Попросил меня недавно один мой хороший знакомый оживить вторичные часы для школьного музея, мол, тыжэлектронщик. Я раньше ни о каких вторичных часах и не слышал, хотя, как оказалось, многократно их видел. Товарищ ввел меня в курс дела да ещё снабдил сразу и ссылками на заметки, как это всё решается. Статья реально отличная, после нее не остается никаких вопросов, что нужно этим часам, чтобы тикать, спасибо её автору: https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/827802/
Рубрика «цифровая электроника»
Используй эту копеечную советскую микросхему, и часы оживут
2024-12-07 в 16:37, admin, рубрики: обучение, техника, цифровая схемотехника, цифровая электроникаТриггер — электронная ячейка памяти
2023-04-22 в 14:00, admin, рубрики: diy или сделай сам, ruvds_статьи, Блог компании RUVDS.com, КМОП-микросхема, логика, логические элементы, микросхема, микросхема 555, Научно-популярное, старое железо, триггеры, цифровая электроника, Электроника для начинающихПривет! Продолжаем изучать микросхемы стандартной логики, позволяющие делать многие интересные и полезные вещи без микроконтроллеров, которые в последние годы подорожали и стали дефицитными.
Сегодня изучим и соберём четыре интересные схемы, первой из которых триггер пригодился бы, а в трёх остальных они имеются и являются основой. Это будут машина для голосования, дежурный светильник, светодиодная свечка и кодовый замок.
Читать полностью »
Цифро-аналоговое и смешанное моделирование в PADS Professional
2019-12-27 в 13:41, admin, рубрики: AMS, CAD/CAM, mentor graphics, PADS, pads professional, pcb, анализ, Анализ и проектирование систем, Блог компании Нанософт, моделирование, печатные платы, Производство и разработка электроники, цифровая электроникаОдной из полезных функций, включенных в PADS Professional, является встроенный инструмент моделирования аналоговых смешанных сигналов (AMS), который позволяет моделировать ваши схемотехнические проекты с использованием моделей SPICE и VHDL-AMS. Возможность использования обоих вариантов моделей позволяет выполнять более гибкую и точную проверку сложных мехатронных систем. Выполняя моделирование до начала этапа компоновки, трассировки или производства, вы сможете гарантировать, что ваши схемотехнические решения будут работать так как вы задумывали, исключив при этом проблемы, связанные с их эксплуатационными характеристиками. В рамках этой статьи мы спроектируем и смоделируем схему генератора с использованием моделей SPICE и VHDL-AMS. Затем мы рассмотрим, как использовать интегрированные функции AMS для моделирования уже существующих схем.
Все самое интересное под катом
Читать полностью »
Политкорректность проникает в Россию через книги про проектирование чипов на SystemVerilog для не-начинающих
2019-09-03 в 5:32, admin, рубрики: fpga, SystemVerilog, Verilog, vhdl, vlsi, Анализ и проектирование систем, высокая производительность, интервью, методологии разработки, ненормальное программирование, параллельное программирование, проектирование микросхем, триггер, учебная литература, формальная верификация, цифровая электроника, языки описания аппаратурыНаконец-то в России вышел учебник по SystemVerilog уровнем выше чем для начинающих. Учебник описывает технологии и приемы, которые спрашивают на интервью в NVidia, Intel, AMD, Apple и другие электронные компании: использование concurrent assertions и functional coverage, что сейчас требуют не только от инженеров по верификации, но и от дизайнеров микросхем; алгоритм работы симулятора с дельта-циклами; вменяемое объяснение static timing analysis; схемы коммуникации аппаратных блоков через аппаратные очереди; реализацию этих коммуникаций с помощью конечных автоматов с трактами данных и т.д.
В главе про последнее российского читателя может озадачить упоминание «политкорректной системы». Что бы это значило? Это вероятно намек на казус, который произошел в округе Лос-Анжелес в 2003 году. Чиновники Лос-Анджелеса попросили производителей, поставщиков и подрядчиков прекратить использование терминов «master/slave» («хозяин» и «раб») в отношении компьютерного оборудования, так как одному из работников округа эти термины напомнили про рабовладельческое прошлое.
Сейчас авторы технической литературы избегают терминов master/slave. В современной Америке работают и афро-американские инженеры (например София Мвокани из Камеруна — на фото слева), и использование старых терминов выглядит архаично, как выглядели бы например термины «пан/холоп» в украинской технической литературе вместо принятых «провідний/ведений» (рус. «ведущий/ведомый»).
Это не первый раз, когда в российском электронном образовании появляется тема борьбы афро-американцев за гражданские права. Например Татьяна Волкова, известный специалист по образованию в электронике, носит маечку с эмблемой «Черных Пантер», калифорнийского движения, которое в свое время сочло мирный протест недостаточным, и занялось вооруженным протестом.
Полное изображение эмблемы под кожанкой Татьяны Александровны — под катом, но в основном я буду рассказывать про дельта-циклы и конечные автоматы:
Читать полностью »
О развязке питания с примерами
2012-07-03 в 7:01, admin, рубрики: bypass capacitor, decoupling, блокировочный конденсатор, развязка, цифровая электроника, Электроника для начинающих Когда я участвовал в проведении конкурса 7400, я понял, что многим из представленных логических схем для надежной работы не хватает простейших защитных элементов. Одним из самых часто встречающихся недостатков конструкции было отсутствие блокировочных емкостей. Позже, прочитав статью о законе Мёрфи, я решил немного написать о развязке и блокировочных конденсаторах.
Читать полностью »