Рубрика «космические лучи»

Атмосферные ливни приводят к отказу суперкомпьютеров: что можно с этим сделать - 1

Суперкомпьютер Cray-1, бывший самым быстрым в 1970-х, не похож на суперкомпьютер. Он выглядит, как модификация аттракциона, в котором человек встаёт к стене, пристёгивается, а его потом раскручивают. Его окружает круглая скамейка, скрывающая питание, похожая на бублик – если бы только дырка от бублика могла выдавать ценные идеи, связанные с ядерным оружием.

После того, как Сеймур Крэй впервые создал этот компьютер, он дал Национальной лаборатории в Лос-Аламосе попользоваться им бесплатно шесть месяцев. Но за эти полгода случилось нечто интересное: в компьютер произошли 152 необъяснимых ошибки памяти. И только позднее исследователи узнали, что нейтроны из космических лучей могут сталкиваться с частями процессора и нарушать хранящиеся в компьютере данные. Чем выше вы расположены и чем больше ваши компьютеры, тем сильнее сказывается на вас эта проблема. Лос-Аламос, расположенный на 2,2 км над уровнем моря, где находятся самые роскошные компьютеры мира, стал основной мишенью.
Читать полностью »

Камера Вильсона (она же туманная камера) — один из первых в истории приборов для регистрации следов (треков) заряженных частиц. Принцип действия камеры использует явление конденсации перенасыщенного пара: при появлении в среде перенасыщенного пара каких-либо центров конденсации на них образуются мелкие капли жидкости. Эти капли достигают значительных размеров и могут быть сфотографированы. Источник исследуемых частиц может располагаться либо внутри камеры, либо вне её (в этом случае частицы залетают через прозрачное для них окно).

Очень странно думать о том, что нас постоянно бомбардируют крохотные частицы, движущиеся со скоростью света. Хотите увидеть свидетельство их существования? Смотрите видео. Не верите видео, или просто хотите увидеть следы в испарениях собственными глазами – продолжайте читать эту инструкцию.
Читать полностью »

Изобретена плёнка, которая защищает от космической радиации - 1
Образец внутри содержит сотни тысяч наночастиц, которые взаимодействуют с проходящим светом. Фото: Stuart Hay, Австралийский национальный университет

Одно из главных препятствий для колонизации Марса и любых других пилотируемых космических миссий — опасная космическая радиация. Во время перелёта к Марсу космонавты подвергнутся воздействию высокоэнергетических сильно ионизированных частиц, известных как космические лучи галактического и солнечного происхождения (ГКЛ и СКЛ).

Андрей Мирошниченко, Андрей Комар, Сергей Крюк, Юрий Квишар с коллегами (все — из Центра нелинейной физики в Научно-исследовательской школе физики и инженерии при Австралийском национальном университете) под руководством д-ра Мохседа Рахмани (Mohsen Rahmani) изобрели наноматериал, обладающий необычными физическими свойствами. Учёные считают, что эти свойства можно использовать в том числе для частичной защиты скафандров и спутников от космической радиации.
Читать полностью »

Космонавтам грозит слабоумие и потеря памяти от ионизирующего излучения - 1
Сможет ли космонавт что-то вспомнить после возвращения с Марса? Коллаж: cosmicvue, использованы фрагменты фотографий НАСА

Мы строим планы колонизации Марса, считая самой сложной проблемой доставку космонавтов и грузов на Красную планету. Миссия выходит очень сложной и дорогой. Марсианская база будет постоянно нуждаться в снабжении. Колонистам нужны запасы кислорода, продуктов, медикаментов, инструментов. Но может получиться так, что это будет не самая большая их проблема. Как показали эксперименты, длительное путешествие на Марс и обратно может привести к серьёзным когнитивным дисфункциями, в том числе потере памяти и слабоумию.
Читать полностью »

Физика на пределе Вселенной - 1

В области космологии интересные вопросы обычно хорошо освещаются в научных работах. Раскрытие тайн тёмной энергии, источника ускоряющегося расширения Вселенной – одна из крупнейших загадок современной науки. Тёмная материя, частицы, которые могут объяснить большое количество наблюдаемых странностей Вселенной, пока никак не даётся учёным, ищущим прямые доказательства её существования. Физика чёрных дыр, с её парадоксами искривления пространства и времени и недавним вниманием благодаря блокбастеру Interstellar всегда готова вызвать восхищённые возгласы.

