Рубрика «OSI»

Сап, котятки.

Я пришёл рассказать о проекте UAVCAN — новом сетевом стандарте для организации взаимодействия узлов и компонентов современных транспортных средств с высоким уровнем автономности/автоматизации. Название является акронимом от Uncomplicated Application-level Vehicular Communication And Networking (несложные бортовые сети и коммуникации уровня приложения).

В этой публикации объясняется текущее положение дел и тренды в области сложных бортовых систем, существующие и грядущие проблемы, как мы их решаем и каких успехов добились. Во второй части, которая будет опубликована позднее, наши коллеги из Университета Иннополис подробно осветят практическую сторону внедрения UAVCAN на примере конкретных проектов.

Издатель-подписчик для распределённых отказоустойчивых бортовых систем реального времени в 1500 строк кода - 1

Конъюнктура

Первый блин проекта был заложен в 2014-м. С самого начала это был эксперимент в минимализме: возможно ли в разработке сложных распределённых бортовых систем опираться на мощные абстракции, избегая при этом роста сложности реализации и связанных с ним трудностей валидации и верификации.

Мы наблюдаем быстрый рост сложности бортовых систем, связанный с развитием функциональных возможностей транспортных средств (особенно беспилотных) в целом, и систем автоматического управления в частности.Читать полностью »

Основы компьютерных сетей. Тема №1. Основные сетевые термины и сетевые модели - 1

Всем привет. На днях возникла идея написать статьи про основы компьютерных сетей, разобрать работу самых важных протоколов и как строятся сети простым языком. Заинтересовавшихся приглашаю под кат.

Читать полностью »

От переводчика: Это перевод статьи OSI: The Internet that wasn't Эндрю Л. Рассела (Andrew L. Russell), изначально опубликованной в журнале IEEE Spectrum.

Как TCP/IP превзошёл стандарты Open Systems Interconnection, став протоколом для глобальных компьютерных сетей.

Если бы всё пошло по плану, Интернет который мы знаем никогда бы не возник. Этот план, разработанный 35 лет назад, предполагал создание целостного набора стандартов для компьютерных сетей Open Systems Interconnection, OSI.

Его создатели были обособленной группой представителей компьютерной индустрии из Соединённого Королевства, Франции и Соединённых Штатов Америки. Они представляли себе законченную, открытую и многослойную систему, которая позволила бы пользователям по всему миру легко обмениваться данными и тем самым открыть новые возможности для развития сотрудничества и коммерции.

OSI: Интернет, которого не было - 1
Фото: INRIA
Просто подключите: Исследователь Юбер Зиммерман (Hubert Zimmerman) [слева — прим. автора] рассказывает о компьютерных сетях представителям французской власти на встрече в 1974 году. Зиммерман впоследствии будет играть ключевую роль в развитии стандартов OSI.

Читать полностью »

Привет!

Вы когда-нибудь пробовали стрелять из лука? Наверное, не самое популярное занятие. А как насчёт коньков и роликов? Сотни раз я видел, как люди, экипированные всевозможными защитными приспособлениями на всех частях тела, подвергаясь всемирному закону тяготения, наносят себе травмы. Тогда как опытные спортсмены месяцами катаются без единого падения.

Всему виной — отсутствие практики. Проведите за книжками хоть целый месяц, и, вероятно, вы добьётесь меньшего, чем за 2 недели с лабой на изучаемую тематику.

IS-IS легко можно назвать странным протоколом. Но такой он только в теории. На практике мы встречаемся с теми же проблемами, что караулили нас во время использования других IGP-протоколов. Основная его цель – распространение маршрутной информации и принятие решений по её добавлению в таблицу маршрутизации.

Данный выпуск оказался длиннее, чем я рассчитывал. Больше часа информации не каждый способен осилить за один раз. В силу обстоятельств, я не могу разбить видео на два выпуска.

Смотрите в этой части:

— Базовая настройка IS-IS на Cisco IOS и IOS-XR;
— Установление соседства между маршрутизаторами;
— Дебаг и разбор дампа трафика при обнаружении соседа;
— Метрика протокола и его настройка;
— Hello и Hold таймеры и их причуды;
— Hello-padding;
— Линки с множественным доступом и DIS;
— Обмен между L1 и L2 базами. Значение ATT bit;
— Анонс префиксов из BGP в IS-IS;
— External маршруты и их метрика;
— Как избежать петель при импорте из L2 в L1;
— Ассиметричная маршрутизация и Suboptimal routing;
— Будь крутым, настрой роль каждого линка правильно.

Под катом нет текстовой статьи. Только ссылки на литературу и источники.
Читать полностью »

Привет.

