Рубрика «front-end»

Идея что фронтенд это "для джунов", расстраивает меня тем, что никто не скажет так про другие специализации.

Кто-то может сказать, что неплохо, если б автор компилятора был более "фуллстековым".

Но они не скажут, что "писать компиляторы это для джунов".

Это перевод треда Yehuda Katz из твиттера. Под фронтедом здесь подразумеваются именно браузерные приложения на JS (и, отчасти, вся JS-экосистема).

По сути, когда люди говорят «фронт для джунов», они делают несколько больших ошибок. Вот две из них:

    Читать полностью »

Доброго времени суток.

Как и многие разработчики, я в свободное от работы время пишу свой относительно небольшой проект. Раньше писал на react, а на работе используется vue. Ну и что бы прокачаться во vue начал пилить свой проект на нем. Сначала всё было хорошо, прямо-таки радужно, пока я не решил, что надо бы еще прокачаться и в typescript. Так в моем проекте появился typescript. И если с компонентами всё было неплохо, то с vuex всё оказалось печально. Так мне пришлось пройти все 5 стадий принятия проблемы, ну почти все.

Отрицание

Основные требования для стора:

  1. В модулях должны работать типы typescript
  2. Модули должно быть легко использовать в компонентах, должны работать типы для стейта, экшенов, мутаций и геттеров
  3. Не придумывать новое api для vuex, надо сделать так, чтобы как-то типы typescript заработали с модулями vuex, чтобы не приходилось разом переписывать всё приложение
  4. Вызов мутаций и экшенов должен быть максимально простым и понятным
  5. Пакет должен быть как можно меньше
  6. Не хочу хранить константы с именами мутаций и экшенов
  7. Оно должно работать (А как же без этого)

Не может быть что у такого уже зрелого проекта как vuex не было нормальной поддержки typescript. Ну-с, открываем Google Yandex и погнали. Я был уверен на 100500% что с typescript всё должно быть отлично (как же я ошибался). Есть куча разных попыток подружить vuex и typescript. Приведу несколько примеров, которые запомнились, без кода чтобы не раздувать статью. Всё есть в документации по ссылкам ниже.
Читать полностью »

image

Введение

Независимо от того, являетесь ли вы новичком в программировании или уже опытным разработчиком, в этой отрасли изучение новых концепций и языков/фреймворков является обязательно чтобы успевать за трендами.

Возьмем, к примеру, React — код которого, Facebook открыл всего четыре года назад, он уже стал выбором номер один для разработчиков JavaScript по всему миру.

Vue и Angular, конечно же, также имеют свою законную базу поклонников. И еще есть Svelte и другие универсальные фреймворки, такие как Next.js или Nuxt.js. И Gatsby, и Gridsome, и Quasar… и многое другое.

Если вы хотите проявить себя как опытный разработчик JavaScript, у вас должен быть хотя бы некоторый опыт работы с различными фреймворками и библиотеками — помимо выполнения работы с хорошим старым JS.

Чтобы помочь вам стать мастером фронт-енда в 2020 году, я собрал девять различных проектов, каждый из которых был посвящен разным фреймворкам и библиотекам JavaScript в качестве технического стека, который вы можете создать и добавить в свое портфолио. Помните, что ничто не помогает вам больше, чем на практике создавать вещи, поэтому двигайтесь вперед, включите свой ум и сделайте это возможным
Читать полностью »

image

Доброго времени суток, Хабровчане!

Хочу рассказать о том, как я недавно узнал о неких "хуках" в React. Появились они относительно недавно, в версии [16.8.0] от 6 февраля 2019 года (что по скоростям развития FrontEnd — уже очень давно)

Прочитав документацию я заострил свое внимание на хуке useReducer и сразу же задал себе вопрос: "Эта штука способна полностью заменить Redux!?" потратил несколько вечеров на эксперименты и теперь хочу поделиться результатами и своими выводами.