Все эти области исследований активно разрабатываются космологическим сообществом, а не только являются концепциями, привлекающими внимание людей, не относящихся к учёным. Но если вы посетите университет, где работают космологи, или конференцию по космологии, вы услышите доклады по другим интересным областям нашей науки, расширяющим научное знание, от теорий инфляции до обнаружения гравитационных волн и прочих. В научно-популярной литературе им уделяется сравнительно мало внимания, если сравнивать с «большой тройкой»: тёмная материя, тёмная энергия и физика чёрных дыр. Я хотела бы описать две области, входящие в космологию, и заслуживающие такого же внимания: понимание природы космических лучей сверхвысоких энергий и разметка Вселенной времён тёмных веков.
Читать полностью »

image

Доступно приложение по регистрации космических лучей камерой вашего смартфона.

Стартовал проект Распределённой Электронной Обсерватории Космических Лучей. Проектом руководит команда Wisconsin IceCube Particle Astrophysics Center. Приложение задумывалось с целью помощи в сборе данных о космических событиях, которые проявляются в атмосфере Земли в виде ливней космических лучей.

Читать полностью »

image

Индиана Джонс умер бы от зависти — в эти выходные к запуску готовится международный проект, целью которого является поиск секретных комнат в египетских пирамидах. В итоге будут получены 3D-фотографии и подробная информация о пирамидальной архитектуре Египта.

Для этого на пирамидах будут установлены чувствительные датчики, при помощи которых ученые получат карту их структуры. Исследование будет проводиться на основе метода регистрации потока космических мюонов. Ранее подобная методика использовалась, чтобы заглянуть внутрь древних пирамид в Мексике и Белизе, а также в разрушенные реакторы японской АЭС «Фукусима-1».
Читать полностью »

image

Результаты моих наблюдений лучше всего объясняет предположение, что излучение огромной проникающей энергии входит в нашу атмосферу сверху.
— Виктор Хесс

Вы можете думать, что мощнейшие ускорители частиц – SLAC, Fermilab, БАК,- источники самых высоких энергий, которые мы сможем увидеть. Но всё, что мы пытаемся сделать на земле, не входит ни в какое сравнение с естественными процессами Вселенной.

Читатель спрашивает:

С тех пор, как я начал в детстве читать комиксы про «Фантастическую четвёрку», мне захотелось побольше узнать о космических лучах. Можете ли вы помочь мне в этом?

Давайте посмотрим.

image

Ещё до того, как Юрий Гагарин смог оторваться от поверхности нашей планеты, было широко известно, что там, за пределами защиты атмосферы, космос наполнен высокоэнергетическим излучением. Как мы узнали об этом?

Первые подозрения зародились во время простейших экспериментов с электроскопом.
Читать полностью »

Начальный этап эксперимента «Нуклон» доказал возможность спутника «Ресурс-П» №2 регистрировать галактические космические лучи, сообщает ТАСС. Аппарат получил свыше 130 Гбайт научных данных о более чем 6 миллионах событий с 5 февраля.

Первый этап эксперимента завершен. На втором этапе ученые будут собирать расширенную статистику и обрабатывать накопленную информацию

Читать полностью »

image

Ночью 15 октября 1991 года небо над штатом Юта прорезала частица, получившая название "Oh-My-God".

Это было космическое излучение, содержавшее в себе 320 эксаэлектронвольт (1018 ЭэВ) энергии – в миллион раз больше, чем могут достичь частицы в Большом Адронном Коллайдере. У частицы была такая скорость, что, соревнуйся она со светом, за год отстала бы от него на 1/1000 толщины волоса. Энергии в ней столько, как если бы вы уронили шар для боулинга на свой палец – только в шаре для боулинга столько атомов, сколько звёзд на небе. «Никто не ожидал, что можно впихнуть столько энергии в одну частицу»,- сказал Дэвид Киеда, астрофизик из Университета Юты.

Милях в пяти от места падения частицы, на верхушке пустынной горы в старом трейлере жили крысы и работал исследователь. Незадолго до события, на закате, Менгжи Луо по прозвищу «Стивен» включил компьютеры детектора «Глаз мухи» (Fly's Eye). Это массив из десятка сферических зеркал, расположенных на голой земле. Каждое зеркало было закреплено внутри «консервной банки», сделанной из канализационной трубы, и смотрело «вниз» в течение дня, чтобы его чувствительные датчики не страдали от солнечного излучения. С наступлением темноты, чистой и безлунной ночью, Лую повернул «банки» лицом к небу.

«Эксперимент был ещё сырой,- говорит Киеда, который работал с „Глазом мухи“ вместе с Луо и другими учёными. – Но главное, что он сработал».

image
Глаз мухи
Читать полностью »