Ни для кого не секрет, что эволюция это крайне длительный, сложный и порой невероятно странный процесс. Стоит взглянуть на муравьеда, птичку киви или на утконоса, как сразу же начинаешь задумываться про чувство юмора матушки-природы. Однако любые адаптационные изменения, приобретенные в ходе эволюции, всегда имеют логическое объяснение и вполне практическое применение, какими бы странными на первый взгляд они ни казались. Ученые из университета Пердью (США) решили повнимательнее изучить необычного жука вида Nosoderma diabolicum, который способен выдерживать внушительное давление. В чем особенность строения жука-экстремала, насколько он вынослив, и как человек может использовать секреты жука в инженерии? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.Читать полностью »
Рубрика «микроархитектура»
Спасительный пазл: механика экзоскелета дьявольского жука
2020-10-30 в 7:50, admin, рубрики: Биотехнологии, Блог компании ua-hosting.company, давление, жесткость, жуки, инженерия, инженерные системы, механика, микроархитектура, напряжение, насекомые, Научно-популярное, опора, пазлы, панцирь, прочность, сжатие, сила, экзоскелет, экология, энтомологияПодарок на 1 сентября всем поклонникам цифровой схемотехники и архитектуры компьютера
2016-09-01 в 5:31, admin, рубрики: fpga, pic32, PIC32MZ, Verilog, vhdl, архитектура компьютера, конечные автоматы, микроархитектура, микроконтроллеры, ненормальное программирование, ПЛИС, программирование микроконтроллеров, Разработка для интернета вещей, учебники, электроника, Электроника для начинающихГоспода! Сегодня на 1 сентября, в День Знаний, группа из украинских преподавателей вузов, их аспирантов, а также российских инженеров, решили, по согласованию с британскими издателями Elsevier через компанию Imagination Technologies, сделать небольшой подарок всем учителям компьютерной архитектуры и цифровой схемотехники, особенно тем, которые используют популярный учебник Дэвида Харриса и Сары Харрис.
Просто нажмите вот на эту ссылку и вы получите zip-файл со слайдами для чтения лекций по этому учебнику на русском языке. Причем без регистрации, которая требуется для загрузки учебника как такового.
Слайды могут быть полезны не только учителям, но и любым интересующимся, кто хочет узнать, как своими руками построить микропроцессор, но не хочет пробиваться через 1600 планшетных страниц книги.
Итого, вырезка из слайдов, чтобы вы поняли, о чем идет речь:
Читать полностью »
Глубоко внутри чипа Exynos в Galaxy S7 кроется нейросеть для предсказания переходов
2016-08-23 в 12:19, admin, рубрики: Exynos, SoC, микроархитектура, нейросеть, предсказатель переходов, Программирование, Производство и разработка электроники, Процессоры, смартфоны, Электроника для начинающих, метки: предсказатель переходов
14-нанометровая система на кристалле FinFET Exynos 8890
Вчера на специализированной конференции по микроэлектронике Hot Chips в Калифорнии инженеры Samsung впервые показали на презентации чертежи таинственных процессорных ядер M1 (кодовое название Mongoose), которые работает в смартфонах S7 и S7 Edge.
В международных версиях этих Android-смартфонов установлен 14-нанометровая система на кристалле FinFET Exynos 8890. На ней четыре стандартных ядра ARM Cortex-A53 (1,6 ГГц) и четыре проприетарных ядра M1, работающих на частотах 2,3 ГГц и 2,6 ГГц.
Читать полностью »
Новая редакция популярного бесплатного учебника электроники, архитектуры компьютера и низкоуровневого программирования
2016-08-03 в 6:22, admin, рубрики: fpga, pic32, PIC32MZ, Verilog, vhdl, архитектура компьютера, конечные автоматы, микроархитектура, микроконтроллеры, ненормальное программирование, ПЛИС, программирование микроконтроллеров, Разработка для интернета вещей, учебники, электроника, Электроника для начинающихГоспода! Только что на сайте Imagination Technologies вышло исправленное издание бесплатного учебника на русском языке «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера» Дэвида Харриса и Сары Харрис (кстати, они не супруги и вообще не родственники – просто так совпало). Предыдущее издание этого учебника вышло год назад, пост о нем собрал 145,000 просмотров на Хабре, количество скачиваний с британского сайта вызвало у его британских админов подозрение, что их атакуют русские хакеры, а впоследствие команду переводчиков лично благодарили за учебник преподаватели МФТИ, МВТУ им. Баумана, харьковского ХНУРЭ и других университетов.
Книжка содержит «введение во все», доступное способному школьнику или младшему студенту, который после ее прочтения может спроектировать, написать на SystemVerilog или VHDL и реализовать на ПЛИС несложный, но при этом совершенно настоящий конвейерный процессор. Книга написана живым языком и для введения концепций, например конечных автоматов, использует примеры типа: