Рубрика «GRE»

Позволю себе опубликовать свой опыт применения сетевых технологий в меру моей испорченности для выхода в интернет из-за пределов РФ. Не будем рассуждать о том, зачем это нужно. Надеюсь, что все всем и так понятно.

Итак, у нас есть статический публичный IP адрес, который приходит Ethernet шнуром в MikroTik RouterBOARD 750G r3 (hEX). Пробуем собрать вот такую конструкцию.

Выходим в интернет за пределами РФ: (MikroTik<->Ubuntu) * GRE - IPsec - 1
Настройку L2tp линка в рамках этой статьи я не описываю, а на схеме он нарисован только потому, что в ней упоминается.
Читать полностью »

Виртуальная сетевая среда для тестирования сетевых протоколов. Используем QEMU+YOCTO+TAP - 1

Идея создания сетевой тестовой среды возникла когда пришла необходимость запускать и отлаживать устройства с IPsec и GRE протоколами. С похожими проблемами сталкивались и разработчики strongSwan. Проблема была с прогоном unit тестов. Они приготовили виртуальную сеть на базе UML (user mode linux). В этом документе описано в общих чертах, что это такое и как работает. Подносить виртуальную сеть под UML буду при первой возможности, a на первом этапе тестовая среда была поднята на QEMU и на дистрибуциях приготовленных под YOCTO. Итак даная статья описывает: как создать свою дистрибуцию linux, поднять и настроить несколько инстанций QEMU, настроить виртуальную сеть и как пример поставить GRE туннель. Получается очень полезная штука для отладки и тестирования маршрутизаторов. Так, что всех заинтересованных приглашаю ниже.
Читать полностью »

Цифры растут: зарегистрирована атака в 620 Gbps - 1

В сентябре этого года на сайт KrebsOnSecurity.com была произведена DDOS-атака большого объема и необычной природы. Атака не удалась благодаря работе команды Akamai, компании, которая обеспечивает защиту этого сайта. По данным Akamai, эта атака почти вдвое превосходила по объему самую крупную атаку до этого зарегистрированную компанией

Атака началась утром 20 сентября, и первоначально оценивалась в 665 Gbps, впоследствии в процессе анализа оказалось, что объем атаки несколько меньше – 620 Gbps. Такой объем – это во много раз больше, чем требуется для того, чтобы «уложить» большинство сайтов в интернете.

Как удалось провести такую атаку: ботнет из IoT устройств
Читать полностью »

Front-door VRF. Ещё один практический пример - 1

Привет habr! Про настройку VPN совместно с VRF на оборудовании Cisco существует много статей в Интернете. Здесь есть неплохая шпаргалка по настройке IPsec VPN в виде крипто-карт и VTI-туннелей совместно с VRF. В этой статье хабра приведён пример DMVPN с VRF. VRF даёт большую гибкость при настройке оборудования и вариантов её использования большое количество. Главное не забывать, что у нас есть такой инструмент. В моей заметке я решил рассмотреть ещё одну интересную задачу из нашей практики, для решения которой также пригодилось использование Front-door VRF для построения IPsec туннелей. Речь пойдёт про построение параллельных VPN-туннелей через разных Интернет-провайдеров и распределение трафика по этим туннелям.Читать полностью »

image

Не секрет, что магистратура в Великобритании одно из самых востребованных направлений для студентов. Сегодня мы расскажем не только о процессе поступления, требованиях, стоимости обучения, но о грантах и стипендиях.Читать полностью »

juniper — можжевельник (англ.)

Продолжаем готовить настойку из можжевельника. О том, как мы начинали, можно почитать здесь и здесь. Сегодня же немного потрогаем такую удобную штуку, как Virtual Routers, и подумаем, как ее применить с наибольшей пользой.

image

Содержание:

Часть 1: Знакомство
Часть 2: IPSec
Часть 3: Virtual Routers

В Juniper есть тип сущностей Routing Instance, предназначенный для манипуляций с трафиком (маршрутизации и инкапсуляции). RI позволяют «разделить» один роутер на несколько поменьше, при этом каждый instance будет обрабатывать трафик «по-своему», независимо от других и с разными возможностями. Это полезно для организации всевозможных VPN, когда нужно изолировать друг от друга нескольких клиентов и разрулить их по разным правилам. При этом информацией о VPN можно обмениваться с другими роутерами (например, при организации MPLS VPN).
Читать полностью »

Лирическое вступление

Когда администраторы сталкиваются с неожиданной проблемой (раньше работало, и, вдруг, после обновления, перестало), у них существует два возможных алгоритма поведения: fight or flight. То есть либо разбиратся в проблеме до победного конца, либо убежать от проблемы не вникая в её суть. В контексте обновления ПО — откатиться назад.

Откатиться после неудачного апгрейда — это, можно сказать, печальная best practice. Существуют целые руководства как готовиться к откату, как их проводить, и что делать, если откатиться не удалось. Целая индустрия трусливого поведения.

Альтернативный путь — разбираться до последнего. Это очень тяжёлый путь, в котором никто не обещает успеха, объём затраченных усилий будет несравним с результатом, а на выходе будет лишь чуть большее понимание произошедшего.

Завязка драмы

Облако «Instant Servers» Webzillа. Рутинное обновление хоста nova-compute. Новый live image (у нас используется PXE-загрузка), отработавший шеф. Всё хорошо. Внезапно, жалоба от клиента: «одна из виртуалок странно работает, вроде работает, но как начинается реальная нагрузка, так всё замирает». Инстансы клиента переносим на другую ноду, проблема клиента решена. Начинается наша проблема. Запускаем инстанс на этой ноде. Картинка: логин по ssh на Cirros успешен, на Ubuntu — зависает. ssh -v показывает, что всё останавливается на этапе «debug1: SSH2_MSG_KEXINIT sent».

Все возможные внешние методы отладки работают — метаданные получаются, DHCP-аренда инстансом обновляется. Возникает подозрение, что инстанс не получает опцию DHCP с MTU. Tcpdump показывает, что опция отправляется, но не известно, принимает ли её инстанс.

Нам очень хочется попасть на инстанс, но на Cirros, куда мы можем попасть, MTU правильный, а на Ubuntu, в отношении которой есть подозрение о проблеме MTU, мы как раз попасть не можем. Но очень хотим.

Если это проблема с MTU, то у нас есть внезапный помощник. Это IPv6. При том, что «белые» IPv6 мы не выделяем (извините, оно пока что не production-ready в openstack), link-local IPv6 работают.
Читать полностью »

Предыдущим постом я начал небольшую серию, посвященную процессу поступления на аспирантскую программу в зарубежных университетах (преимущественно США, но информация может быть релевантна и в отношении других стран).

В этот раз я хотел поговорить об одной из важнейших проблем, которая возникает на пути абитуриента — языковых и не совсем экзаменах.

Читать полностью »

image

Финансовые обязательства при поступлении в магистратуру за границу кажутся неподъемными: стоимость обучения, расходы на проживание, учебные пособия. Однако, не стоит забывать, что многие университеты дают стипендии свои студентам, кроме того, существует множество грантов для оплаты обучения. Итак, сегодня речь пойдет о стипендиях и грантах для магистерских программ. Напомним, что в прошлой статье мы рассказывали о стоимости магистратуры за рубежом.Читать полностью »

image

Собираетесь поступить в учебное заведение за границу и планируете начать подготовку к экзамену GRE? Тогда самое время подумать о поиске подходящего преподавателя. Сегодня мы поговорим о том, каким должен быть хороший репетитор GRE. Наша статья поможет найти специалиста, который действительно сможет подтянуть уровень ваших знаний. Читать полностью »