Маршрутизация – это весело. А IGP-маршрутизация — это ещё и быстро. Есть, конечно, энтузиасты, которым не хватает всего многообразия решений, и в результате мы видим такие забавные реализации, как тысячи статических маршрутов или полное доминирование iBGP в маленьких сеточках.

Но сегодня мы не будем запихивать слона в игольное ушко. Обсуждаемой теме уже 100 лет в обед, но я всё чаще становлюсь свидетелем того, как заслуженный протокол признают уделом извращенцев. А говорю я об integrated IS-IS.
С тех пор как Cisco вырезала топик из CCNP R&S, все кому не лень стали кидать в беднягу тапками. Мол «вали туда, где покоятся frame relay и x25, у нас есть OSPF». Да, давайте просто так назовём дураками и лентяями крупнейших провайдеров, может они правда не хотят идти в ногу со временем?

Я думаю всё дело в том, что не так много начинающих инженеров сталкивается в своей работе с этим протоколом. Кстати в CCNP Service Provider топик не обошли вниманием. А те, кто пошёл по пути Juniper, возможно, и вовсе не имеют таких предрассудков. Захотели сдать CCIE R&S written?- пожалуйте на страницы учебников, «матчасть» надо знать.

Не сочтите меня фанатом IS-IS, я считаю, что всему своё место, и не стоит пихать IS-IS в каждый энтерпрайз «лишь бы было». Но вот что меня не устраивает категорически, так это количество учебных материалов и заметок в интернете. Очень трудно «въехать с нуля».

Тем, чьё сердце пленили операторские сети, тем, кто не боится знать правду и тем, кто страстно желал видеть IS-IS хоть где-нибудь, посвящается.

Под катом нет текстовой статьи. Только ссылки на литературу и источники.
Я уже пробовал пояснить причины такого форм-фактора в пилотном выпуске, но НЛО отправило меня в read-only за «не магазин» и ссылку на линкмиап.
Читать полностью »

Основы IP телефонии, базовые принципы, термины и протоколы
Добрый день, уважаемые читатели. В данной статье я постараюсь рассмотреть основные принципы IP-телефонии, описать наиболее часто используемые протоколы, указать способы кодирования и декодирования голоса, разобрать некоторые характерные проблемы.
Читать полностью »

Доброго времени чтения, уважаемые участники habrahabr.ru
Идея туннельного моделирования базируется на объединении двух идей
— модернизированной девятиуровневой модели взаимодействия открытых систем (http://habrahabr.ru/post/176249/)
и
цикла Деминга Plan-Do-Check-Act, который входит в стандарт ГОСТ Р ИСО 9001.
Читать полностью »

Доброго времени чтения, уважаемые участники habrahabr.ru

Данная статья нацелена на обсуждение применения измерения абстрактности.

В книге — Архитектура и стратегия. Инь и Янь информационных технологий предприятия — красной нитью проходит использование уровней абстрактности для создания моделей предприятия и информационных технологий. Аналогичная мысль содержится в классификации уровней информационных систем для предприятий связи — Бизнес-процессы в компаниях связи

На аналогичную идею применения абстрактности я вышел в 2003 году при чтении учебников философии (Философия для аспирантов). Через год (в результате обсуждения идеи на форуме) появилась идея измерения абстрактности в процентах.
Читать полностью »

После обсуждения за закрытыми дверьми эксперты Международного союза электросвязи (МСЭ) утвердили стандарт (рекомендации) Y.2770 на применение технологий Deep Packet Inspection в сетях следующего поколения. Представители России и некоторых других стран предлагают сделать этот стандарт обязательным для интернет-провайдеров.

Технические спецификации Y.2770 не предусматривают инспекции зашифрованного трафика, но предусматривают обязательную инспекцию незашифрованных фрагментов такого трафика.

Deep Packet Inspection (DPI) — технология проверки и фильтрации сетевых пакетов по их содержимому с возможностью изменения пакетов. В отличие от брандмауэров, Deep Packet Inspection анализирует не только заголовки, но и содержимое трафика на уровнях модели OSI со второго и выше. DPI позволяет фильтровать информацию, не удовлетворяющую заданным критериям. Подобные системы удобно использовать для вычленения конкретных URL из HTTP-запросов или для ограничения трафика конкретных приложений (например, BitTorrent или HTTPS).
Читать полностью »

Управление «К» предложило госдуме новый законопроект.

Согласно последним исследованиям, за последние 4 года каждое киберпреступление было совершено с использованием инкапсуляции. По результатам трудных дебатов Алексей Мошков принял решение, что на территории РФ необходимо законодательно запретить инкапсуляцию.
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js