной пилой вырывает мозг из обьятий сна, свет из-за занавески жгучими импульсами внезапно заставляет сетчатку заливать мозг пакетами нервных импульсов. Спящий организм неторопливо проводит инициализацию базового оборудования, убеждается в относительной сохранности контрольной суммы нейрональных последовательностей и запускает базовую операционную систему по дороге на кухню. Запутанные скрипты инициализации заставляют руки выполнять сложные последовательности нажатий кнопок, регистрируют глухое жужжание акустическими сенсорами, звук льющейся жидкости… Мозг автоматически включает внутренний таймер на 25 секунд, одновременно отслеживая цветовые характеристики тихо журчащей пары тонких струек. Несколько движений чайной ложкой, ускоряющей растворение сахарозы, и сознание взрывается от сочетания тонкого бодрящего аромата, тягучего шоколадного вкуса с легкой кислинкой и нотами тропических фруктов. В сознании медленно проступает образ смуглых девушек, наполняющих свои корзины красными ягодами под лучами палящего горного солнца. Пробуждение...

На Хабре/Гиктаймсе уже не раз обсуждался кофе и все, что с ним связано. Я решил написать пост, посвященный этому напитку и различным эффектам кофеина с медицинской точки зрения. Если хватит времени — возможно это будет цикл статей с экспериментами над людьми, computer vision и прочим непотребством. Увидим. А пока, товарищи кофеиноманы и им сочувствующие, добро пожаловать под кат.
Читать полностью »

Мы тут что-то серьёзно увлеклись темой здоровья гиков и хотим опять поговорить об этом :) На этот раз решено было коснуться хоть и довольно-таки заезженной, но окруженной кучей мифов и глупостей темы — кофе.

Здоровье гика: кофеманим правильно - 1


Действительно, о кофе не писал только ленивый. Буквально каждый ресурс, так или иначе касающийся темы работы и фриланса, тут отметился. Неудивительно — кофе уже даже не одно десятилетие является напитком №1 в офисах всего мира, да и дома люди предпочитают начать день с чашечки ароматного напитка, дабы побыстрее согнать с себя остатки сна и нормально осознать окружающую реальность. И несмотря на то, что, казалось бы, врачи и учёные только и делают, что изучают кофе и его влияние на организм человека, про него по-прежнему рассказывают кучу небылиц. Да что там — учёные по многим нюансам воздействия кофе сами не могут прийти к компромиссу, так как многие исследования прямо опровергают друг друга. И постоянно проводятся новые…

Итого, давайте-ка поговорим о кофе в контексте только действительно подтверждённых (или, по крайней мере, подтверждённых большинством исследователей) фактов — что от него бывает, что не бывает, как его правильно пить и пить ли вообще.
Читать полностью »

В конце прошлого года американский производитель Keurig выпустил новую модель кофеварки с индексом 2.0. Чтобы сварить в ней кофе, необходимо было использовать исключительно «лицензионные» кофейные брикеты, которые выпускала та же самая компания. На лицевой стороне брикета находилась специальная наклейка, которая считывалась сканером кофеварки и, если брикет оказывался «пиратским», то варить кофе аппарат отказывался. Обход этой примитивной защиты был быстро обнаружен «хакерами», которые даже создали для него специальный сайт keurighack.com.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js