Рубрика «Владивосток»

Понять Владивосток: край мира и опенсорсный город - 1
Остовы кораблей в бухте у острова Русский

Владивосток основан всего 161 год назад, то есть моложе даже современной Австралии. Чуть раньше появиться он не мог: не было подходящей геополитики. Появись он чуть позже — и там был бы Китай или Япония. А так нам в какой-то момент очень понадобилась торговля с Востоком и защита региона. Выбирали главный город на Тихом океане, были варианты из Петропавловска, Хабаровска, Николаевска-на-Амуре, но именно Владивосток был выбран как военно-морская база: конфигурация островов и полуострова прекрасно подходила для выстроения эшелонированной обороны, а бухта почти не замерзала зимой.

А когда появляется военная база таких масштабов и торговля, туда надо везти много припасов и материалов, а обратно — товаров. Так появился Транссиб, который соединил в логистическую цепь полмира. Такая стройка требует серьёзных ресурсов, и параллельно регион очень хотели развивать. Произошла ещё одна волшебная вещь: объявили режим порто-франко. То есть беспошлинной торговли. В случае нового города это, фактически, означает, что город тут же сделали неким аналогом опенсорс-сообщества. Можно было с нуля пилить любой проект для города — и личный финансовый успех означал выгоду для города. Экономика была отдана в руки сообщества.

Следующая особенность связана с водопроводом. В городе не было нормальных источников воды. В результате кучи факторов, воду решили доставлять не традиционной шиной, а микротранзакциями. Но дронов тогда не было, и нужна была дешёвая рабочая сила, которая, фактически, стала бы инфраструктурными системами города. Владивосток открыли для мигрантов из ближайших стран: Китая, Кореи и Японии. Так был разыгран быстрый старт для города и добавлены ресурсы для предпринимательства.

В результате мы имеем взрывной рост экономики, торговлю с половиной мира через крайне удачный транспортный узел и довольно особенный менталитет жителей. Добро пожаловать в пятничный урбанизм — и во Владивосток.
Читать полностью »

Покупатели AliExpress с Урала, из Сибири и с Дальнего Востока России будут получать свои покупки вдвое быстрее, благодаря новому маршруту доставки. Как объяснил Лю Вей, генеральный директор AliExpress в России, покупки жителей востока России больше перестанут пересылаться через распределительные центры «Почты России» в Москве. Новый маршрут предполагает доставку до Владивостока ежедневным морским рейсом,Читать полностью »

Время от времени некоторых людей посещает идея переехать куда-нибудь на Дальний Восток, чтобы жить в окружении природы и наслаждаться жизнью. Так как у меня есть соответствующий опыт, я поделюсь с вами опытом работы в IT на Дальнем Востоке.

Стоит ли ехать It-специалисту на Дальний Восток - 1Читать полностью »

Истории малого бизнеса: Владивосток - 1

Это ещё одна история одного из наших старейших магазинов. От многих других городов России Владивосток отличается тем, что надёжно отгорожен всей остальной страной от поставок*. Это самый дальний край Дальнего Востока, вот ещё чуть-чуть и уже будет Япония.

Вторая особенность — это очень необычный город по планировке. Он стоит мало того, что на островах и полуостровах, так ещё и на сопках. Читай — ровных площадок кот наплакал, и большинство рукотворные. Если посмотреть на карту, можно поначалу решить, что это два-три города как минимум.

Есть ещё особенности с китайцами, удивительно дружелюбной атмосферой и военными, но это всё впереди. Пока скажу, что поскольку это магазин из первой десятки открытых в России, история феерична.

Я просто буду отмечать звёздочками места где, по моему мнению, в нормальной жизни магазин бы закрылся.
Читать полностью »

Полимеразная цепная реакция и Владивосток - 1

В общем, мы тут лазили по Филиппинам и искали хитрые бактерии. Потом поехали в Исландию с химиками, и они рассказали про экспедиции биологов в горы за термофильным бактериями (которые живут около горячих источников) — и оказалось, что вся эта история была нужна для полимеразной цепной реакции. Мне стало дико интересно, какое отношение лаборатория с анализами крови имеет к геотермальному источнику, и сейчас я расскажу вам эту волнующую историю.

Значит, у нас вчера во Владивостоке Роспотребнадзор и Дальневосточный федеральный университет открыли учебный центр по ПЦР. Я сгонял туда вместе с журналистами и нашёл нормальных безумных учёных, которые всё на пальцах объяснили. Потому что именно это они там и будут делать — учить вьетнамцев и китайцев. В основном — учить бороться с биоугрозой.
Читать полностью »

Основатель онлайн-магазина DNS Дмитрий Алексеев рассказал в Fb: «Да, действительно наш сотрудник, один из руководителей маркетинга Александр Панов, предстал перед судом за мошенничество. История началась в 2016 году и два года шло следствие».

Схема состояла в том, что Панов убедил ряд поставщиков услуг завышать счета, Читать полностью »

Международные соревнования по автономным подводным аппаратам RoboSub проводятся с 1998 года (на базе Центра космических и военно-морских систем США).

Российские команды из Владивостока (ДВФУ и МГУ им. Невельского) много раз занимали призовые места.

Предыдущие публикации:

Сегодня — обзор аппаратов-победителей 2017 года с некоторыми комментариями от наших участников.

Первое место

«Артемида» и «Аполлон» из Cornell University.

image
Читать полностью »

В разных часовых поясах России Тинькофф Банк открывает центры разработки, численностью от 50 до 150 сотрудников каждый. Первый из них открывается завтра в Петербурге. Другие города в планах: Питер, Саратов, Екатеринбург, Ростов, Владивосток, сообщил совладелец банка Олег Тиньков в эфире VKLive.

Читать полностью »

ТАСС запустил «информационно-деловой медиапроект про российский Дальний Восток». Проект возглавил экс-главред «Йода» Станислав Мудрый. При этом редакция находится в Москве. Об этом Roem.ru рассказал сам Мудрый.

Из столичных СМИ на Дальнем Востоке работают такие онлайн-издания, как региональная «Комсомольская Правда», «МК», возможно своё местное издание на дальнем востоке Читать полностью »


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js