Рубрика «restore»

Резервное копирование, часть 7: Выводы - 1

Данная заметка завершает цикл о резервном копировании. В ней пойдет речь о логической организации выделенного сервера (или VPS), удобной для резервного копирования, а также будет предложен вариант быстрого восстановления сервера из резервной копии без особых простоев в случае аварии.

Читать полностью »

image

Предыстория

Так произошло, что сервере был атакован вирусом шифровальщиком, который по "счастливой случайности", частично отставил не тронутыми файлы .ibd (файлы сырых данных innodb таблиц), но при этом полностью зашифровал файлы .fpm (файлы структур). При этом .idb можно было поделить на:

  • подлежащие восстановлению через стандартные средства и гайды. Для таких случаев, есть отличная статься;
  • частично зашифрованные таблицы. Преимущественно это большие таблицы, на которые (как я понял), злоумышленниками не хватило оперативной памяти на полное шифрование;
  • ну и полностью зашифрованные таблицы, не подлежащие восстановлению. Читать полностью »

Вам наверняка приходилось восстанавливать кластер Kubernetes после сбоя. Была ли у вас толковая стратегия резервного копирования, не требующая пахать несколько дней? Да, можно делать резервные копии в etcd-кластер, но что если отвалилась только часть кластера или вы используете постоянные тома, вроде AWS EBS?

В таких случаях проще всего использовать утилиту Heptio Ark.

Читать полностью »

SQLskills запускает новую инициативу по размещению записей с базовыми знаниями, мы назвали ее SQL101. Мы будем писать о вещах, которые, как мы часто видим, делаются неправильно, технологиях, которые используются неверно, и о многих недопониманиях, которые приводят к серьезным проблемам. Если вы хотите найти все записи в этой серии, проверьте ссылку SQLskills.com/help/SQL101 (английский).

Один из вопросов, который мне постоянно задают, это почему восстановление базы данных из полной резервной копии занимает больше времени, чем создание полной резервной копии. Ответ заключается в том, что почти всегда процесс восстановления требует выполнения большей работы.
Читать полностью »

Разбираемся с Veeam SureBackup - 1

Бэкапы нужно проверять.

В качестве вступления простая история из бурной молодости. Всем знакома ситуация, когда ресурсов нет, а хранить резервные копии нужно. В свое время для хранения резервных копий своих систем, использовалось два диска объемом по 500GB. Как можно было догадаться, при использовании RAID-1, полезное пространство ограничивалось теми самыми 500GB, чего катастрофически не хватало. Было принято решение использовать Linux LVM, тем самым получить 1000GB пространства, в ущерб надежности.

На протяжении года, а может и больше, резервные копии складывались на данный ресурс, скрипты отчитывались о том, что все хорошо, а список бэкапов при просмотре содержимого директории радовал глаз.

Наступил час Х, и нужно было восстанавливаться, удивлению не было предела, когда один из бэкапов был поврежден, ведь все говорило о том, что бэкапы делаются, хранятся, и в целом все хорошо. Как позже выяснилось, один из дисков, состоящих в LVM начал сыпаться, часть данных можно было восстановить, а другую часть уже нет. Никогда не делайте так, как это делал в свое время я.

Сейчас уже мало компаний, не использующих у себя виртуализацию, чуть больше компаний, которые не выполняют резервное копирование своих виртуальных машин, и, возможно, еще больше тех, кто не проверяет свои резервные копии.

Тем, кому интересно как Veeam проверяет свои резервные копии, прошу под кат.
Читать полностью »

Особенности тестирования технологии C-R в Linux - 1

В 2012 году Эндрю Мортон был пессимистично настроен в отношении будущего проекта CRIU (Checkpoint and Restore In Userspace), когда принимал первые изменения в Linux ядро для поддержки C/R (Checkpoint/Restore). Идея реализовать функциональность сохранения и восстановления запущенных процессов в пространстве пользователя выглядела сумасшедшей, а спустя 4 года проект не только жив, а всё больше вызывает интерес к себе. До старта проекта CRIU предпринимались попытки реализовать C/R в Linux (DMTCP, BLCR, OpenVZ, CKPT и т.д.), но и все они по разным причинам были обречены на провал в то время как CRIU стал жизнеспособным проектом. К сожалению от этого задача C/R в Linux не стала проще. В этой статье я расскажу об особенностях тестирования CRIU. Читать полностью »

В первые три дня после запуска iPhone 6s и 6s Plus в США, Европе и Китае Apple продала 13 миллионов смартфонов. Apple и ритейлеры ночью с 8 на 9 октября начали продажи в России. Представители розничных сетей рассказали о заинтересованности россиян в новых смартфонах на основе предзаказов, которые закончились накануне.

Представители Inventive Retail Group, которая владеет re:Store, и «Вымпелкома» рассказали «Ведомостям», что спрос на новые модели смартфонов от Apple не превысил спрос на iPhone 6 и iPhone 6 Plus в 2014 году.

image
Фото: Валентин Васин
Читать полностью »

Приветствую, читатели!Резервное копирование и восстановление Graylog сервера
Дело было вечером, делать было нечего, и тут я вспомнил — я же хотел поделится с сообществом своим недавним боевым опытом.
Было у меня задание — автоматизировать процедуру резервного копирования и создать процедуру восстановления Graylog-сервера.
Читать полностью »

Есть у меня замечательный NAS-сервер — iOmega StorCenter ix4-200d. Во всем замечательная вещь. Все умеет. И места достаточно, и работает быстро. Радовался я себе тихо и горя не знал. Использовал это устройство для нескольких задач: файлопомойка у меня на нем жила, видео хранил ну и фото архив за несколько лет… И тут в моей жизни появилась давняя мечта — Apple iMac 27'' 2011 (МС813). Вот сразу еще одна задача на сервер и легла — создание бекапа TimeMachine.

Все было хорошо до тех пор, пока я не обновился с OS X Lion до OS X Mountain Lion. Сначала пару раз TimeMachine сообщала мне, что, мол, не вижу я в упор никакого предыдущего своего бекапа, то — просто отказывалась архивировать данные на NAS. Но, вышла новая прошивка для iOmega — и проблемы ушли. Как я думал в тот момент — навсегда. Наивный…
Читать полностью »

В ходе проведения презентаций о бэкапах и восстановлении баз данных SQL Server, обычно задаются два типа вопросов. Первые задаются прямо по ходу презентации из зала, вторые задаются уже после, в приватной беседе. Эти, «приватные» вопросы, зачастую более интересны и я попробую дать ответы на наиболее сложные и интересные из них, вместо того чтобы писать ещё одну статью о том как вы должны делать бэкапы, или почему вы должны делать бэкапы, или даже почему вы должны проверять свои бэкапы (но вы и вправду должны проверять свои бэкапы).
Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js