Читать полностью »

Все эти годы вы, frontend-разработчик, писали монолиты, хотя и понимали, что это дурная привычка. Вы делили свой код на компоненты, использовали require или import и определяли npm-пакеты в package.json или плодили гит-репозитории в вашем проекте, но все равно писали монолит.
Пришло время изменить положение.
Читать полностью »

image

Современное сообщество разработчиков сейчас как никогда подвержено моде и трендам, и особенно сильно это касается мира фронтент-разработки. Фреймворки и новые практики у нас являются главной ценностью, и из их перечисления состоит большая часть резюме, вакансий и программ конференций. И хотя само по себе развитие идей и инструментария не является чем-то негативным, но из-за постоянного стремления разработчиков следовать неуловимым трендам мы стали забывать о важности общих теоретических знаний об архитектуре приложений.

Преобладание ценности тулинга над знанием теории и лучших практик привело к тому, что большинство новых проектов сегодня имеют крайне низкий уровень сопровождаемости, тем самым создавая существенные неудобства как для разработчиков (стабильно высокая сложность изучения и модификации кода), так и для заказчиков (низкие темпы и высокая стоимость разработки).

Для того, чтобы хоть как-то повлиять на сложившуюся ситуацию, сегодня я хотел бы рассказать вам о том, что же из себя представляет хорошая архитектура, как она применима к веб-интерфейсам, и самое главное — как она эволюционирует с течением времени.

NB: В качестве примеров в статье будут использоваться только те фреймворки, с которыми непосредственно имел дело автор, и существенное внимание здесь будет уделено React и Redux. Но, несмотря на это, многие описываемые здесь идеи и принципы носят общий характер и могут быть более-менее успешно спроецированы на другие технологии разработки интерфейсов.

Читать полностью »

Меня зовут Артём Несмиянов, я фулстек-разработчик в Яндекс.Практикуме, занимаюсь в основном фронтендом. Мы верим в то, что учиться программированию, дата-аналитике и другим цифровым ремёслам можно и нужно с удовольствием. И начинать учиться, и продолжать. Любой не махнувший на себя рукой разработчик — всегда «продолжающий». Мы тоже. Поэтому рабочие задачи воспринимаем в том числе как формат учёбы. И одна из недавних помогла мне и ребятам лучше понять, в какую сторону развивать наш фронтенд-стек.

Как в Яндекс.Практикуме побеждали рассинхрон на фронтенде: акробатический номер с Redux-Saga, postMessage и Jupyter - 1

Кем и из чего сделан Практикум

Команда разработки у нас предельно компактная. На бэкенде вообще всего два человека, на фронтенде — четыре, считая меня, фулстека. Периодически к нам в усиление присоединяются ребята из Яндекс.Учебника. Работаем мы по Scrum с двухнедельными спринтами.
Читать полностью »

Каждую неделю мы получаем вопрос: "Когда уже Ivy будет готов?". Пришло время рассказать, как обстоят дела с версией 8.0, а также поделиться с вами планами по доведению до ума и релизу движка Ivy.

В восьмой версии, выходящей во втором квартале текущего года, мы хотели бы ввести возможность опционального включения предварительной версии Ivy (Ivy Preview).

Планы на Angular 8.0 и Ivy - 1

Читать полностью »

How to setup front-end project with automated formatting, linting, testing and auto-generated documentation - 1
Original post in Russian

Keeping your code consistent and well formatted not an easy task even when you work alone. But when you work with a team or with open source project all start getting even harder. Everyone has own code style, someone doesn’t run tests, and no one writes documentation. This article will help you to set up all these things and even more — automate this routine to never do it manually.

After reading you will get your own npm-ready project with next features:

Читать полностью »

Тестируем создание библиотеки компонент для Angular с помощью новой команды для Angular-Cli — library - 1

Когда проектов становится чуть больше чем один, возникает необходимость как-то переиспользовать не только отдельные модули с кодом, но и сами UI-компоненты. Вариантов решения проблемы много — от традиционного копипаста, до настройки отдельного проекта с тестами, документацией и даже блекджеком.

Проблема в том, что второй вариант требует значительных усилий по подготовке и каждый такой проект уникальный — со своим инструментарием в котором каждому новому разработчику нужно разбираться заново. В конце июля, команда Angular предложила свое, комплексное, решение этой проблемы добавив в angular/cli новую команду для создания библиотек — library.

Давайте посмотрим, что из этого получилось.

Для тестов, взята самая свежая из стабильных версий angular/cli — 6.1.5 (04.09.2018)

Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js