Рубрика «еда» - 11

image

Про технологию низкотемпературного приготовления пищи су-вид (sous-vide) сейчас пишут и говорят много. В том числе и на GT. Поскольку я — ярый адепт мультиварки, сразу стало интересно попробовать еще одну разновидность автоматизированного приготовления еды. Низкотемпературная кулинария для меня — не новость, как-то баловался приготовлением медленного ростбифа в духовке…
Но настоящая сувидница (да простят меня граммар-наци за такое словообразование) стоит недешево. Хотя представляет из себя банальный термостат с небольшими доработками. Тут у меня резко зачесался paypal и я полез на любимый сайт китайских народных промыслов.
Прошло около месяца…
Читать полностью »

В 2016 году сайты основных продуктовых сетей РФ перейдут от представительских функций к прямым интернет-продажам. Если бы эти сайты перезапустились уже сегодня, то их предложения сразу увидели бы ~5% российских покупателей.

Компания Nielsen составила отчёт о мартовском исследовании «Российский покупатель в новых экономических условиях». Из собранных данных следует:

Что такое «ПриватБанк», думаю, объяснять не нужно. Некоторые могут уже знать о том, что такое «сойлент», если читали эту «Сойлент 2.0 — жидкая еда будущего для борьбы с перекусами и фастфудом» или любую другую статью о данном продукте. Но большинство всё же может быть не в курсе, что за продукт такой «сойлент», поэтому я опишу, что это такое и с чем его едят (в прямом и переносном смыслах).

Сойлент (англ. Soylent) — напиток, призванный по замыслу создателя, американского предпринимателя и программиста Роба Райнхарта (Rob Rhinehart), полностью заменить традиционную пищу. Содержит все вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности: углеводы, аминокислоты, белки, жиры, клетчатку, кальций и многое другое. Разработан в 2013 году, с апреля 2014-го поставляется в виде порошка, растворимого в воде. С августа 2015-го также доступна питьевая версия, т.н. «Сойлент 2.0» (да, у этого пищевого продукта существуют версии – его рецепт периодически улучшается и проходит, так сказать, апгрейд).

image
Читать полностью »

Экспорт российского контента станет одним из направлений работы торговой площадки, которая создается китайским ритейлером JD.com и ВЭБ, рассказали сегодня в рамках встречи в Правительстве менеджеры двух компаний. Представитель JD.com подтвердил Roem.ru, что это направление может стать одним из перспективных для совместного проекта.

Речь идет об адаптации контента, Читать полностью »

«Лента», крупнейшая сеть гипермаркетов по торговым площадям, рассматривает возможность запуска федерального интернет-магазина. Генеральный директор «Ленты» Ян Дюннинг рассказал «Ведомостям», что в этом году они могут начать онлайн-продажи для выборочных групп покупателей, например покупателей «любителей вечеринок». Изюминкой Читать полностью »

Приложение Megabite от Аарона Рэнделла использует фотографию еды, анализирует каждую отдельную составляющую вашего блюда, затем меняет всё местами, чтобы получить забавную мордочку на тарелке. Под катом — видео и описание алгоритма.

image
Читать полностью »

image
Из проекта WhiteBox художницы Тани Побережной

Нейробиологи из Института неврологии и поведения человека (подразделение Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе) в опытах на мышах установили, что употребление пищи в предназначенное для сна время негативно влияет на способность мозга к обучению и формированию памяти.

Диетологам уже известно, что употребление пищи в ночное время, когда в организме проходят важные процессы, связанные с метаболизмом, приводит к нарушению обмена веществ и угрожает формированием преддиабетных состояний. Теперь американские нейробиологи нашли ещё один вредный эффект ночного дожора – ухудшение основных функций мозга.

«Мы представили первые доказательства того факта, что регулярное употребление пищи в не предназначенное для этого время оказывает далеко идущее влияние на возможности обучения и запоминания,- предупреждает ведущий автор работы Дан Лох [Dawn Loh]. – Поскольку многие привыкли работать или играть во время, предназначенное для сна, информация о нарушениях работы мозга будет довольно важной для всех».
Читать полностью »

image

Исследователи из Университета Карнеги-Меллон подсчитали, что употребление рекомендованной минздравом США еды,– фруктов, овощей, молочных продуктов и морепродуктов,- приводит к нанесению повышенного вреда окружающей среде. В среднем в пересчёте на потреблённые калории эти продукты требуют для выращивания или сбора больше ресурсов, и приводят к увеличенным выбросам парниковых газов по сравнению, например, с мясом или беконом.

«Употребление салата-латука с точки зрения выбросов парниковых газов в три раза хуже, чем употребление бекона,- говорит Пол Фишбэк, профессор социологи и принятия решений. – Большое количество привычных овощей требует для выращивания больше ресурсов в пересчёте на одну калорию, чем вы могли бы предположить. Баклажаны, сельдерей, и огурцы особенно сильно проигрывают в этом отношении свинине или курице».

Учёные работали над исследованием того, как эпидемия ожирения в США влияет на окружающую среду. Они учли всё, от выращивания и транспортировки, до продаж готовой продукции и её хранения. Всё это требует затрат энергии, пресной воды, и выливается в увеличение количества парниковых газов, попадающих в атмосферу.
Читать полностью »

Поле боя food-стартапов: Как и с кем конкурируют сервисы доставки еды с рецептами - 1

В нашем блоге на Geektimes мы не только рассказываем о развитии использующихся в ресторанном бизнесе технологий (например, системе автоматизации ресторана Jowi), но и рассматриваем различные вопросы, связанные с организацией фуд-проектов в общем. Мы уже говорили о плюсах и минусах сервисов по бронированию столиков и проблемах ресторанных мобильных приложений.

Еще одним популярным направлением в создании фуд-стартапов, является запуск проектов по доставке на дом ингредиентов еды с рецептами дальнейшего приготовления блюда — об известных российских стартапах в этой сфере можно прочитать, например, тут. Сегодня на примере аналогичных американских проектов мы поговорим о том, как подобные сервисы могут конкурировать друг с другом.Читать полностью »

Здоровье и технологии: «Google для продуктов» расскажет потребителям, из чего состоит их еда - 1

В нашем блоге на Geektimes мы не только рассказываем о развитии использующихся в ресторанном бизнесе технологий (например, системе автоматизации ресторана Jowi), но и рассматриваем разнообразные аспекты, связанные с питанием и здоровьем. В частности, мы уже обсуждали вопрос о том, вреднее ли фастфуд, чем еда из «правильных» ресторанов, из чего на самом деле делают васаби в японских заведениях, почему самолетная еда такая невкусная, а также можно ли заменить новым Сойлентом весь рацион человека и стоит ли охлаждать еду перед тем, как убирать ее в холодильник.

Другая важная тема — насколько важно знать, из чего эта еда на самом деле состоит? Американский стартап Clear Labs разрабатывает технологию, с помощью которой компании и обычные потребители, смогут получить молекулярные данные о составе того или иного продукта. Об этом основатели проекта рассказали изданию TechCrunch.Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js