Рубрика «телемедицина»

image

Привет, Xабр! Сегодня я хочу рассказать о телемедицине с точки зрения врача-практика. А поскольку моя основная специальность — самая что ни на есть подходящая для телемедицины: радиология, то расскажу и о своей работе. Если вам некогда читать мой ультра-лонгрид, просто пролистайте его до конца. В конце будет бонус: гайд для телепациентов — чем отличается виртуальный приём и как провести это время с максимальной пользой.

Мой рассказ содержит много отступлений в сторону описания американской медицины. Так вышло потому, что во-первых, США считаются родиной телемедицины (это не совсем так: уже в 1920-1940 годах медицинские центры Италии, Франции и Норвегии проводили консультации по радио для пациентов на отдалённых островах и океанских кораблях), а также той страной, где она уже сегодня распространена очень широко. По некоторым данным, до 60% практикующих врачей, клиник и госпиталей Америки в той или иной мере применяют методы телемедицины. К тому же большинство экономических исследований целесообразности телемедицины проводятся именно там.

Читать полностью »

Персональные ДНК тесты открывают новые возможности для исследования своего организма.
В этой статье я бы хотел привести пример, как самостоятельно найти информацию для интерпретации необработанных генетических данных, которые обычно можно скачать с сайта компании, где вы заказали тест.

Давайте рассмотрим что-нибудь не страшное вроде болезни Альцгеймера а безобидное вроде «возможность чувствовать горький вкус от некоторых веществ».

Первое, в чем надо разобраться, это как вообще мы можем ощущать вкус и как в теории на это может влиять генетика (и что мы имеем ввиду под «генетикой» в данном случае).

Мы ощущаем вкус благодаря молекулам — рецепторам. Термин рецептор был введен немецким ученым лауреатом Нобелевской премии Паулем Эрлихом. Подробнее историю возникновения концепции рецепторов можно изучить тут.
Посмотрим детальнее на то как работают мембранные рецепторы.

image
Схема работы мембранного рецептора

Мембранные рецепторы это белки, находящиеся в оболочках (мембранах) клеток. Удобно думать о рецепторах как о клеточных сенсорах, которые реагируют на специфические изменения среды снаружи клетки. Изменения могут касаться, например, концентрации каких-то веществ, есть также рецепторы, реагирующие на физические изменения окружающей среды — например рецепторы на фотоны.
Читать полностью »

Телемедицина. Реверсинженеринг электронного стетоскопа - 1

Разработкой электроники занимаюсь уже более 10 лет, но как-то так получилось, что первый проект в области медицины у меня появился только в прошлом году и после этого я уже с этой темы «не слазил». Как водится в таких случаях, разработку было решено начинать с изучения прототипов. В этой статье хочу поделиться побочными результатами реверсинженеринга плода одного телемедицинского стартапа с китайскими корнями — электронного стетоскопа. Если вам интересно, что скрывают внутренности типичного представителя стартапов в области телеметрии, запущенных в начале 2010-ых годов и почему было выбрано именно такое схемотехническое решение, милости прошу под кат.
Читать полностью »

image

Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ) попросил правительство ускорить принятие поправок, которые разрешат врачам в рамках телемедицины назначать лечение и ставить диагнозы через интернет. Причиной для такого предложения стала пандемия коронавируса COVID-19, пишет РБК. Читать полностью »

Всем привет!

Я – Алексей Рыбаков, CEO Omega-R, международной компании по разработке и интеграции IT-решений. На базе многолетнего опыта в сфере информационных технологий хочу поделиться своим видением будущего MedTech и влиянием прорывных IT-технологий на медицину в наступившем десятилетии.

Не так давно в России было невозможно записаться к врачу без посещения поликлиники, сегодня – это обычное дело. Хотя сфера здравоохранения воспринимает новые информационные технологии гораздо медленнее всех остальных отраслей, в последние годы мы видим рост инвестиций в эти и другие технологические направления.

image
Читать полностью »

Сектор медицинских услуг постепенно, но довольно быстро адаптирует технологии облачных вычислений под свою сферу. Происходит это потому, что современная мировая медицина, придерживаясь главной цели — ориентированности на пациента — формулирует ключевое требование для повышения качества медицинских услуг и улучшения клинических результатов (а значит, для улучшения качества жизни конкретного человека и её продлению): быстрый доступ к информации о пациенте вне зависимости от местонахождения его и медика. Сегодня для удовлетворения этого требования только облачные технологии имеют ощутимый потенциал.

