Рубрика «web 2.0»

Приветствуем любителей ретротехники! Уверены, что каждый из вас сталкивался с разочарованием, пытаясь зайти на современные веб-сайты эпохи Web 2.0 при помощи старых браузеров из операционных систем прошлого века. Современные сайты в большинстве своём уже не используют незашифрованные HTTP-соединения. Установить же шифрованное TLS-соединение древние браузеры не могут.

Читать полностью »

Мне ответил депутат! На мой пост в телеграм-канале про борьбу государства с Википедией, отреагировал целый зампред госдумы по айти Горелкин. Один из главных регуляторов Интернета. И предложил её...национализировать. Сделать свою, суверенную копию на российских серверах. И вносить в неё строго согласованные, правильные правки. Чтоб, значит, без фейков и дезинформации. Почему это наглухо мертворождённая идея?

Читать полностью »

*это всего лишь мое скромное мнение, но у меня есть аргументы.

Headless CMS — будущее в управлении контентом - 1

Сейчас, как и всегда, бизнес стремится охватить, как можно большую аудиторию. В годы нашей жестокой диджитал эры любой девайс является каналом взаимодействия между бизнесом и клиентом. И т.к. типов девайсов великое множество, то бизнесу приходится разрабатывать и поддерживать солянку клиент-серверных приложений. Для каждого такого приложения требуется персонифицированный контент, которым нужно управлять. Эта ситуация и привела к рождению Headless CMS.

Читать полностью »

У Яндекса есть замечательный продукт — Яндекс.Карты. Значение этого инструмента уже, наверное, трудно переоценить: многие из нас пользуются Картами каждый день.

То, что делает этот продукт действительно интересным, это информация, генерируемая пользователями. В первую очередь, конечно, информация о скорости движения, которая преобразуется в карту пробок. А также текстовая пользовательская информация, когда люди предупреждают других о перекрытиях дорог, заторах и всяких опасностях.

Но без умелого модерирования любой продукт, в котором участвуют конечные пользователи, может серьёзно испортиться. Сейчас на примере Яндекс.Карт я покажу, как это происходит.
Читать полностью »

Данный пост является попыткой добавить пару капель топлива в машину пропаганды Haskell, демонстрируя его использование в повседневных задачах.

Haskell для ВКонтакте, JavaScript и ReactJS, Или «Чужой против Симпсонов» - 1

В качестве таковых рассмотрим следующие:

  • Реализуем пакет доступа к API ВКонтакте.
    Код будет работать как в «native» приложениях, так и в приложениях JavaScript через GHCJS, компилятор Haskell в JavaScript
  • Напишем одностраничное браузерное приложение, используя наше API

Читать полностью »

В тексте в конспективном виде изложены идеи, высказанные автором в докладе «Философия эволюции и эволюция интернета».

Основные недостатки и проблемы современного веба:

  1. Катастрофическая перегруженность сети многократно дублированным контентом, при отсутствии надежного механизма поиска оригинального источника.
  2. Рассредоточенность и несвязанность контента – невозможность сделать исчерпывающую выборку по тематике и, тем более, по уровням анализа.
  3. Зависимость формы представления контента от издателей (зачастую случайных, преследующих собственные, обычно коммерческие, цели).
  4. Слабая связанность результатов поиска с онтологией (структурой интересов) пользователя.
  5. Малая доступность и слабая классифицированность архивного контента сети (в частности, социальных сетей).
  6. Малое участие профессионалов в организации (систематизации) контента, хотя именно они по роду своей деятельности повседневно занимаются как раз систематизацией знаний, но результат их работы фиксируется лишь на локальных компьютерах.

Читать полностью »

Как ни странно, но наличие такого мощного сервиса видеоконтента, как Youtube (и тысяч ему подобных) не подавляет инновационную мысль, а в какой-то мере помогает найти новые подходы к использованию упомянутого в заголовке принципа Web 2.0. Сегодня, когда чуть ли не у каждого человека есть смартфон или просто телефон с встроенной видеокамерой, и тысячи видеороликов ежедневно попадают в сеть Интернет, удивить кого-либо видеоконтентом уже невозможно. Но недавно появился сайт, идея которого находится на стыке двух технологий — добавляемый пользователями видеоконтент и его привязка к геоинформационной системе. Суть заключается в создании ежедневно обновляемой видеокарты происходящего в городе глазами его жителей. Если кто-то заинтересовался этой информацией, то прошу под кат.

Читать полностью »

Продолжение первой части.

Читать полностью »

Что такое NikaFramework

NikaFrameworkархитектурный JavaScript Framework для Web UI разработчиков.
Первое что нужно понять, что это не UI-ный фреймворк, как напр. ExtJS или SmartClient.
Это фреймворк, который призван организовать ваш код, сделать написание сложных динамических страниц простым занятием, при этом оставив возможность самостоятельно верстать страници на усмотрение разработчика.

NBikaFramework Logo

Какие задачи решает фреймворк?

1. Организация кода
Читать полностью »

Обзор полезных контент сервисов для борьбы с информационной перегрузкой

Друзья, всех нас объединяет тяга к новому, интересному и увлекательному. Мы обмениваемся заметками, статьями, фото, видео, графикой и даже программным кодом. В этом нам уже который год «помогают» социальные сети и сервисы.

Но, чем больше информации сваливается на нас, тем больше времени мы тратим, чтобы найти что-то действительно полезное. Насколько продуктивно мы проводим это время? На все 100%? Скорее всего, нет. Нас постоянно отвлекает реклама, рекомендательные блоки и другой информационный шум. Внимание рассеивается и приходится тратить все больше сил на его концентрацию. Одним словом – XXI век. Век информационной перегрузки.

Но, если есть проблема перегрузки, значит, должно быть и решение. Одним из решений, кроме радикального отключения кабеля, можно считать автоматическую фильтрацию и подбор контента за вас.

Этот вопрос частично закрывают сервисы для фильтрации, организации и рекомендаций контента или одним словом его «курирования». Сontent curation сервисов существует немало. Все они строятся на разных принципах, но суть одна – повышение эффективности вашего присутствия в Сети.

Далее я приведу ряд аналогов, отобранных с прицелом на полезные, но не самые известные сервисы. Таких монстров как Delicious или StumbleUpon в списке не будет. Цель обзора не только показать специфичные инструменты, но и поднять тему того, что «content curation» – это заметный мировой тренд, который, почему-то, не нашел должной поддержки в России.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js