Например, справляться со злободневным коронавирусом 2019-nCoV помогает оперативность предоставляемой Китаем информации о случаях заболеваний и результатах исследований, которая не в последнюю очередь стала возможной благодаря современным информационным технологиям, в том числе облачным. Сравните: для подтверждения эпидемии (а значит, получения и анализа данных о состоянии здоровья людей, изучения вируса в течение какого-то времени) атипичной пневмонии, вызванной коронавирусом SARS, Китаю в 2002 году потребовалось около восьми месяцев! В этот раз официальная информация была получена Всемирной организацией здравоохранения моментально – через семь дней. «Мы с удовлетворением отмечаем серьезное отношение Китая к этой вспышке… в том числе предоставление данных и результатов генетического секвенирования вируса» – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. Посмотрим какой потенциал есть у «облаков» в медицине и почему.

Глобальная информатика в здравоохранении: облачные технологии - 1

Читать полностью »

Вчера президент РФ подписал сразу два важных документа — о переводе россиян на электронные трудовые книжки и цифровизации документооборота больниц.

Что касается книжек, то изменения должны вступить в силу в начале следующего года. Еще через год работодатели смогут оформлять новых сотрудников исключительно при помощи электронных трудовых книжек.
Читать полностью »

Разработка электроники. Субьективный обзор наиболее полезных интегральных датчиков - 1

Того датчика, что слева я уже касался на страницах хабра, поэтому сегодня поговорим о его младших собратьях.
Когда задумываешь новый стартап, порой кажется, что в области электронных приборов всё уже придумали до нас и рамки простора для творчества сегодня сильно сузились. На самом деле, это далеко не так. За последние несколько лет в мире электронных компонентов произошли революционные изменения, которые продолжаются и по сей день. Изображёные на фоне монеты чипы немыслимы были ещё 5 лет назад, но в течение только этого года их семейство получило несколько пополнений.
Современные электронные компоненты позволяют не только создавать новые, но и расширять функциональность давно существующих устройств. Разработанные с их применением приборы становятся меньше, дешевле, функциональнее и проще в использовании, чем их предшественники. Но главное — они проще интегрируются в наш цифровой мир, а значит хорошо масштабируются. Это одна из основных причин по которой технологичные стартапы набирают сегодня популярность у инвесторов.
О современных микроконтроллерах и методиках, упрощающих процесс «изобретения» новых продуктов, можно прочитать в моих предыдущих статьях. Сегодня же очередь дошла до датчиков. Невозможно объять необъятное, поэтому я сделал краткий и чисто субъективный обзор интегральных датчиков, которые по моему личному опыту, могут быть наиболее полезны как при проектировании совершенно новых приборов, так и в ходе модификаций с целью придать новые качества давно выпускаемым устройствам, чтобы выделить их из ряда конкурентов. Преимущества отдавал тем, достоинства которых успел оценить в своих проектах.

Читать полностью »

Инженеры MIT (Массачусетского технологического института) создали нитевидного робота, способного скользить по кровеносным сосудам головного мозга и доставлять лекарственные препараты для борьбы с инсультами и аневризмами.

image

Читать полностью »

Сейчас уже записью к врачам через интернет никого особо не удивишь. Как же устроен этот рынок.

Итак, немного вводной информации.

Для автоматизации своей деятельности медицинские учреждения используют медицинские информационные системы (МИСы БАРС, Инфоклиника, Медиалог, СВАН и пр.), файлы Word или Эксель, не специализированные системы CRM/ERP или их «вариации» на тему медицины/записи куда-либо (Gbooking, YCLIENTS и т.п.).

МИСов не так мало и разные медицинские организации в зависимости от потребности и бюджета используют разные системы. Проблема еще в том, что единого стандарта нет и каждый разработчик изобретает что-то свое. Хотя все чаще можно встретить заявления, что они разрабатывают согласно стандарту HL7.

Обычно МИС устанавливается на внутренний корпоративный сервер внутри медорганизации с последующей платной поддержкой от разработчиков, реже предлагается облачное решение (в качестве примера приведу MEDESK). Обычно для того, чтобы вывести запись к врачу на свой сайт медицинская организация должна докупить еще соответствующий модуль к МИС (иногда это очень недешевое удовольствие). Поэтому медорганизация довольствуется тем, что делает форму обратной связи на сайте, а заявки сваливаются сотруднику (в почту/админку), а он уже руками может вносить эту информацию в МИС или Эксель файл.

И так, что мы имеем. МИСов много, они все разные, где-то вообще они отсутствуют, а где-то отсутствует возможность подключения онлайн записи.

Чтобы разобраться как это функционирует надо понимать, что в России существует сегмента — государственный (ОМС) и коммерческий (разовые и ДМС).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js